Вторник, 26 сентября, 2023
  • Войти
  • Регистр.
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
16+
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
СОСНОВСКАЯ НИВА
16+
Главная Новости

Чем полезен иван-чай и как его заготовить

05.08.2021
в рубрике Новости
Время на чтение: 2 мин.
0
Чем полезен иван-чай и как его заготовить

Уже полтора года с переменным успехом мы боремся с пандемией. А в двух шагах от нас замечательное растение, не раз спасавшее наших прадедов от многих недугов. Садовод из Сосновского района Челябинской области рассказала о пользе и способе заготовки кипрея.

Последние несколько лет на опушках и на пустошах  удивительно много кипрея. Пчеловоды рады – этот полезный медонос настойчиво вытесняет остальное разнотравье. А как с помощью иван-чая укрепить здоровье и какие есть секреты, чтобы копорский чай получился полезным? С таким вопросом мы обратились к опытному садоводу из поселка Солнечного Надежде Петровне Махниной. Чай из кипрея она готовит уже несколько сезонов.

–  Сразу скажу – собирать надо очень бережно, не навредить растениям, –  говорит  Надежда Петровна. – Кажется, заросли иван-чая велики, но мы все равно собираем листья очень осторожно. Берешь кустик за верх и снимаешь только среднюю часть листьев. Еще раз повторяю – не полностью,  только в средней части стебля. Листья снимаешь и цветочки рвешь.

Листья эти собираем в пакет, привозим домой, и я раскладываю их в прохладном месте –  в самое сухое помещение бани. Застилаю  все полки и раскладываю. Там темно, приоткрываем дверь, и сразу образуется поток воздуха, небольшой сквознячок.

Трава сутки вялится в темноте и на сквозняке. Потихоньку ворошу  собранную массу. Через сутки масса подвяливается,  теперь ее надо пропустить через мясорубку с крупными отверстиями.

Когда  будущий чай пропускаешь через мясорубку в чашу, – он уже горячий. Масса разогревается. Чай начинает ферментироваться.

Теперь его надо завернуть. Я его заворачиваю следующим образом – делаю  валики из старых махровых полотенец, отведенных специально для чая. Большие такие полотенца. Смачиваю в воде и перемолотые листья туда складываю. Заворачиваю в тугие валики. Нужно, чтобы эти валики получились именно тугими, плотными. Теперь кладем чай на то же место. Уносим в баню и заворачиваем в шубу.

–  Нужно, чтобы было тепло?

–  Да. Чай тогда быстрее ферментируется.

Теперь надо следить за состоянием массы. Когда иван-чай  ферментируется, я время от времени потихоньку разворачиваю  полотенце с одного края и пытаюсь ощутить изменение запаха, аромата. Как только  у массы появляется фруктовый запах (а кипрей часто пахнет грушами!), –   значит,  все, чай готов. Достаем его оттуда, складываем на лотки –  и в сушилку.

–  В электросушилку?

– Да. Электросушилка  у нас уже давно. В ней пять лотков. Сушим яблоки, шиповник и раз в год – иван-чай.

– Вы в сети прочитали главные правила, как сушить?

–  И читала, и у практиков спрашивала. Главное, не как сушить, а как ферментировать.  Мы раньше вручную делали, но это очень тяжело. Так же привозили, подвяливали, а потом брали часть листьев и начинали в валик крутить руками, надавливать. Эти «колбаски» тоже помещали в полотенца, складывали и  заворачивали под шубу. Но это долго и так тяжело физически. А потом я узнала, что некоторые пропускают на мясорубке, и тоже стала так делать.

Чай получается темно-коричневый. Это зависит от ферментации. Здесь надо ориентироваться на свои ощущения и свой вкус. Этапов ферментации три – легкая, средняя и сильная. Мы предпочитаем среднюю. Легкая степень ферментации – это если масса полежит, и ее можно сушить. Тогда получается как зеленый чай. Чай полезен для всех, но медики настаивают – особенно он полезен мужчинам.

Хорошо, что зарослей кипрея стало много. Хотелось бы, чтобы люди заготавливали его бережно.

В засушливое время, нынче иван-чай тоже пострадал. Листики не такие сочные и в общем-то небольшие.  А в июле нам подсказали поехать в другое место, туда, где сосняки.  В тенечках заросли иван-чая еще не перестояли, не загрубели.  

Что интересно – это растение само собой переселилось к нам на усадьбу. Мы его бережем, нынче я и там немного листьев насобирала. Заваришь такой чай – прекрасно пахнет, лесом и солнышком. Насушила еще мелиссы, тоже замечательный аромат.

– До конца сезона еще много времени. Что у вас в планах?

– Я бы еще хотела заготовить зеленый чай. Собрать листья смородины, яблони, вишни, малины. С  малиной не надо торопиться. Сначала все собрать, а листья малины положить только через сутки – они очень быстро вялятся. Дальше точно такая же технология. Сразу через мясорубку пропустить.

Но эту массу  ферментировать не надо. Завернул, полдня подержал –  и можно сушить. Получается очень вкусный, ароматный, полезный чай. В листьях содержатся те же полезные вещества, что и в ягодах. Чудесный аромат! Правда, трудоемко, времени затрачивается много. Зато как тонизирует и укрепляет.

Свойства иван-чая (кипрея узколистного), или копорского чая обусловлены уникальным соотношением биологически активных веществ. Чай обладает вяжущими и антисептическими свойствами, стимулирует кровообращение. Регулярное употребление иван-чая позволяет избежать многих болезней, в том числе аденомы.

В народной медицине с его помощью лечат язву, колит, простатит, бессонницу. Листья иван-чая богаты провитамином А. Содержание аскорбиновой кислоты в иван-чае в несколько раз превосходит ее содержание в цитрусовых и смородине.

Хештеги: ива-чайкипрейСосновский районЧелябинская область

На эту же тему

Сосновский район поможет с деталями для фронтовой машины

Сосновский район поможет с деталями для фронтовой машины

06.09.2023
На рынке Сосновского района прошел рейд по мигрантам

На рынке Сосновского района прошел рейд по мигрантам

31.08.2023
Губернатор наградил учителя Полетаевской школы

Губернатор наградил учителя Полетаевской школы

31.08.2023

Кто круче: регионы России рассказывают о достижениях

21.08.2023
Следующая публикация
В Челябинской области на скверы и парки выделили 1,3 миллиарда рублей

В Челябинской области на скверы и парки выделили 1,3 миллиарда рублей

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Опрос

Цены на бензин выросли. Как реагируете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Реклама  89193243888

LogoSN898
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре
26.07.2022 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 83638.
Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива"
Главный редактор: Махнина Анна Александровна

Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а.
Телефон редакции: +7(351)4452368
E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru
Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Политика конфиденциальности

2015 — 2023 © АНО Редакция газеты Сосновская Нива
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2021 — 2023.

No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
    • Реклама на сайте
    • Бесплатные объявления
  • Контакты
    • Контакты
    • Сообщи, что случилось

Смотри в Footer Builder

Добро пожаловать! Мы уже соскучились!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль? Зарегистрироваться

Создать новый аккаунт

Заполните формы ниже, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны для заполнения. Войти

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти
Выделено памяти сервера: 82.46MB | MySQL запросов в базу: 108 | Страница создана за 0,708 sec.