В руках сосновских аграриев сейчас благополучие молочной отрасли.
Из-за трехмесячного зноя (почти без дождей) каждая тонна кормов нынче дается нелегко. Однако не зря говорят, что накопление – это терпение. День за днем на сенобазах и траншеях запас кормов постепенно увеличивается.
Мощные машины одна за другой подвозят для сенажирования на кормовые дворы скошенную зеленую массу. Только за прошедшие выходные запасы готовой массы сенажа выросли более, чем на 1,5 тысячи тонн. На 7 августа по району общее количество сенажа составляет 24,4 тысячи тонн.
В основном благодаря этой прибавке за несколько дней заметно увеличился главный показатель обеспеченности кормами. С ним сверяются руководители ферм, им дорожат. Этот показатель – как бы индекс запасов грубых и сочных кормов. Он дается в центнерах кормовых единиц на 1 условную голову скота. Так вот, еще в пятницу, 4 августа, было запасено 13,37 ц к.ед. на голову. А за субботу и воскресенье благодаря, нашим кормозаготовителям, этот показатель увеличился до 14,5 ц к. ед. на одну условную голову.
Много это или мало? Мы не стали сравнивать с урожайным 2022 годом, тем более, что в прошлогоднюю рекордную цифру (42,2 ц к. ед. на усл. голову) вошел в том числе и заготовленный позднее зернофураж. Поэтому мы сравнили нынешние темпы тоже с августом, только августом такого же засушливого 2021 года. В репортажах «Сосновской нивы» того времени рисовалась не очень-то радостная картина. Из-за жестокого зноя урожайность трав резко снизилась. Достаточно сказать, что сена тогда заготовили только 66 процентов к плану!
Несмотря на схожие климатические обстоятельства, темпы заготовки кормов в августе 2023 года значительно опережают темпы 2021 года. Нынче кормовая копилка пополняется намного интенсивнее.
Самое большое молочное стадо в районе содержится в ордена Трудового Красного Знамени АО «Племенной завод». Поэтому львиная доля заготовленных в районе кормов принадлежит этому хозяйству. Спрашиваем заместителя Генерального директора по растениеводству Николая Геннадьевича Вислобокова – насколько велик ущерб от засухи? Он отвечает, что особенно пострадали травы на возвышенностях – «буграх», холмах. Солнце почти сожгло все, что там росло. Получается, что с каждого гектара недополучили более, чем полтонны трав. Если тысяча гектаров – это 500-600 тонн недополучили. Немало. Хорошо, что есть переходящий запас кормов.
– Но в принципе мы в этом сезоне почти выйдем на плановые цифры по сену, – объясняет Николай Геннадьевич. – У нас по плану 1600 тонн, полторы тысячи тонн сделаем. Без кормов не будем.
Травы в валках механизаторы сейчас «добирают» с оставшихся полей. А дождики, которых так не хватало в июне, в августе будто нарочно тормозят эту работу. Эти локальные тучки идут через день. Вроде и брызнул-то дождик чуть-чуть. Но сено влагу вобрало, впитало, и подбирать нельзя. Подсохнет – тогда механизаторы торопятся убирать.
Работы на сенаже ведутся в любую погоду. Зеленая масса с оставшихся 700-800 гектаров пополнит общую копилку, и можно будет дальше набирать кормовой резерв на зимовку.
Специалисты и механизаторы в АО «Племенной завод» свое дело знают. В нынешней работе на заготовке кормов, например, настоящими мастерами показали себя на уборке сенажа Сергей Копылов, на заготовке сена Алексей Матюшков и многие другие рабочие хозяйства.
Автор: Ирина Русакова
фото Николая Вислобокова
Климат меняется и заставляет адаптироваться
По данным ученых Уральского УГСМ, засушливые периоды в Челябинской области, начиная с 2000 года, случались уже 17 раз.
Мнение эксперта
Ключевой пострадавший
–Засуха 2023 года окажется болезненной прежде всего для кормопроизводства, – считает главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев. – Уже сейчас понятно, что животноводство – это ключевой пострадавший от засухи. Происходящее сейчас – это очередной повод подумать о развитии орошаемого кормопроизводства.
Метеорологи: почему надо любить долгую дождливую осень.
– Чем более должливой выдалась осень, чем раньше выпал снег, тем больше вероятность, что паводок будет мощным и водоемы наполнятся, – пояснил в беседе с корреспондентом Уралинформбюро руководитель центра по гидрометеорологии Валерий Кочегоров. – А в Челябинской области в последние годы осень с небольшим количеством осадков. Снег выпадает позже климатических норм, то есть не 5-6 ноября, как это было раньше, а только в конце ноября. Естественно, за зиму не набралось необходимого объема влагозапасов в снеге.
У соседей
Солнце было беспощадным
АО СПХ «Красноармейское»: 30 мая из-за засухи были прекращены сельхозработы. Приостановили посев зерновых. Не стали сеять суданскую траву. Ее сеют на глубину 3-4 см, а земля – как пепел на 8 см.
Газета «Еткульская искра»: нынче даже в Брединском районе прошли хорошие дожди, а в Чебаркульском, Красноармейском районах и Еткуле из-за почвенной и засухи объявлен режим ЧС.
СПК «Коелгинское»: в 2023 году не выжили многолетние травы на 2000 га. Их не стали убирать на корма. На остальных полях урожайность кормовых в 3 раза ниже обычного. Раньше заготавливали 60-80 центнеров с гектара, сейчас около 25. На территории Коелгинского сельского поселения постановлением районной администрации введен режим ЧС.
Коелгинскому надо 70 тыс. тонн сенажа, заготовлено 6. Поголовье скота растет, в декабре будет 8 тысяч голов.
* * *
На днях режим ЧС ввели в 26 районах Башкирии после гибели сельхозпосевов из-за засухи.
У нас
Сосновцы: борьба за влагу с весны
К началу посевной кампании 2023 года запасы продуктивной влаги на полях в районе в полуметровом и метровом слоях оказались в дефиците.
На полях были проведены работы по закрытию влаги на площади 21614 га, что составляет 88% от площади ярового сева. Эти данные содержатся в отчете сельхозуправления главе района Евгению Ваганову.
Благодаря своевременно проведенным работам количество необходимой влаги в плодородном слое почвы в условиях аномально высоких температур мая-начала июня было сохранено.