В региональном Минсельхозе участники выставки получили 65 золотых, 20 серебряных и 9 бронзовых медалей. Эксперты были единодушны – разработки южноуральцев новаторские, а вкус деликатесов безупречен.
Министр сельского хозяйства Алексей Кобылин отметил, что инновации сегодня идут по всем основным направлениям – в науке, в производстве продукции, в переработке, в сельскохозяйственном машиностроении.
– Для аграриев очень важно иметь оценку экспертного сообщества всероссийского уровня, – подчеркнул министр. – Эта оценка всегда является показателем качества и для потребителя.
Десять предприятий получили золотые медали за качество пищевой продукции, сообщает пресс-центр Минсельхоза. Эксперты по достоинству оценили деликатесы, произведенные в «Равис-птицефабрика «Сосновская». Золотые медали вручены также ПКЗ «Дубровский» за чипсы из филе курицы и говядины, сосиски «дубровские», колбасу «брауншвейгскую» и пельмени «дубровские». Эта продукция популярна у покупателей повсюду, где реализуется.
Серебряную медаль за высокие показатели в развитии племенного и товарного животноводства получил АО ОТКЗ «Племенной завод». Министр передал медаль и диплом заместителю директора по животноводству Александру Айсвирту.
Награды выставки получили хозяйства, разводящие скот герефордской и симментальской пород и хозяйства, резко повысившие плодородие почв. Золотыми медалями оценены созданный ООО «Трактор» мини-трактор «Уралец-250» и IT-решения для птицефабрик от компании «Ивелси». Удостоен высшей награды биопестицид для растений. Три золотые и три серебряные медали завоевали на выставке разработки Южно-Уральского государственного аграрного университета в сфере птицеводства, свиноводства, за создание новой техники.
А эта информация для садоводов. Южноуральский НИИ садоводства и картофелеводства, чьи «лаботатории» базируются в сосновском поселке Садовый, был отмечен за новинку. На этот раз НИИ получил получил «золото» за сорт абрикоса «Призер». Кроме того, «золото» за озимый чеснок «атач» и «серебро» – за сорт красной смородины «ильинка» взяло НПО «Сад и огород».
Первый раз представили свою продукцию на выставке две малые компании – «Иван-сыр» и «Брединский хлеб» и сразу были высоко оценены экспертами. Сегодня сыроварня «Иван-сыр» производит 25 видов полутвердых и мягких сыров, в том числе, с плесенью. Все натуральное, без добавок, очень вкусно и полезно.
Автор: Ирина Русакова
Фото: предоставлено АО ОТКЗ «Племенной завод»