Хозяйка пекарни Майя Поклонова открыла пекарню с помощью соцконтракта. В канун Дня предпринимателя она поделилась с читателями «СН» особенностями профессии и использования господдержки.
– Про пекарню мы с мужем думали уже очень давно, все как-то возможности не было. Я профессиональный пекарь, во многих пекарнях работала, и в Долгой, и в городе. Опыт есть. Возможность появилась, муж говорит – давай попробуем, – вспоминает Майя Николаевна. – Сын деньгами помог, сами вложили, что было накоплено, оформили социальный контракт, подключили родственницу, Наталью Турковскую, сестру мужа. Приобрели оборудование, начали с малого. Купили самое необходимое – печи, расстойку для булочек, хлеба и других заготовок, шпильку (металлическая тележка, которую вывозят с горячей продукцией из производственной зоны в торговый зал), стол, тестомес, закупили продукты, заплатили аренду. Потихонечку начали раскручиваться. Работы, конечно, очень много.
Майя Поклонова имеет статус самозанятой, который разрешает торговать своей продукцией, но не дает право эквайринга – платежа банковскими картами. Поэтому Наталье Турковской пришлось оформить ИП.
– Так и работаем, – рассказывает Майя. – Я пеку, Наталья продает клиентам. Поэтому и пекарню назвали «Семейной».
– Как складывается ваш рабочий день?
– Ложимся спать очень рано в восемь-девять вечера, потому что просыпаемся в час-два ночи и через час идем на работу, благо живем в соседнем доме. Я начинаю готовить слойку, муж чистит овощи, делает заготовки, мне помогает. В восьмом часу первая выпечка. И так целый день. Заканчиваем с выпечкой в два часа дня и моем оборудование. Муж начинает заново все чистить, резать, варить, тушить, крошить – это его стихия. Я какие-то новиночки разрабатываю.
Когда начинали, был небольшой конфликт с жильцами. Им было слышно, как работает наше оборудование, а мы даже не знали. Устранили шум. Сделали отдельную комнату с шумоизоляцией, убрали туда все шумное оборудование. Сейчас тишина, все хорошо. Также сделали новую вентиляционную систему. Чтобы не было жарко, установили кондиционеры.
– У вас профильное образование?
– Конечно, я окончила в Казахстане Рудненское училище на повара-кулинара. Но в основном обучение – это практика, практика и практика. Хотела поднатаскать кого-нибудь, ходила в наше училище, тем более, что у меня и в бизнес-плане по соцконтракту было прописано привлекать нашу молодежь из местного училища. Сейчас, оказывается, готовят специально кондитеров и пекарей. Не успела – выпускники ушли на практику.
– Расскажите про социальный контракт.
– Мой контракт еще действует, заканчивается 31 мая. Каждый месяц отчитываюсь о своей деятельности и доходах. Еще в течение нескольких лет будут смотреть за развитием. Это существенная помощь. Если бы не социальный контракт, я бы, наверное, столько никогда не накопила, не получалось откладывать.
Государство на тот момент выделяло 250 тысяч рублей. Полностью все на оборудование ушло.
– Как работаете в условиях конкуренции, как продвигаете свою продукцию и привлекаете к себе клиентов?
– В районе работает много наших коллег, покупателей всем хватает. Часть нашего ассортимента производим только мы. Тесто у нас по вкусовым качествам абсолютно другое. Секреты не разглашаются. Недавно мы начали делать слойку (слоеное тесто). Подкопили денег, купили тестораскатку, стали сами делать (раньше покупали). Первое время не очень получалось, теперь у нас слойка просто идеальная.
– Как ладите с большими предприятиями?
– Они нам не конкуренты. Во-первых, ассортимент абсолютно другой. Во-вторых, мы рядом, у нас всегда все свежее.
– У вас есть свои покупатели?
– Да, есть такие. До нас здесь тоже была пекарня. Когда мы открылись, люди думали, что это прежние хозяева, попробовали нашу продукцию – им понравилось. Да и свои поклонники выпечки уже появились. Мы не стоим на месте, постоянно вводим новинки. Сейчас разрабатываю творожную слойку с изюмом.
– Где вы черпаете идеи?
– Подсматриваем в интернете, в других пекарнях. Затем разрабатываем технологию. Есть книги с рецептами.
– У вас есть сайт или страничка в интернете?
– К сожалению, времени не хватает. Во ВКонтакте я зарегистрировала пекарню, но пока только на этом все и закончилось. Обязательно надо продвигать свою продукцию в соцсетях. Народ у нас информационно очень ограничен интернетом. Пока развитие идет за счет «сарафанного радио».
– Каковы ваши планы на ближайшее время?
– Оборудование однозначно будем покупать. Собираемся расширяться, с окончанием соцконтракта планируем переходить на ИП. Будем набирать персонал и открывать новые точки нашей пекарни.
– У вас огромный опыт. Какая-то доля удачи, везения в вашем деле присутствует?
– Нет, кто работает, у того и получается. Мы пашем всей семьей. Я, муж, золовка, втроем мы здесь, можно сказать, живем. Муж Виктор Николаевич работал главным энергетиком, ушел с основной работы потому, что я одна не успевала. Сейчас оба самозанятые, помогаем друг другу.
– Бывает у вас свободное время?
– Бывает. В парки ездим. У нас младшей дочке 12 лет. Муж очень активный товарищ, мне бы полежать дома, а он вытаскивает нас. Может, когда расширимся, больше возможности отдыхать будет. Но, судя по своему личному опыту, предприятие оставлять нельзя.
– Нравится ли вам то, чем вы занимаетесь?
– Очень люблю свое дело. Если бы не нравилось – не занималась бы. Когда пошли первые продажи, радовались как дети. Если работа не нравится – бросайте и ищите другую.
– Реально ли в сегодняшних условиях открыть свой бизнес?
– Почему нет-то, было бы желание. Надо просто брать и делать. В нашей сфере, конечно, надо приобрести опыт. Если ты не будешь понимать, чем занимаешься, то толку не будет. Как вариант, если ты сам не понимаешь в этом деле, то надо найти квалифицированного помощника и платить ему достойную зарплату.
В нашем деле есть секреты, но у меня они долго не держатся. То, что я сама знаю, я лучше научу каждого, кто будет приходить. Пускай они потом уходят, но я буду знать, что у меня пекарня будет работать бесперебойно. Конечно, одинаково получаться не будет, потому что руки разные, а тесто – оно живое.
Пользуясь случаем Майя Поклонова поздравляет коллег по цеху с Днем предпринимателя.
– Всех предпринимателей и активных ищущих людей поздравляем с праздником! Желаем никогда не сдаваться, больших успехов во всех начинаниях, мирного неба над головой и здоровья, – от души желает женщина.
Автор: Андрей Мизеров
Фото автора