В июне 2016 года в уголовный кодекс Российской Федерации внесен ряд изменений,
регламентирующих правила охоты и нарушение этих правил, вплоть до уголовной ответственности.
В Сосновском районе открыта охота на водоплавающую птицу, начинается сезон зимней охоты на зверя.
В Челябинской области объектами охоты становятся зайцы, лисы, косули, кабаны. В нескольких охотхозяйствах дают разрешения на отстрелы лося, волка, медведя. Для Сосновского района самыми распространенными объектами охоты являются заяц, лиса, косуля. Так как район огибает огромный мегаполис, и мест спокойного или «глухого» существования для диких животных всё меньше, происходит их отток в горнозаводскую зону, где сохраняется тайга, или на север в сторону Свердловской области, где также преобладают леса таёжного типа. Крупного зверя у нас нет, или он проходной, а вот мелкие породы приспособились к сосуществованию с человеком, который в последние годы стремится ни к тому, чтобы сохранить природные богатства и животный мир, а получить от этого как можно больше выгоды.
Как председатель общественной организации «Союз рыболовов и охотников Сосновского муниципального района» хочу напомнить жителям нашего района и по возможности, жителям Челябинска, приезжающим на гостевую охоту в угодья нашей общественной организации, в 2016 году произошли изменения в Федеральных правилах охоты.
С июня 2016 года вступили поправки в статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации за нарушение правил охоты и открытое браконьерство. Если ранее за особо тяжкое причинение вреда биоресурсам существовала только административная ответственность в виде штрафных санкций в отношении нарушителей, то в этом году введено уголовное наказание.
К людям, нарушающим правила охоты, ведущим браконьерскую добычу птицы или животных, применяется наказание в виде штрафов. Охотникам, осуществляющим браконьерскую добычу животных, внесённых в Красную книгу или запрещенных к добыче постановлениями Правительства Российской Федерации, краевых, областных органов власти, вменяется уголовная ответственность со сроком лишения свободы от двух до семи лет.
Нужно помнить, что с июня 2016 года расширены полномочия сотрудников охранных ведомств природоохранного надзора, егерской службы, охотрыболовсоюза. Они уполномочены проверять документы на право ношения оружия, документы на отлов или отстрел животных, наличие охотничьего билета, вести досмотр транспортных или иных средств передвижения, составлять протоколы, вести фото- и видеосъёмку проводимых досмотров, совместно с органами правопорядка задерживать нарушителей.
Хотел бы напомнить, что незнание правил или законов не освобождает от ответственности. Иногда граждане, въезжающие на охотугодья или зоны покоя на технических средствах передвижения с двигателями внутреннего сгорания и остановленные сотрудниками егерской службы, возмущаются, что им не дают отдыхать. Но они забывают о том, что находятся в охотничьих угодьях. Эти люди, использующие для передвижения по пересечённой местности квадроциклы или снегоходы зимой, даже не предполагают, что животные боятся резкого звука двигателей. Если заяц способен по насту уйти от снегохода или квадроцикла, то косуле, особенно сеголетку, это очень трудно сделать. Копытные животные ранят голени и копыта, могут запалиться во время бега и погибнуть от разрыва лёгких. Таким образом, граждане, использующие скоростные транспортные средства для развлечения, становятся виновниками гибели животных.
А уж применение световых приборов автомобилей, охота с механических транспортных средств или летательных аппаратов является прямым нарушением закона. Не так давно на наших землях был задержан водитель квадроцикла. У нас, сотрудников охотхозяйства, были все основания гражданина передать в органы внутренних дел для уголовного преследования, но стражи правопорядка Сосновского ОМВД неохотно откликнулись на просьбу. Хотя на межведомственных совещаниях в областной прокуратуре, проходивших весной этого года, несколько раз подчёркивалась необходимость усиления взаимодействия природоохранных организаций с представителями МВД. В данном случае задержанный нарушил 57 статью Федерального закона «Об охоте», находясь в охотничьих угодьях на транспортном средстве с орудиями охоты.
Очень часто приходится сталкиваться с расхожим мнением, что зачехлённое оружие, находящееся в багажнике машины, не предмет нарушения закона. Но, изучив правила охоты в Российской Федерации, вы поймёте, что все орудия лова, оружие, охотничьи собаки и птицы в период покоя не должны быть в угодьях.
В этом году изменен порядок натаски собак, особенно лаек. Пожеланиям охотников пошли на встречу и указали в законе, что для натаски и выбега собак охотничьих пород будут выделяться особые зоны. Но в них охота с огнестрельным и другими видами охотничьего оружия будет запрещена.
Лично от себя, как охотника с многолетним стажем, от человека, который призван охранять животных, хочу сказать: пока человек не пересилит собственного варварства, никакие правила его не остановят. У нас, у охотников, у будущих охотников, только два пути: наше увлечение сделать благородным занятием, когда охотник и дичь будут находиться в равных условиях, как об этом рассказывают старики, или ужесточить закон так, чтобы попавшийся на браконьерстве человек приравнивался к убийце и отбывал такое же суровое наказание.
Тогда мы сбережём природный мир для последующих поколений. Если мы будем бить косуль с фарами со снегоходов, охотиться на кабана с УАЗов при наличии пятизарядных нарезных карабинов, будем бить влёт и на воде серого гуся и лебедей, – через десять, пятнадцать лет в нашем районе из дичи останутся только крысы.