Марина Николаевна Терещенко – кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии детства Южноуральского государственного гуманитарно-педагогического университета города Челябинска, директор центра развития и здоровья «Город Детства. Марина Николаевна более 15 лет преподает детскую, семейную и возрастную психологию. Проводит консультации по вопросам психологии семьи и детского развития.
– В связи с последними событиями в мире многие люди оказались в состоянии стресса. Как можно самостоятельно выбраться из такого состояния? Чем можно себе помочь?
– Стресс – это физиологическое и психологическое напряжение в ответ на какие-то внешние раздражители. Как известно, стресс бывает двух видов. Это дистресс, который носит разрушительный характер. И эустресс, который мобилизует, активизирует, помогает человеку адаптироваться в изменяющейся окружающей среде. Поэтому важно понимать, что стресс не всегда отрицательное явление. Признаками стресса с позиции физиологии выступают учащенный пульс, дрожь, потливость, трудности в дыхании. С позиции психологии стресс проявляется через страхи, плаксивость, раздражительность, бессонницу, повышенную утомляемость и даже агрессивность. Если эти признаки систематически или постоянно наблюдаются у человека, то тогда уже можно обратиться за помощью к психологу. В случае краткосрочных явлений можно порекомендовать переключаться на вид деятельности, приносящей приятные ощущения и эмоции. Например, заняться спортом, прогуляться в лесу, послушать любимую музыку. Разговор с близким человеком или встреча с друзьями, где человек может проговорить свои переживания и страхи, также поможет улучшить эмоциональное состояние.
– На фоне этих же событий у многих возросло чувство тревожности. Как можно справиться с этим чувством?
– Тревожность как раз является одним из признаков стресса. Различают два ее вида. Ситуативная тревожность, когда человек беспокоится здесь и сейчас по какому-то поводу, из-за произошедшего или предстоящего события. То есть проходит событие, заканчивается ситуация и тревожность тоже отступает. Например, человек беспокоится перед выступлением на совещании. Проходит совещание, и тревога отступает. Второй вид – это личностная тревожность, когда человек постоянно находится в каком-то напряжении, беспокойстве, не уверен в себе и имеет заниженную самооценку. В таком случае уже нужна определенная помощь. От этой тревожности нужно избавляться с помощью профессионалов. В домашних условиях можно проводить медитации, релаксации повышать уверенность в своих силах и свою самооценку. Чувство тревожности может снижаться благодаря занятию творчеством. Это может быть рисование, лепка, выжигание, вышивка, песочная терапия. С помощью рукоделия и рукотворчества человек успокаивается, и тревога уходит.
– Как понять, что самостоятельно человек уже не может справиться со своим состоянием и нужно обратиться к специалисту?
– Когда человек находится в длительной, затяжной апатии, стоит привлечь специалиста. В таком состоянии человек не проявляет интереса ни к работе, ни к любимым делам, которые раньше приносили удовольствие. Он не может контролировать свои эмоции, не управляет собой и своими реакциями. Внезапные вспышки гнева, истерики, панические атаки или повышенная слезливость тоже указывают на то, что есть необходимость обратиться за помощью к специалисту.
– Появилось больше тем для возникновения разногласий, ссор и столкновений разных точек зрения на различные ситуации в одной семье. Какие можете дать рекомендации для поведения и общения в семье, чтобы сохранить мир между её членами.
– Семья – это наш микросоциум, где мы проявляем себя наиболее откровенно, в истинном виде. Поэтому, как поет Лариса Долина, «главней всего погода в доме». Важно разговаривать внутри семьи со своими близкими людьми. Глядя в глаза, проговаривать свои мысли, чувства переживания, страхи. Обязательно высказывать свое мнение. Без споров и крика аргументированно высказывать свою позицию и принимать позицию другого. Мнение другого человека тоже имеет право быть, и оно вполне вероятно, тоже может быть правдивым, равно как и ваше собственное воззрение. Поэтому любой спор должен заканчиваться мирным путем. Я рекомендую соблюдать традиции и ритуалы, которые позволяют семье сближаться и конструктивно, миролюбиво общаться. Как вариант – традиционное чаепитие. Каждый день в определённый час вся семья собирается за общим столом пить чай со сладостями. Они обсуждают прожитый день, дискутируют на какие-то вопросы.
– Как правильно организовать отдых дома, чтобы отвлечься от невротизирующих новостей после работы?
– Конечно, невозможно в нашем мире остаться без информации и новостей, происходящих в мире. Поэтому важно фильтровать, что мы смотрим и слушаем. Также важно вовремя от этого абстрагироваться. Идеальный вариант – не включать телевизор и не пользоваться интернетом хотя бы за 1-2 часа до сна. Это время лучше посвятить прогулке на свежем воздухе, играм с детьми или любимому хобби.
– От прочитанных новостей у меня постоянно возникает чувство вины. У меня все благополучно, а многие люди сейчас испытывают разные трудности. Как выбраться из этого чувства?
– Чувство вины – одно из самых неприятных и трудно проживаемых чувств. Оно проявляется в разных вариантах, но в любом случае может пожирать ресурс человека, забирать его жизненные силы и мешать полноценно проживать свою жизнь. Все, что сегодня происходит в мире, это не от нас с вами зависит. Ситуация сложилась уже так, как она сложилась, и уж точно, вы в ней не виноваты. Необходимо гармонизировать свое собственное состояние. Конечно же, верить в самое лучшее. Все когда-то заканчивается. И эта страница нашей истории тоже уйдет в прошлое. Поэтому, если есть чувство вины по поводу происходящих событий, самое оптимальное, что мы можем сделать, это оказать кому-то помощь. Не обязательно это люди, оказавшиеся в трудной ситуации на территории Украины. Есть варианты помощи, которую можно оказать здесь и сейчас. Возможно, оказывая помощь кому-то, нам станет немножечко легче.
Спрашивала: Анна Ворончихина
Фото: Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay из личного архива Марины Терещенко