Установлено, что ключевский мамонт относится к более древнему виду – лесному или трогонтериевому слону.
В августе 2015 г. в д. Ключевка Сосновского района (5 км от районного центра с. Долгодеревенского) на глубине 2,5 м (семья копала в гараже овощную яму) был обнаружен бивень мамонта. Находка была доставлена в районный музей, где начались реставрационные работы под руководством спелеоархеолога области Владимира Ивановича Юрина.
В конце января 2016 г. в Долгодеревенское из Екатеринбурга приехал кандидат биологических наук, палеозоолог, представитель Уральского отделения Российской академии наук Павел Андреевич Косинцев, один из ведущих специалистов Урала и России по мамонтовой фауне. Цель приезда, – осмотр бивня мамонта.
После осмотра бивня ученый высказал предположение, что по форме и размерам бивень может принадлежать более раннему животному, чем мамонт – трогонтериевому слону, жившему на планете миллион лет назад. Если это подтвердится, то музей будет обладать редчайшим экспонатом.
По образцам, собранным в ходе раскопок, в лабораториях Института экологии растений и животных г. Екатеринбурга, где работает Косинцев, Института геологии Уфимского научного центра РАН Башкортостана ученые более точно установят возраст находки, и, соответственно, смогут более точно представить природную составляющую территории в незапамятные времена.
Это открытие может стать одним из главных в понимании глобального развития жизни на планете и будет иметь величайшее значение для всего человечества.
20 декабря 2016 года получен отчет по исследованию проб грунта с места нахождения бивня мамонта.
Проведено комплексное изучение бивня. Установлено, что ключевский мамонт относится к более древнему виду – лесному или трогонтериевому слону. Ископаемые бивни древних слонов достаточно часто находят на территории Европы и Азии, в том числе и на Урале. В основном это фрагменты бивней и в редких случаях находят целые экземпляры. В подавляющем большинстве все они принадлежат мамонтам. В музеях России, в том числе и во многих музеях Урала, они имеются в фондах и выставлены в экспозициях.
Почти все находки бивней происходят на берегах рек или в карьерах, то есть кость находится вне своего первоначального захоронения. Бивень, найденный в селе Ключевка, является уникальным исключением. Этот бивень найден в слое, который не был перемешан. Это очень редкий случай. Важность такого нахождения бивня заключается в том, что бивень и слой, в котором он найден, имеют один геологический возраст. Это позволяет на основании изучения остатков животных и растений из этого слоя реконструировать природные условия жизни этого слона. Такая возможность до настоящего времени имелась для единичных находок бивней древних слонов. Для территории Урала это можно будет сделать впервые.
Таким образом, уникальность найденного бивня заключается в двух аспектах. Во-первых, он принадлежит древнему слону, находки бивней которых на территории России единичны. Во-вторых, он найден в не перемешанном слое, что позволяет восстановить природные условия его жизни. Для территории Урала и Западной Сибири это первая такая находка, а на территории России они единичны.
Предварительное заключение:
Проведение комплекса исследований по изучению самого бивня Ключевского слона и вмещавших его отложений показал следующее. Бивень принадлежал взрослому самцу слона в возрасте 35 – 55 лет. Он был захоронен на поверхности скалы в условиях текущей реки не большого размера. Сделан вывод, что, учитывая единичность изученных бивней степного и лесного слонов, на основе полученных данных сейчас можно сделать предварительное заключение о видовой принадлежности ключевского слона – это не мамонт, а более древний слон – лесной или трогонтериевый. Время существования данного слона в пределах 600 000- 100 000 лет назад. Климат, в котором жил слон, близкий к современному или несколько более холодный. Ландшафты, вероятно, были похожи на современную южную лесостепь.
Как только завершатся все работы по анализу проб грунта с местонахождения бивня, – будет сделан окончательный вывод о видовой принадлежности ключевского слона. Кто он, древний слон – лесной или трогонтериевый?