Воскресенье, 26 марта, 2023
  • Войти
  • Регистр.
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
16+
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
СОСНОВСКАЯ НИВА
16+
Главная Главное

Каким должно быть питание в школах

Об организации горячего питания в школах: какие требования должны соблюдаться.

02.09.2022
в рубрике Главное, Наши партнеры, Новости, Общество
Время на чтение: 1 мин.
0
Каким должно быть питание в школах

Организация питания ребенка – ответственная задача, напоминает филиал ФБУЗ в с. Долгодеревенском. Ведь цель питания состоит не просто в утолении чувства голода, но и в обеспечении гармоничного роста и развития, здорового, активного образа жизни, устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, высоким умственным и эмоциональным нагрузкам, профилактики заболеваний.

Сложность организации питания ребенка школьного возраста заключается в том, что она складывается из двух составляющих – питания во время пребывания в школе и в домашних условиях. Только в случае их гармонизации можно реализовать принципы здорового питания.

Организация питания обучающихся осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», а также МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций» и МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательной организации».

При формировании рациона здорового питания и меню при организации общественного питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, должны соблюдаться следующие требования:

  • в организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание (под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями), дополнительное питание, а также индивидуальное меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании;
  • исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией – не допускаются;
  • в организации, в которой предусмотрено питание детей, должно разрабатываться меню.
  • в случае привлечения предприятия общественного питания или индивидуального предпринимателя к организации питания детей в организованных детских коллективах, меню должно утверждаться руководителем предприятия общественного питания или индивидуальным предпринимателем соответственно. Согласовывается меню с руководителем организации, в которой организуется питание детей;
  • меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей;
  • здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса;
  • обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены;
  • завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки;
  • обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком;
  • обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток;
  • для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.

Для обеспечения биологической ценности в питании детей рекомендуется использовать:

  • продукты повышенной пищевой ценности, в т.ч. обогащенные продукты (макро-, микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами);
  • пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.

Содержание вносимой в блюда соли на каждый прием пищи не рекомендуется превышать 1 грамма на человека.

При разработке меню рекомендуется руководствоваться следующим: включать блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки.

Изготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых указывается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.

В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

Разрабатываемое для обучающихся 1-4 классов меню должно отвечать следующим рекомендациям:

Суточная энергетическая потребность для детей 7-11 лет составляет 2350 ккал/сут, для детей 12 лет и старше 2720 ккал/сут.

Энергетическая ценность школьного завтрака должна составлять 470-680 ккал (20-25% от суточной калорийности), обеда – 705-952 ккал (30-35%) в зависимости от возраста школьников.

При составлении меню необходимо соблюдать требования по массе порций (блюд).

ВАЖНО! Температурные режимы готовых блюд на линии раздачи:

  • Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления, либо в изотермической таре (термосах) — в течение времени, обеспечивающем поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.
  • Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры — не ниже 65 °C, холодные напитки — не выше 20 °C. Холодные закуски должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.
  • Готовые к употреблению блюда из сырых овощей могут храниться в холодильнике при температуре 4 ± 2 °C не более 30 минут.

Напоминаем, что для обучающихся в образовательных организациях существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска. В соответствии с технологией приготовления эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева.

Продукты и блюда, которых нет и не должно быть в школьном меню:

  • Продукты и блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей (например: блинчики с мясом, макароны по-флотски, зельцы, кремы, форшмаки, студни, паштеты, грибы, яйца и мясо водоплавающей птицы, мясо, не прошедшее ветеринарного контроля и консервированные продукты домашнего приготовления)
  • Продукты и блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта (например: копчености, маринады, соления, пряности, острые и жареные блюда, газированные напитки, крепкий чай, кофе, использование острых приправ (хрен, перец, горчица, уксус), слишком холодная или чрезмерно горячая пища)
  • Продукты, характеризующихся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения (например: фастфуд: гамбургеры, хот-доги, чипсы, сухарики; продукты питания, в состав которых входят искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители (сладкие напитки, молочно-шоколадные батончики и печенья, сырокопчёные мясные гастрономические изделия, колбасы и другие)
  • Блюда, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки (жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания)

ВАЖНО! Информация о питании детей, в том числе меню, доводится до родителей и детей любым доступным способом (размещается в обеденном зале, на доске (стенде) информации, на сайте общеобразовательной организации и т.п.).

Общеобразовательная организация независимо от организационных правовых форм является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

Материал составлен на основе открытых Интернет-источников

Отделение по организации гигиенического воспитания и обучения

Автор: размещено от Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском»

Фото: из архива редакции

Хештеги: питание в школах

На эту же тему

Контент недоступен
Следующая публикация
Урожай-2022: в Сосновском районе убирают овощи и зерновые

Урожай-2022: в Сосновском районе убирают овощи и зерновые

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

  • Мужчину, пропавшего в Томинском, нашли в десятке метров от домов

    Мужчину, пропавшего в Томинском, нашли в десятке метров от домов

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Выборы 2017: избирательный участок в деревне Касарги Сосновского района

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Здоровье сельских жителей Сосновского района берегут фельдшеры

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Поет, как Магомаев: знакомимся с новым голосом сосновской эстрады

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • В районной больнице можно взять справку о неконтакте дистанционно

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0

Реклама  89193243888

LogoSN898
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре
26.07.2022 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 83638.
Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива"
Главный редактор: Махнина Анна Александровна

Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а.
Телефон редакции: +7(351)4452368
E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru
Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Политика конфиденциальности

2015 — 2022 © АНО Редакция газеты Сосновская Нива
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2021 — 2022.

No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
    • Реклама на сайте
    • Бесплатные объявления
  • Контакты
    • Контакты
    • Сообщи, что случилось

2015 — 2022 © АНО Редакция газеты «Сосновская Нива»
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2021 — 2022

Добро пожаловать! Мы уже соскучились!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль? Зарегистрироваться

Создать новый аккаунт

Заполните формы ниже, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны для заполнения. Войти

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти
Выделено памяти сервера: 22.77MB | MySQL запросов в базу: 130 | Страница создана за 0,356 sec.