Вы задумывались, куда девается шприц после того, как медсестра сделала вам укол? Как утилизируют перчатки, бахилы и другие одноразовые материалы и инструменты, которые используют при диагностике и лечении?
Их называют «медицинские отходы класса Б» и обращаются с ними предельно осторожно, упаковывая и утилизируя отдельно от обычных бытовых отходов. Вывоз и утилизация таких отходов стоит немало. Для обеззараживания одного кубометра отходов районная больница с. Долгодеревенское тратила около 150 тысяч рублей в месяц. Дальнейшая утилизация отхода, представляющего химическую опасность, составляет 60 тысяч рублей за кубометр.
С недавних пор в ГБУЗ «Районная больница с. Долгодеревенское» начали применять аппарат «Луч-2.0» для обеззараживания отходов класса Б. Теперь опасные отходы не попадают за пределы медорганизации. Прямо на территории больницы в «Луч-2.0» отходы помещаются в специальную камеру. Там под воздействием СВЧ излучения путём лучевого и термического воздействия происходит полное уничтожение всех микроорганизмов, сообщили в больнице. После дезинфекции медотходы можно вывозить и утилизировать как обычный мусор.
«Луч-2.0» – это отечественная разработка из Миасса. Автор разработки – Андрей Тюхтий.
– В данном оборудовании совместили два принципа обработки: паровой и излучение сверхвысокими частотами. Это позволяет проникнуть в замкнутые объемы. То есть сотрудникам, работающим с отходами, не приходится теперь разбирать шприцы. Они отделили иголочку, сложили в пакет и безопасно транспортировали до оборудования и обеззаразили, – рассказал Андрей Тюхтий Областному телевидению.
Переработка занимает всего 15 минут, рассказали в больнице. Процесс утилизации, температуры и время можно отслеживать через систему мониторинга или специальное приложение на смартфоне.
– Уже получены результаты микробиологического контроля Роспотребнадзора, подтверждающие эффективность обеззараживания и открывающие возможность вторичного использования ценных материалов, содержащихся в образуемых нами отходах. Это позволит сократить объем захоронения отходов и значительно снизит нагрузку на экологию и здоровье жителей. Многие не задумываются о том, как важно грамотное обращение с отходами, особенно если речь идет об опасных. Поэтому, безусловно, вещь нужная и полезная! – отмечает главный врач районной больницы Дмитрий Киреев.
Появление такого оборудования в больнице Сосновского района – результат сотрудничества с Технопарком информационных технологий г. Челябинска. «IT-Park74» – региональный оператор фонда «Сколково» – заметил проект разработчика из Миасса и в качестве эксперимента предложил опробовать его изобретение в больнице. Проект поддержали в Министерствах здравоохранения и экономического развития Челябинской области.
Автор: отдел новостей
Фото: ГБУЗ «Районная больница с. Долгодеревенское» и из архива «СН»