Бракоразводный процесс почти всегда сопровождается определенными трудностями. Ситуация еще более усложняется в том случае, если во время брака были приобретены различные долги и между супругами возникает спор по поводу их раздела.
Варианты раздела различаются в зависимости от того, являются ли долги личными (принадлежащими одному из супругов), или же общими.
До недавнего времени все долги супругов по умолчанию считались общими, а обратное очень трудно поддавалось доказыванию. Однако Верховный суд РФ в своем решении выразил определенную позицию, на которую в настоящее время и ориентируются нижестоящие суды.
Как известно, при распоряжении одним из супругов имуществом в браке предполагается согласие второго супруга на данные действия. Однако ВС РФ указал, что данное правило не распространяется на долги супругов. Это означает, что долг, приобретенный одним из супругов во время брака, будет считаться общим, только в случае, если будет доказано, что он был потрачен на общие нужды семьи, и доказывать этот факт должен тот, кто претендует на распределение долговых обязательств.
Общими для семьи являются, например, обязательства по договору ипотеки квартиры, в которой проживала семья, а также связанные с образованием детей, питанием, медицинскими услугами и т.д.
Таким образом, общие долги приобретаются:
1. обоими супругами совместно;
2. одним из супругов для удовлетворения потребностей семьи.
К личным же относятся обязательства, возникшие до брака либо тесно связанные с личностью супруга и не касающиеся всей семьи – например, алиментные обязательства одного из супругов. Еще один яркий пример: если один из супругов оформил договор займа на приобретение дорогостоящей вещи для личных нужд, то кредитор вправе требовать возврата долга за счет его личных средств, а не общего имущества супругов. При этом в случае возникновения долговых обязательств у одного из супругов не действует предположение о том, что деньги потрачены на нужды семьи – применяется презумпция «долг, взятый одним из супругов, – его личный долг, пока не доказано иное».
При взыскании личного долга в первую очередь взыскивается личное имущество супруга, если оно имеется. Если же личного имущества недостаточно для погашения долга, то кредитор вправе требовать выдела доли супруга в общем имуществе, которая причиталась бы ему при разделе имущества, и обращения на неё взыскания.
Отсюда личными являются долги супруга:
1) возникшие у него до вступления в брак;
2) возникшие во время брака, но для удовлетворения его сугубо личных потребностей.
При этом по своим личным долгам супруг отвечает только своим личным имуществом, а при его нехватке – в пределах своей доли в общем имуществе супругов.
Таким образом, супруг, требующий раздела долгов, обязан доказать, что указанные долги являются общими и разделение имущества между супругами без учета таких долгов приведет к несправедливому распределению благ, нарушению прав одного супруга и получению необоснованной выгоды другим.
Александр Щербинин, адвокат, заместитель председателя Коллегии Адвокатов