Часто перед гражданами встает вопрос: как лучше переоформить квартиру или иное недвижимое имущество на другое лицо – с помощью договора дарения или завещания? Однозначного ответа на этот вопрос нет, в каждом случае необходимо учитывать свои нюансы, чтобы сделка оказалась как можно более выгодной и безопасной.
Для начала следует понять, что такое завещание и «дарственная» и в чем их отличия.
Завещание – это распоряжение своим имуществом на случай смерти. Само по себе завещание никаких последствий не порождает. Для того чтобы имущество было передано, существует обязательное условие – смерть завещателя. Безусловно, само завещание может быть составлено в любое время, однако при жизни завещателя имущество не может быть передано другим лицам.
По договору дарения недвижимости даритель безвозмездно (без получения платы или иного встречного требования) передает или обязуется передать одаряемому недвижимость в собственность.
При этом договор дарения, предусматривающий передачу имущества после смерти дарителя, является ничтожным. В этом случае будут применяться правила о наследовании.
Определенные различия существуют при регистрации дарения и завещания недвижимости. Для составления завещания вам необходимо будет явиться к нотариусу, где вы заплатите небольшую сумму за удостоверение и составление завещания – на этом ваши хлопоты закончатся.
При заключении договора дарения недвижимости времени потребуется чуть больше – в этом случае вам и одаряемому придется явиться в орган Росреестра, подать документы для регистрации договора дарения и перехода права собственности. При этом нужно будет лишь уплатить госпошлину за регистрацию договора и перехода права собственности.
Важно понимать, что даритель утрачивает право собственности на недвижимость сразу же после регистрации перехода права собственности. С этого момента одаряемый получает все правомочия собственника – он вправе продать квартиру, сдать ее в аренду и т.д. Поэтому, если квартира, которую вы собираетесь подарить другому лицу, является вашим единственным жильем, и вы планируете жить в ней еще долгое время – хорошо подумайте, заслуживает ли одаряемый вашего доверия и не станет ли он в будущем создавать вам проблемы в связи с вашим проживанием в квартире.
При оформлении же завещания квартира останется в собственности завещателя до момента его смерти.
Однако при завещании существует вероятность, что появятся так называемые наследники с обязательной долей в наследуемом имуществе и наследник, указанный вами в завещании, не получит всего имущества, которое вы хотели ему передать.
Еще один нюанс: если одаряемый не является вашим близким родственником, то при заключении договора дарения вам придется заплатить налог в размере 13% от стоимости дара. Если же одаряемый является вашим супругом, родителем, ребенком, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуком, а также полнородными и неполнородными братьями и сестрами, то налог платить не придется.
И последний, самый важный момент. Завещание всегда можно изменить в любой части или отменить вовсе. При этом не требуется указывать какие-либо причины, побудившие вас сделать это; также не требуется и согласие наследников.
С дарением иная ситуация – заключенный договор дарения невозможно отменить без объяснения причин. Для признания договора дарения недействительным нужны веские основания, которые проверяются в судебном порядке. Поэтому при наличии сомнений в добропорядочности предполагаемого получателя квартиры лучше оформить завещание.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод: завещание – дешевле и безопаснее для завещателя; для наследников переход права собственности обойдется дороже и дольше по времени. Дарение – немного дороже и хлопотнее, к тому же право собственности переходит сразу же; зато квартира гарантированно перейдет именно тому человеку, которому вы ее хотите передать.
Александр Щербинин, адвокат, заместитель председателя Коллегии Адвокатов