Четверг, 23 марта, 2023
  • Войти
  • Регистр.
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
16+
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
СОСНОВСКАЯ НИВА
16+
Главная Главное

Как питаться при сахарном диабете: рекомендации специалистов

Диета является важнейшим ключевым фактором в лечении диабета обоих типов, напоминает Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском».

10.11.2022
в рубрике Главное, Здоровье, Наши партнеры, Новости
Время на чтение: 1 мин.
0
Как питаться при сахарном диабете: рекомендации специалистов

В целом, диабетики имеют те же потребности в питании, что и обычные люди. Однако им необходимо тщательно контролировать потребление пищи, чтобы свести к минимуму нагрузку на механизм регулирования уровня сахара в крови.

По этой причине при лечении диабета в зависимости от тяжести его течения, может быть выбрана одна из трех программ: только диета, диета и пероральные гипогликемические лекарственные средства, или диета и инсулин.

Пациентов с диабетом I типа лечат инсулином и модифицируют диету, тогда как пациентов с диабетом II типа лечат только диетой или пероральными гипогликемическими препаратами или инсулином, в зависимости от тяжести заболевания. Люди с диабетом II типа нередко могут контролировать уровень сахара крови с помощью одной диеты.

Диета должна удовлетворять всем потребностям в питании. Диетотерапия при сахарном диабете пытается уменьшить последствия заболевания, поддерживая нормальное метаболическое состояние организма. Это достигается путем нормализации уровня глюкозы в крови за счет повышения чувствительности к инсулину и оптимизации использования и производства глюкозы.

Люди, получающие инсулин, должны уделять особое внимание срокам приема пищи и распределению пищи во времени, чтобы избежать значительных изменений уровня глюкозы в крови. Эпизоды гипогликемии вредны для мозга, и их следует избегать любой ценой. Для всех людей, страдающих диабетом, приемы пищи и перекусы должны сочетаться с физической активностью, поскольку физические упражнения повышают доступность инсулина и чувствительность к инсулину.

Большинство людей с диабетом II типа страдают ожирением, поэтому для них важно соблюдать диету с ограничением калорий для снижения веса. Доказано, что чем выше средняя масса тела в популяции, тем выше распространенность диабета. У многих больных диабетом II типа болезнь исчезает после потери всего 10% массы тела. Если человек, страдающий диабетом, имеет идеальный или близкий к нему вес, он должен контролировать потребление калорий. В этом случае целью является адекватное потребление питательных веществ, поддержание веса и профилактика ожирения.

Дети с диабетом I типа не нуждаются в ограничении калорий. Питание должно обеспечивать достаточную калорийность, а также содержать все необходимые витамины и минералы для нормального роста и развития ребенка, в противном случае возможна задержка роста.

Регулярные физические упражнения являются ценным дополнением к диетотерапии. Упражнения увеличивают расход калорий и позволяют снизить вес людям с избыточным весом. Как диета, так и физические упражнения, оказывают существенное влияние на повышение чувствительности к инсулину у людей с диабетом I и II типа. Физические упражнения также приводят к снижению уровней триглицеридов в плазме крови с сопутствующим увеличением уровня липопротеинов высокой плотности, которые могут быть полезны для предотвращения атеросклероза.

Исторически основной целью диетотерапии людей, страдающих диабетом, было снижение потребления углеводов. Известно, что диета с высоким содержанием углеводов вызывает более высокий уровень глюкозы в крови после приема пищи, временное ухудшение гликемического контроля и повышение уровня триглицеридов в сыворотке крови натощак.

Поскольку потеря нормальной чувствительности к инсулину характерна для людей, страдающих диабетом II типа, высокоуглеводная диета может быть для них предпочтительна. Обычно рекомендуется, чтобы 55–60% калорий обеспечивались углеводами. Сложные углеводы (содержащиеся в зерновых продуктах и корнеплодах) должны составлять основную часть общих углеводных калорий при диабете. Сахароза и другие калорийные подсластители с высоким гликемическим индексом должны быть ограничены до 10% калорий при каждом приеме пищи.

Фруктоза имеет преимущество перед сахарозой у людей, страдающих диабетом, потому что она примерно в 1,7 раза слаще, метаболизируется без инсулина и вызывает меньшую гипергликемию. Фруктоза присутствует во фруктах, меде и кукурузном сиропе.

Инозитол – шестиуглеродный сахар, связанный с глюкозой, широко распространен в продуктах питания как растительного, так и животного происхождения в составе клеточной мембраны и в виде свободного инозита. Он может быть также синтезирован организмом из глюкозы. Люди, страдающие диабетом, имеют внутриклеточный дефицит инозита, который обусловлен повышенной его экскрецией с мочой, снижением образования и конкуренцией глюкозы (и сорбита) за внутриклеточный транспорт инозита.

Имеются исследования, свидетельствующие о том, что такое осложнение диабета как почечная недостаточность может быть уменьшена с помощью добавок инозита. Таким образом, диабетики могут иметь значительно большую потребность в инозитоле, чем здоровые люди.

Альтернативные подсластители, такие как сорбит, аспартам, сахарин и ацесульфам К, были рекомендованы в качестве заменителей сахарозы для обеспечения сладости без гипергликемии для людей с диабетом.

  • Сорбитол (сахарный спирт) используется в качестве подсластителя, поскольку он плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте и, соответственно, меньше влияет на повышение уровня глюкозы в плазме крови. Сорбитол вдвое менее сладок, чем сахароза.
  • Аспартам представляет собой дипептид, аспартилфенилаланилметиловый эфир. Аспартам и ацесульфам К примерно в 200 раз слаще сахара, сахарин — в 300 раз, сукралоза в 500 раз.

Питание с высоким содержанием жиров может вызывать резистентность к инсулину и нарушать внутриклеточный метаболизм глюкозы, снижая транспорт глюкозы в мышечную и жировую ткани и активность процессов, на которые влияет инсулин. Также такая диета увеличивает риск развития атеросклероза. Поскольку у людей, страдающих диабетом, вероятность развития атеросклероза в раннем возрасте гораздо выше, чем у лиц, не страдающих диабетом, ограничение содержания жира и холестерина в рационе представляется разумным. Потребление жиров для таких людей должно составлять не более 30% калорий и должно содержать правильное соотношение (1:1:1) полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. Потребление холестерина должно быть ограничено до 300 мг/день. Растительные жиры для них предпочтительнее жиров животного происхождения.

Количество белка, необходимое среднему человеку с диабетом, такое же, как и для обычного человека. Белки должны быть достаточно высокого качества и содержать все аминокислоты, необходимые для полноценного питания. Белки должны обеспечивать около 15% от общего количества калорий или 0,8 г/кг желаемой массы тела для взрослых. Для детей и беременных женщин потребление белка должно составлять около 20% от общего количества калорий или 1,5 г/кг веса тела ежедневно.

Пищевые волокна влияют на усвоение глюкозы и снижают уровень холестерина в сыворотке крови. Исследования показали, что некоторые растительные волокна задерживают поглощение углеводов и приводят к меньшей гипергликемии после приема пищи. Увеличение количества клетчатки в рационе (цельное зерно, бобовые и овощи) может оказаться полезным для людей с диабетом. Взрослым рекомендуется употреблять около 40 г клетчатки в день.

Ряд исследований показали, что у людей с сахарным диабетом концентрация витамина С в крови по меньшей мере на 30% ниже, чем у людей без диабета. Употребление дополнительного витамина С может помочь предотвратить и облегчить некоторые осложнения диабета.

Известно, что хром может влиять на секрецию инсулина и метаболизм глюкозы. Некоторые исследования обнаружили улучшение толерантности к глюкозе при употреблении людьми с диабетом хромовых комплексов, что может указывать на то, что у некоторых людей дефицит хрома может быть фактором нарушения метаболизма глюкозы.

Здоровое питание, регулярная физическая активность, поддержание здорового веса, отказ от вредных привычек существенно продлевают жизнь и здоровье!

Автор: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском»

Фото: из архива редакции

Хештеги: диабетФБУЗ

На эту же тему

Как защититься от туберкулеза

Как защититься от туберкулеза

23.03.2023
Клещевой энцефалит: как защитить себя от заболевания

Клещевой энцефалит: как защитить себя от заболевания

22.03.2023
Роль пищевых веществ и витаминов в жизни человека

Роль пищевых веществ и витаминов в жизни человека

14.03.2023

Здоровое питание: какие продукты важны в рационе

15.02.2023
Следующая публикация
Полиция предупреждает: участились кражи имущества из садовых домиков

Полиция предупреждает: участились кражи имущества из садовых домиков

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

  • Здоровье сельских жителей Сосновского района берегут фельдшеры

    Здоровье сельских жителей Сосновского района берегут фельдшеры

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Выборы 2017: избирательный участок в деревне Касарги Сосновского района

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Спортивные пары ТСК «Триумф» на Кубке губернатора по танцевальному спорту

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Сосновские дошкольники вышли на лыжню

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Культура народов Южного Урала: в Сосновском районе прошёл фестиваль «Дуслык байрамы»

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0

Реклама  89193243888

LogoSN898
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре
26.07.2022 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 83638.
Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива"
Главный редактор: Махнина Анна Александровна

Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а.
Телефон редакции: +7(351)4452368
E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru
Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Политика конфиденциальности

2015 — 2022 © АНО Редакция газеты Сосновская Нива
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2021 — 2022.

No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
    • Реклама на сайте
    • Бесплатные объявления
  • Контакты
    • Контакты
    • Сообщи, что случилось

2015 — 2022 © АНО Редакция газеты «Сосновская Нива»
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2021 — 2022

Добро пожаловать! Мы уже соскучились!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль? Зарегистрироваться

Создать новый аккаунт

Заполните формы ниже, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны для заполнения. Войти

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти
Выделено памяти сервера: 22.86MB | MySQL запросов в базу: 143 | Страница создана за 0,338 sec.