В Сосновском районе постепенно убирают вековые деревья. Чем их можно заменить?
После урагана
Сильный северный ветер повалил огромный тополь у здания редакции. Если бы старый ствол постоянно не подпиливали, 3 августа он разбомбил бы киоск «Роспечати». Ну, или торговый павильон – это уж как пришлось бы.
На газоне остался корявый истерзанный пень – как в русских сказках. (Его потом выровняли.) Годичные кольца на спиле слились в сплошной бежевый фон, их различить невозможно. Поэтому возраст тополя даже примерно нельзя определить. Но выше спила часть древесины превратилась в труху. Коренные долговчане сказали, что этому тополю лет этак 70-100.
Старых деревьев (может, чуть моложе нашего) в центральной части Долгой не менее 20. В июне-июле они роняют на тротуары тополиный пух. Для них раз в год пригоняют вышку, чтобы подпилить.
Сколько же лет старым тополям в Долгой? Во всех источниках указывается, что тополя живут не более 100 лет, а в городах их век еще короче. Куда там бедному тополю до липы, которая растёт до 300-400 лет, и тем более до мощного дуба. Некоторые дубы доживают до возраста патриархов – полтора тысячелетия!
Старый снимок: митинг в Долгой
История того участка улицы Советской, где стоял рухнувший тополь, хорошо известна. С 1990 года в кирпичном здании по Советской, 27а размещается редакция «Сосновской нивы». Когда мы сюда переезжали, тополь уже стоял.
С 1968 по 1987 год это здание занимала районная библиотека. Тополь тогда уже рос.
Тут только одна странность. Некоторые старожилы говорят, что тополь-то был, – но зато чистого и быстрого ручья под тополем точно не наблюдалось. Только в 60-70 годы чуть выше (в районе улицы Мира и бывшей Долгодеревенской фермы) вдруг бурно забили родники, и образовался ручей.
Мне, конечно, не удалось найти свидетелей, которые помнили бы наш тополь в 50 годы. Зато многим коренным долговчанам хорошо известен исторический снимок двадцатых годов. В кадре этот же участок Советской, эта же площадка. На месте нашего здания пустота. В центре снимка четко видна трибуна, сколоченная из досок. Кругом толпа народа, на трибуне оратор. Митинг в честь 7 ноября. Снято со стороны церкви. Никакого тополя на нынешнем месте нет.
Так что тополь посажен в 30-е или 40-е. Скорее всего, до войны.
В городском саду играет духовой оркестр
Когда-то я записывала воспоминания ветерана редакции, бухгалтера Анны Андреевны Кузнецовой (светлая ей память). По ее словам, примерно в это время над рекой была выстроена открытая танцплощадка. Все логично – церковь к тому времени уже переоборудовали под клуб, а где кино, там и танцы. По праздникам над крутым берегом играл не какой-то хриплый патефон, а настоящий духовой оркестр. В обычные летние вечера молодежи хватало аккордеона или гармошки.
Каждый второй-третий старшеклассник тогда писал стихи. Девчата обожали фотографироваться, и на каждой фотографии старались позировать в новом платье. (Иногда просто обменивались нарядами с подружками).
Позднее, когда в сорок первом мальчики ушли на войну, эти мечтательницы и хохотушки взвалили на себя всю мужскую работу в колхозах и на предприятиях. Семнадцатилетней Ане как комсомолке поручили разъяснять гражданскую оборону в частном секторе. Одна из бесед была такая – что делать населению во время военных действий.
– Неужели в начале войны не исключалось, что фашисты дойдут до Урала? – озадаченно спросила я.
– Да никогда! — разозлилась она. – Но раз есть приказ разъяснять противовоздушную оборону – выполняй!
На субботниках молодые активисты благоустраивали территорию у клуба (церкви) как могли. Тогда, скорее всего, и посадили несколько тополей. Наверняка комсомольцы с большим трудом пробивали ямы для саженцев. Именно на этом месте под тонким слоем земли тянется гранитная скала. (С гранитом столкнулись и прихожане Свято-Троицкого храма, насадившие в начале двухтысячных годов свой парк на церковном дворе). Скала есть скала! Зато у основания берега Зюзелги, близ воды, тополя прижились куда лучше – причем, прижились все до одного, плотным строем. Эти тополя отлично видно с автомобильного моста.
Таким образом, точный возраст нашего поваленного тополя – около 80 лет.
Насадить липы и черемуху
Чтобы обезопасить от падающих деревьев людей и строения, за тополями надо следить, укорачивать их. Конечно, время от времени это делается с помощью спецтехники. Однако старые деревья пора заменять новыми. И это очень сложная операция.
В последние два года деревьев под Челябинском высаживается очень много. В нашем районе это аллеи, школьные скверики и даже целые парки. Но чтобы новая посадка прижилась, надо постоянно подсаживать новые деревья. Например, из маленьких высаженных сосенок, по статистике, приживается только 41,7 процента. У лиственных деревьев приживаемость еще ниже – только 35 процентов. Поэтому старые (почти вековые) тополя на Свердловской надо заменять постепенно, осторожно. Иначе центральная улица села перестанет быть зеленой.
Но самые опасные высокие (или подрезанные, но трухлявые) стволы придется заменить в первую очередь. Иначе повалятся от ветра, как наш исторический тополь-патриарх.
И напоследок еще история с тополем
На месте нынешнего мини-рынка еще в 80 годы стоял бревенчатый дом, в нем размещался пункт проката. Возле дома и вдоль всех магазинов, работавших напротив военкомата (тогда это был райком) тянулась зеленая линия древних тополей. Однажды мы разговорились здесь с подвижной говорливой старушкой преклонных лет. Она приехала из Баландино по делам.
– Мне было 16, а этот тополь был таким же старым, – показала бабушка на одно из деревьев.
– И когда же вам было шестнадцать? – спросила я.
– О, еще до революции! Я почему запомнила? В этом доме жил самый богатый долговской хозяин Иван Иванович Завьялов. Много чего у него было, и в том числе на Касаргах была его заимка, там всегда работали батраки. Прошел слух, что нужна туда повариха – работникам еду варить. Вот пришла я наниматься. Всё, как сейчас помню. Поехали на лошадях на заимку. А пожилые батраки меня не приняли. «Ну, Ива-а-ан Иваныч, – сказал один старик. – Надо опытную стряпуху, чтоб уже умела варить на семью, на целую артель». Я потом подумала, может, и хорошо, что не приняли. Но в тот день такая обида меня разбирала! До слез! И все-все хорошо запомнилось.
Так что некоторые старые тополя в Долгой, может, еще и гражданскую войну видели. Будущим летом, кстати, исполнится ровно 100 лет, как в Долгой шли бои. Наша древняя станица, угадавшая оказаться на самом бойком месте, несколько раз переходила из рук в руки. Но это совсем другая история.