Часто мы воспринимаем боль в кишечнике как данность: съел что-то не то. Но, к сожалению, частота заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе онкологических, стремительно растет с каждым годом. Поэтому важно регулярно проходить диагностику и наблюдаться.
Сегодня речь пойдет о малоприятной, но действительно важной процедуре – колоноскопии. Мы обратились к врачу-эндоскописту нашего диагностического отделения Александру Юрьевичу Боярко, чтобы разъяснить, для чего нужно это исследование, как к нему готовиться и какие есть противопоказания.
Что такое колоноскопия?
Колоноскопия является самым современным и точным методом диагностики, позволяющим выявить злокачественные и доброкачественные новообразования прямой и ободочной кишки, неспецифические воспалительные заболевания (язвенный колит, болезнь Крона), а также врождённые аномалии развития толстой кишки. Такое обследование даёт достаточно информации о тонусе кишечника и способности к сокращению. Данный метод диагностики позволяет не только оценить состояние слизистой оболочки кишечника, но и произвести прицельную биопсию из подозрительного участка, чтобы получить морфологическую верификацию процесса, которая помогает врачу подтвердить или опровергнуть диагноз. Колоноскопия имеет не только диагностическую, но и терапевтическую ценность: в ходе обследования возможно удаление патологических участков (полипов и др.)
Обследование заключается во введении специального прибора (колоноскопа) через заднепроходное отверстие в толстую кишку. Колоноскоп оснащен сложной, оптической системой, которая позволяет врачу изучить поверхность слизистой оболочки всех отделов толстой кишки: прямой, сигмовидной, нисходящей, поперечной, восходящей, слепой и конечного отдела тонкой: подвздошной кишки.
Кому необходимо пройти исследование колоноскопии?
Для прохождения плановой процедуры могут быть различные показания: в диагностических целях, лечебных или как часть программы скрининга рака прямой и толстой кишки.
К диагностическим назначениям можно отнести, например: наличие в кале гноя, слизи и примеси крови, хронические поносы и запоры, боли в животе по ходу толстой кишки, вздутие живота, субфебрилитет (повышение температуры на протяжении длительного периода) неясной этиологии, похудение, анемия неясной этиологии, ощущение инородного тела в прямой кишке, доброкачественные и злокачественные новообразования толстой кишки, диагностированные при других исследованиях (ирригоскопии, КТ, МРТ), поиск первичной опухоли при обнаружении метастазов, оценка эффективности консервативного или хирургического лечения, проведение скрининга на рак толстой кишки.
По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, колоноскопию необходимо выполнять каждому здоровому человеку после 45 лет 1 раз в 10 лет. При повышенном риске заболевания в семье (у родственников первой степени родства, особенно если рак толстой кишки развился у пациента до 45 лет), первую профилактическую колоноскопию необходимо выполнить за 10 лет до того возраста, в котором был выявлен рак у родственников. Если же появляются определённые жалобы или показания, то процедура должна проводиться незамедлительно
Вообще, если есть какие-то жалобы на желудочно-кишечный тракт лучше получить консультацию специалиста и пройти диагностику, чтобы обезопасить себя.
Есть ли какие-то противопоказания у этого исследования?
Как и любое исследование, колоноскопия имеет свои противопоказания. Например, во время беременности запрещено проходить исследование, так как повышается вероятность выкидыша или преждевременных родов. Еще могу выделить острые инфекционные заболевания, острый инфаркт миокарда и декомпенсированная сердечно-легочная недостаточность, инсульт, молниеносная форма колита, острый инфекционный процесс любой локализации, острый дивертикулит. Опять же, перед тем как решите записаться процедуру колоноскопии необходимо проконсультироваться с врачом и получить показания к прохождению.
Как проводится колоноскопия?
Исследование проводится в положении пациента лежа на левом боку, колени должны быть согнуты. Врач вводит колоноскоп через задний проход в прямую кишку, при этом подается воздух для расширения просвета кишки, увеличенное изображение выводится на монитор. Постепенно продвигая и поворачивая эндоскоп, доктор осматривает внутреннюю поверхность прямой и всех отделов толстой кишки. При обнаружении патологии доктор специальным инструментом осуществляет забор всего или части изменённого участка, для морфологической верификации.
При хорошей подготовке пациента процедура длится в среднем 15-20 минут, при определённых условиях время может увеличиться до 60 минут.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Одно из условий качественно выполненной колоноскопии – полное очищение кишечника, поэтому пациент должен заранее подготовиться к исследованию. За три- пять дней до исследования необходимо ограничить употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и усиливающей перистальтику (хлеб грубого помола, орехи, семечки, сухофрукты, сырые овощи и фрукты и тд).
Накануне процедуры следует принять специальный препарат, обеспечивающий полное очищение кишечника. Врач, направляющий на исследование, предложит способ подготовки кишечника — диету, лекарственный препарат и режим приема, подходящий именно вам.
Колоноскопия – это больно или нет?
Сомнения большинства пациентов относительно необходимости проведения колоноскопии основаны на страхе перед болезненными ощущениями, которые предположительно предстоит вытерпеть. Такие разные и противоречивые отзывы о процедуре обусловлены различным болевым порогом и врожденными особенностями строения ЖКТ.
Обследование, как правило, не вызывает у пациента выраженных болевых ощущений, поэтому проводится, в большинстве случаев, без анестезии. Некоторый дискомфорт может возникать при нагнетании воздуха и прохождении колоноскопом кишечных изгибов, например, печёночного и селезёночного углов ободочной кишки. Но эти ощущения, как правило, терпимы.
У пациентов со спаечной болезнью брюшной полости, а также перенесших обширные операции на органах брюшной полости и малого таза, процедура может быть очень болезненной и длительной. В подобных ситуациях обследование проводится под наркозом, если была неудачная попытка выполнения колоноскопии, связанная с выраженным болевым синдромом.
О результатах исследования Вам сообщит врач–эндоскопист сразу же после обследования, а при взятии биопсии морфологическое заключение будет готово через 10-14 дней. Есть и пить можно после процедуры сразу же, причём питание после колоноскопии, в большинстве случаев не требует никаких ограничений.
Какие преимущества можете выделить у такого способа диагностики?
Это единственное исследование, позволяющее получить высокорезультативную информацию о состоянии нижних отделов ЖКТ, непосредственно осмотреть слизистую оболочку толстой кишки и произвести забор биопсийного материала (с патологического участка) для гистологического исследования. У данной процедуры большие диагностические возможности в отношении онкологических заболеваний кишечника, в том числе на ранней стадии. Есть возможность одновременного удаления полипа и других патологических тканей. Ну и что немаловажно – полный комфорт и безболезненность во время диагностики, (благодаря возможности проведения исследования в условиях медикаментозного сна современными препаратами), безопасность и малотравматичность, также короткий период восстановления.
Чтобы записаться на процедуру колоноскопии Вам необходимо получить направление у профильного специалиста или обратиться в отделении эндоскопии, которое находится на 2 этаже Районной больницы.
Информация и фото предоставлена районной больницей села Долгодеревенского