Бивень Ключевского мамонта исследовали учёные и пришли к выводу: зуб потерян другим представителем хоботных млекопитающих.
В этом году исполнилось два года, как в деревне Ключевке была совершена самая крупная и необычная историческая находка в нашем районе. Жители наткнулись на ископаемую кость, которую при ближайшем рассмотрении назвали бивнем мамонта.
Энтузиаст археологии и спелеологии Владимир Юрин потратил немало времени, чтобы реставрировать найденный зуб. Один и с помощниками он очищал его от отложений, проклеивал распавшиеся части, шпатлевал трещины, которые могли привести к дальнейшему разрушению находки. Именно этот человек уговорил автора находки приостановить строительные работы, именно он собрал нужный материал для дальнейших исследований.
Сам зуб смог бы рассказать учёным не очень много о доисторическом прошлом. А вот собранная почва, раковины улиток, частицы окаменелостей стали самым ценнейшим материалом, который ещё в 2015 году отправился в Екатеринбург, в одну из академических лабораторий. Тогда директор музея Альбина Ванюкова, Владимир Юрин и часть краеведов подписали несколько обращений к уральским бизнесменам, предлагая выступить спонсорами дорогостоящих исследований. Предположение о принадлежности более древнему представителю хоботных млекопитающих высказал палеохоолог Уральского отделения Российской академии наук Павел Косинцев.
И вот к осени 2017 года наука и сотрудники Сосновского краеведческого музея имеют первые результаты.
В лаборатории изучали изогнутость бивня. Так как наука располагает несколькими экземплярами степного, лесного слонов и мамонта, сравнительный анализ показал, что бивень, найденный в деревне Ключевке, принадлежит лесному (трогонтериевому) слону.
Наука располагает приблизительными данными о трогонтериевых слонах. Рост в холке до 5 метров, вес до 10 тонн. Одно из самых гигантских животных после того, как погибли динозавры. Есть предположение, что первые человекоподобные существа видели этого слона и сосуществовали вместе.
А что же Ключевский слон? Возраст от 35 до 55 лет Взрослый самец.
Найденные рядом моллюски и пыльца растений дали временной период от 600 000 до 100 000 лет назад. По планетарным масштабам не так давно. Теперь любой школьник, взяв учебник истории может узнать, кто мог охотится на трогонтериевого слона – неандертальцы или кроманьонцы?
Более важное научное открытие, чем принадлежность бивня – слону или мамонту? – заключается в том, что по видовому составу моллюсков удалось реконструировать климатические условия, при которых на берегу реки Зюзелги погиб слон. Или отломил свой бивень в неравной схватке. Ни костей слона, даже намёка на них, ни второго бивня при раскопках не нашли.
Успокаивающая информация для тех, кто боится стремительного изменения климата. Наверное, этого на веку сегодняшних жителей Сосновского района, не произойдёт, так как научная экспертиза показала: полмиллиона лет назад климат в районе деревень Ключевки и Долгодеревенского соответственно нынешнему, или был чуть холоднее. Никаких экзотических растений: ни пальм, ни ананасов уже тогда в наших краях не росло. И, видимо, расти не будет. Состав почвы подсказал, что крупных ландшафтных изменений за 500 тысяч лет не произошло.