Сосновский район на протяжении нескольких лет находится среди лидеров по строительству жилья в Челябинской области, уступая пальму первенства только городу Челябинску. По сдаче индивидуального жилья наш район в абсолютных лидерах.
По данным Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области, по вводу жилых домов, построенных населением в 2021 году, больше всего индивидуального жилья сдано в Сосновском районе (317 388 кв.м), далее следуют Магнитогорск (122 836 кв.м), Челябинск (110 656 кв.м), Красноармейский район (63 014 кв.м) и Миасс (54 382 кв.м).
Чтобы построить маленький домик, большую многоэтажку или целый микрорайон, надо пройти несколько этапов от выделения земли, проектирования, строительства и подведения коммуникаций до введения объекта в эксплуатацию.
Ни один из этих этапов не обходится без геодезистов, которые занимаются измерением поверхности земли, воды, зданий и сооружений. При помощи специальных инструментов геодезист осуществляет геодезическую съемку строительных площадок, земельных участков, зданий, дорог и определяет координаты их местоположения на поверхности земли.
Любая стройка начинается с пунктов государственной геодезической сети (ГГС).
– Любой землеотвод под строительство не обходится без пунктов ГГС, потому что необходимо выполнять оформление участка в системе координат МСК 74 (для нашего региона) – рассказывает ведущий специалист-эксперт отдела геодезии и картографии, землеустройства и мониторинга земель управления Росреестра по Челябинской области Александр Коротыч. – Эти пункты важны, начиная со строительства и заканчивая узакониванием прав на готовый объект недвижимости.
Государственная геодезическая сеть – совокупность специально обозначенных (закрепленных) точек земной поверхности (геодезических пунктов), каждая из которых представляет собой сложную инженерную конструкцию, закрепляющую точку земной поверхности, положение которой определено в общей для них системе координат.
Чаще всего такие точки можно встретить в полях в виде металлических пирамидок размером 4х4х4 метра, они так и называются – пирамидки. Бывают большие вышки, как на въезде в село Долгодеревенское, они называются сигнал. Все они оборудуются специальными метками (марками), на которых указываются координаты точек.
Название нашего пункта ГГС – Долгая, год закладки 1950, высота знака 32,7 м, высота над уровнем моря 235,45 м.
– Вышки строились в советское время и располагались на возвышенности, чтобы можно было увидеть через оптический прибор, – рассказывает заместитель руководителя управления Росреестра по Челябинской области Андрей Жарков. – С тех пор техника продвинулась вперед, и наше спутниковое геодезическое оборудование стало более современным. Но для высокой точности работ необходима его дополнительная калибровка. Пункты ГГС обязательно используются как пункты калибровки оборудования – танцуем мы от них. Сейчас мы наверх не поднимаемся, а раньше лазили устанавливали зеркало, чтобы напарник мог увидеть его через свой прибор и определить расстояние от своей точки до зеркала, определить угол и затем нанести на карту. С оптическими приборами приходилось стоять сутками. Сегодня мы от этого избавлены, оборудование настраивается за несколько минут, но в любом случае мы работаем от пункта ГГС. И чтобы ни случилось, он никуда не сдвигается, и у него всегда одни и те же координаты.
– Зачем нужны пункты ГГС, если есть GPS?
– Сейчас времена такие пошли, что GPS сегодня есть, завтра нет. Поэтому не стоит их отбрасывать. К тому же и связь не везде хорошая.
– Вы говорили, что есть пункты ГГС в виде вышки, как наша, есть в виде небольших пирамид – они как-то классифицируются?
– Пункты государственной геодезической сети классифицируются от высшего к низшему. Если перечислять, это первый, второй, третий и четвертый классы. Пункт ГГС Долгая – второго класса. На территории области распространена сеть от первого до четвертого классов, насчитывающая 2138 пунктов ГГС, из них порядка пятидесяти находятся на территории Сосновского района. Таких больших, как в Долгой, не много. Более распространены пункты 3-го и 4-го классов в виде пирамидок и других меток.
В первоначальном виде, как строилось в советское время, сохранились единицы пунктов. Часть в худшие времена нашей истории спилена на металлолом. Некоторые демонтированы для устранения помех (пирамидки из металла ухудшают сигнал связи). Небольшие метки могли испортить по незнанию, или просто не заметить при обработке полей.
На некоторых пунктах, как на Долгодеревенском, утрачена марка, это уже недостаток, высота не может быть использована. Высотная отметка используется строителями, например, на автотрассе М5 Челябинск – Екатеринбург, она здесь недалеко.
– Возможно ли ее восстановить?
– Конечно, такая возможность есть, для этого управлением Росреестра по Челябинской области на постоянной основе проводятся работы по обследованию пунктов государственной геодезической сети Южного Урала, по результатам которых мы даем рекомендации, что требуется восстановить на данных пунктах ГГС. С 2022 года эта важная работа была активизирована и переросла в своеобразную масштабную инвентаризацию пунктов и стала одной из главных задач.
– Не связана ли ваша работа по обследованию пунктов ГГС со спецоперацией (СВО)?
– Просто совпало по времени. Задание по приведению в порядок пунктов государственной геодезической сети мы получили намного раньше, в 2020-21 годах. Отрасль геодезии некоторое время была в забвении. Пришло понимание того, насколько важно восстановить то, что уже было заложено советскими инженерами. Ведь наличие пунктов ГГС необходимо не только для выполнения геодезических работ, но и для составления карт, в том числе негражданского использования. Для целей обеспечения общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских задач, для инженерных изысканий. Что бы ни случилось, наши старые пункты ГГС никуда не денутся.
– Существует ли какая-то ответственность за порчу пунктов ГГС?
– Пункты государственной геодезической сети являются федеральной собственностью и находятся под охраной государства, независимо от того, где они расположены. Если пункт ГГС расположен на индивидуальном участке, собственник обязан обеспечить его сохранность. В случае если собственник его уничтожил (сделал непригодным для использования геодезистами,) он должен его восстановить с учетом новых требований. Это недешево.
За сокрытие фактов повреждения или уничтожения пунктов ГГС (неуведомление) может быть наложен административный штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей.
В случае если есть необходимость демонтажа пунктов, существует процедура по его переносу.
За более полными разъяснениями можно обратиться в отдел геодезии и картографии, землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Челябинской области.
Автор: Андрей Мизеров
фото автора