Задача казалась невыполнимой
В 2024 году Сосновский район отметит 90-летний юбилей. Все, что касается рождения Сосновского района, подтверждено десятками документов столичных и местных архивов. А вот районному центру в этом плане не повезло. Время основания станицы Долгой едва просматривается в неясных всполохах елизаветинской эпохи. И где гарантия, что заселение нашей округи не началось еще раньше?
В конце 90-х годов сосновским краеведам было поручено отойти от местных легенд и установить наконец точную дату основания Долгодеревенского. Задача казалась невыполнимой.
В числе исследователей-энтузиастов была и преподаватель, увлеченный краевед Любовь Григорьевна Колесникова, в те годы она руководила районным музеем. Любовь Колесникова рассказывает:
– Мы подготовили официальные запросы в архивы Петербурга, Москвы, Уфы, Оренбурга, Челябинска и других городов. Постоянные поиски в архивах вел краевед Сергей Владимирович Марков. Он тогда работал учителем истории в Есаульской средней школе. Какие-то косвенные данные могли сохраниться и в нашем Сосновском архиве. – Здесь занималась документами Любовь Дмитриевна Граханова, зав. архивным отделом администрации.
Большой интерес к поискам проявил корреспондент «Челябинского рабочего» Михаил Саввич Фонотов. Он хорошо знал сосновские поселки. Много писал, например, о хуторе Михайловском, где в начале 20 века вела образцовое хозяйство семья Покровских. Это были не просто предприниматели, а просветители, опытники. Покровские даже орловских рысаков разводили на угодьях будущего Митрофановского совхоза.
– В конце 90-х годов район возглавлял Александр Николаевич Новокрещенов, – вспоминает Любовь Колесникова. – Заместитель главы Геннадий Матвеевич Суздалев был человеком незаурядным – известный российский поэт и писатель. Суздалев вникал в наши поиски и нередко помогал. При его поддержке в те же годы мы восстановили православную общину в Долгодеревенском и сделали первые шаги по передаче Свято-Троицкого храма верующим. Как известно, во времена воинствующего атеизма с церковной колокольни сбросили колокола. Иконы и церковную утварь тогда вывезли в каменный сарай на улице Старой (теперь Первомайская), а над алтарной частью храма была построена клубная сцена.
Когда из архивов приходили ответы, краеведы собирались в музее и горячо обсуждали новости. Они делились информацией, радовались малейшему новому следу и переживали, если поиск снова заходил в тупик. А поначалу результаты были только отрицательными!
На ранних картах не значилась
– Сколько мы знаем отчетов государевых людей, которые сообщали в столицу, мол, «такого-то числа, такого-то месяца там-то и там-то я заложил крепость»! – продолжает краевед. – Так было с Челябинском, другими современными городами.
Даже о Миасской крепости, ставшей позднее станицей и центром Красноармейского района, известно больше, чем о Долгой. Крепость Миасская основана 1 августа 1736 года «как придорожная крепость на переходе из Теченской слободы в Верхнеяицкую пристань (ныне Верхнеуральск) и далее в Оренбург». Получается, Миасское на полтора месяца старше Челябинска.
В начале 18 века на Южном Урале поселения и крепости действительно закладывались непрерывным потоком. Например, в долине реки Миасс все больше семей оседало в крепком селении Большое Баландино, под защитой казачества. На карты 18 века Баландино и староверческая деревня Шигаево были нанесены почти на полвека раньше Долгой.
В Оренбургском казачьем войске насчитывалось 440 поселков, и Баландино стало одним из лучших. Достаточно сказать, что уже в 19 веке многочисленные ребятишки здесь обучались В ТРЁХ разных школах. На строительство каждой школы для казачьих детей Оренбургским казачьим войском выделялось по 300 корабельных сосен. Эти сосны казакам разрешалось рубить под Чебаркулем. Вероятно, при грандиозном храме Михаила Архангела в Баландино работала еще и церковно-приходская школа.
Эврика!
Только через несколько месяцев напряженных поисков краеведы подступили к истине вплотную. Им потом казалось: как мы не поняли, ответ-то все это время был на виду! Или, может, просто количество изученных документов переросло в качество.
– На этот факт Михаил Фонотов наткнулся в областном архиве, – вспоминает Любовь Григорьевна. – Он нашел документ, из которого следовало, что в 1748 году половина жителей Челябинской крепости была распущена. То есть люди выехали из крепости, поселились на ближайших землях и начали их возделывать. Для нас это было открытием! Резко повысилась вероятность того, что среди «выходцев» была основная часть первопоселенцов Долгой.
Каких-то 12-15 верст от надежной родной крепости. Плодородные земли, чистая река, лес! Работай на своей земле, расти детей. Но, как мы знаем, в то же время по первому приказу казаки должны были выступить на защиту России.
Архивные документы подтверждают переселение из Челябинской крепости семей казаков Казанцевых, Смолиных, Бутаковых, Заварухиных, Завьяловых и многих других. Знакомые фамилии? Да, и в 21 веке их потомки живут в Долгодеревенском. И не меньше потомков проживает в малых сосновских поселках, названных по фамилиям основателей.
Тем временем Сергей Марков отыскал первое упоминание Долгой в «ревизских сказках», и оно тоже появилось только после 1748 года. С 1718 по 1858 год в России было проведено 10 ревизий – так тогда называли переписи населения. Только в третьей переписи (1762-1768 годов) встречается упоминание жителей нового населенного пункта. Примерно с этого времени в ревизские сказки начинают включать не только мужчин, но и женщин.
Любовь Колесникова высказывает предположение, что конкретный документ об основании Долгой вряд ли вообще существует. Ведь это не «государево дело», а дело простых семей – крестьянствовать, оставаясь казаками.
В плодородной долине между Миассом и Зюзелгой крестьянские жилища могли появляться задолго до 1748 года, и не один раз. Но по разным причинам люди покидали эти места. И только после «исхода» из крепости челябинских казаков Долгая утвердилась на столетия. Работающая мельница, оживленные дороги и почтовый «ям» привлекли сюда достаточное количество постоянных жителей.
…Селение «ДолгА» (ранняя форма названия) зародилось не как укрепленный военизированный форпост. Долгая вместе со своей округой с первых лет стала развиваться как свободная и успешная хозяйственная территория.
«Считаю неправильным и некорректным»
Итак, против установленной даты основания села теперь не возражали ни челябинские историки, ни органы власти. Но в дальнейшем краеведческой группе пришлось поволноваться, да еще как.
Первый юбилей Долгодеревенского (250 лет) решили отметить в сентябре 1998 года. Это был очень тяжелый год. Шахтеры требовали зарплату за несколько лет. Бюджетникам деньги не выдавали месяцами. Рубль обесценился втрое. А в августе грянул дефолт.
Осенью 2022 года краевед Тамара Ивановна Калмыкова нашла примечательную публикацию в старой подшивке «Сосновской нивы». Документ назывался «Празднование юбилея села переносится». Публикация делает предельно понятными те невзгоды, которые обрушились на сосновцев в перестройку. Приводим обращение главы района А.Н. Новокрещенова с незначительными сокращениями.
«О 250-летии районного центра Сосновского района – села Долгодеревенского.
Распоряжение главы Сосновского района 240 от 07.08.1998 год .
Весной текущего год администрацией района было принято распоряжение о проведении 3-4 сентября 1998 года праздничных мероприятий, посвященных 250-летию районного центра – села Долгодеревенского.
Был создан оргкомитет. Была начата подготовительная работа. По смете праздничных мероприятий на эти цели планировалось израсходовать более 700 тысяч рублей.
Однако в последние 3-4 месяца финансовая ситуация в области и в районе резко ухудшилась.
На 1 августа отставание по заработной плате работников бюджетной сферы составило 4 месяца, по пенсиям – 50 дней, по выплате детских пособий – почти 16 месяцев. Невыплаченными остаются 50% отпускных работникам народного образования.
Из-за неудовлетворительной работы абсолютного большинства предприятий и организаций района в районный бюджет поступило за первое полугодие лишь 19,3 млн. рублей из 32,0 запланированных. Из областного фонда финансовой поддержки район получил 4,8 млн. рублей из 9, 5 утвержденных областным бюджетом.
Крайне неудовлетворительно, в основном из-за отсутствия средств, идет подготовка к зимнему периоду.
Очень сложная ситуация складывается в сельском хозяйстве района.
В такой обстановке проведение юбилейных мероприятий, связанных со значительными материальными затратами и отвлечением большого количества работников всех служб районной администрации, считаю неправильным и некорректным по отношению к людям.
На основании этого:
Перенести дату празднования 250-летнего юбилея райцентра с. Долгодеревенского на более поздний срок.
Ранее планировавшиеся финансовые расходы на проведение юбилея направить на выплату заработной платы бюджетникам и на погашение долга по детским пособиям.
Первому заместителю главы района представить новую схему управления районом и предложения по сокращению управленческого аппарата всех уровней.
Реализовать через комиссионную торговлю автомобиль джип «Ланд Ровер», принадлежащий районной администрации, а средства, полученные от продажи, полностью направить на выплату детских пособий семьям, остро нуждающимся в финансовой поддержке.
Предложить районной налоговой инспекции усилить работу по сбору налогов, особенно их местной составляющей.
А. Н. Новокрещенов»
Будет и на нашей улице праздник
Долгое время ситуация казалась безвыходной. Действительно, какое может быть торжество при этом социальном бедствии – полном сломе экономики страны. К 1998 году СССР окончательно распался, КПСС стала запрещенной партией, два путча и ваучеры приучили россиян никому не верить. Американские советники по-хозяйски расположились в столице, диктуя младореформаторам все новые реформы. Предприятия останавливались, в совхозах резали скот.
Но жизнестойкость нашего народа – не пустой звук. Медленно-медленно начали зарождаться новые предприятия, устанавливаться иные хозяйственные связи, люди пошли в фермеры, в рабочие малых мастерских и микро-предприятий, в таксисты, челноки, ларечники, репетиторы. В дальних деревнях жители спасали себя и других работой на подворьях и картофельных полях. До ельцинской фразы «Я ухожу», произнесенной поздним вечером 31 декабря 1999 года, оставалось чуть больше года.
Что же касается отложенного 250-летия Долгой… Экономическая ситуация в районе чуть улучшилась, когда на городские стихийные рынки чередой поехали сосновские грузовики с картофелем, овощами и даже молоковозы со свежим молоком. Убрали урожай, прибрали корма на склады и сенобазы, – тогда и вспомнили о празднике. В целях экономии юбилей был совмещен с Днем работников сельского хозяйства.
В декабре 1998 года большой зал нового РДК до отказа наполнился людьми, и началось театрализованное представление. Даже о первопроходцах Казанцевых и их водяной мельнице упоминалось в спектакле.
Так что поиски краеведов 90-х годов не были напрасными, и они вполне заслужили благодарность сограждан.
Автор: Ирина Русакова
фото из архива редакции и администрации Сосновского района
Спасибо ирина викторовна за статью, за реальное положение дел в те годы. Спасибо за память о моей работе.