Чем выше зарплата работников, полнее отчисления – тем успешнее государство в состоянии повышать благосостояние населения, решать другие социальные вопросы. Об этом отлично осведомлен каждый работодатель. Однако далеко не каждый следует этому правилу.
Актуальность данного вопроса стала темой обсуждения на брифинге, который прошел в Управлении Федеральной налоговой службы по Челябинской области. В нем приняли участие заместитель руководителя областной налоговой службы М. В. Ефимова, первый заместитель министра экономического развития области Н. Р. Лугачева, заместитель руководителя Государственной инспекции труда И.В. Жарикова и представители других организаций и ведомств.
Открывая брифинг, Мария Владимировна Ефимова рассказала о наиболее широко используемых работодателями способах ухода от налоговых платежей или сокращения их отчислений. Одним из таких путей является использование наемных работников без официального оформления.
Для сокращения суммы отчисления наиболее распространенным приемом является выдача так называемых «серых» зарплат, от которых не делаются налоговые вычеты. Такие нарушения налогового законодательства, подчеркнула выступавшая, негативно сказываются как на самих работниках, так и на бюджете. Для легализации налоговой базы, вскрытия и сокращения неформальной занятости населения в регионе создано 56 межведомственных комиссий и 18 комиссий налоговых органов.
По состоянию на первое сентября комиссиями было проведено 4086 заседаний, на которых заслушано 5747 налогоплательщиков. В итоге с 770 работниками были заключены трудовые договоры. На основании сведений о доходах за 2015 год, представленных организациями и индивидуальными предпринимателями, налоговыми органами установлено, что более восьми тысяч работодателей выплачивали своим работникам зарплату ниже минимального размера оплаты труда, установленного в Челябинской области. В прошлом году эта цифра составляла 8300 рублей. С первого января текущего она поднялась до 9200 рублей.
На комиссиях по легализации налоговой базы в первом полугодии 2016 года заслушаны представители 758 работодателей. Отдачу почувствовали работники. 748 предпринимателей повысили и легализировали заработную плату. В бюджет дополнительно поступило около 32 миллионов рублей НДФЛ.
Выступавшие на брифинге отмечали, что порой сами работники неохотно идут на контакт с налоговыми органами по вопросу выплат большей части зарплаты в конвертах. За восемь месяцев текущего года в налоговую службу поступило 178 обращений граждан о неформальной занятости, об использовании работодателями теневых схем оплаты труда, в частности, выплат работникам заработной платы в конвертах. На комиссиях по легализации заработной платы в налоговых органах были заслушаны и дали пояснения представители 116 работодателей. Подобные встречи в налоговых органах обычно не проходят бесследно для работодателей.
За использование теневых схем оплаты труда на первый раз на предпринимателя налагается штраф в размере 200 тысяч рублей. За повторный выявленный случай штрафная санкция удваивается.
Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда Л.С. Устелемов в своем выступлении пояснил, что пенсия работника зависит от величины заработной платы. Соглашаясь на получение части зарплаты в конверте, работник обкрадывает свое будущее, обрекая себя на мизерную пенсию.
О роли прокуратуры по выявлению фактов неформальной занятости, использованию теневых схем оплаты труда, говорила старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Т. Н. Шишкина.