В 2024 году Сосновский район Челябинской области будет праздновать 90-летие. О первых месяцах жизни нового района рассказала районная газета.
В начале двухтысячных мы узнали, что в Российской Национальной библиотеке в Питере сохранились несколько выпусков нашей газеты за 1935 год. В этих номерах мог быть рассказ о самых первых месяцах только что созданного района. Мы заключили договор, оплатили услугу. Через неделю-другую на электронную почту «Сосновской нивы» пришли копии этих старых страниц.
… Да-а, время было безжалостное! Нарушителей и нерадивых руководителей бичевали, невзирая на лица. Одни заголовки чего стоят. «По вине Черкасова сгнила морковь». «Горняков не пашет зябь». «Трактора простаивают по 10 дней!». И через номер-другой сообщается, что конкретно сделано по каждой разгромной заметке.
На второй странице одного из выпусков с критикой выступила даже обычная девочка, Феня Чудинова из Полетаево. Оказывается, летом полетаевские дети отдыхали в пионерском лагере в Шигаево. Феня и ее друзья выполнили нормы «Готов к труду и обороне». А значки ребятам не дали. На эту жалобу потом покаянно ответил райком комсомола.
«Либо нас сомнут!»
Газетные материалы нельзя оценивать вне времени. Какими событиями и тревогами жили люди в начале 30-х годов?
В 1930 году Америка обвинила СССР в умышленном занижении цен при продаже (не поверите!) спичек, угля, асбеста и марганца. Потом правителям Франции показалось, что Советы финансируют французскую компартию через Коминтерн. К санкциям присоединились Бельгия, Румыния, Венгрия и Югославия. Наконец, в 1933 году еще Великобритания ввела свое эмбарго. А в Германии пришел к власти Адольф Гитлер.
Сталин предвидел, что такая ненависть может закончиться войной. В феврале 1931 года на первой Всесоюзной конференции работников промышленности он убежденно заявил:
– Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.
За две довоенные пятилетки в Союзе дали продукцию около 8000 новых заводов.
Жаркое из ворон
Прежде заштатный городок Челябинск быстро вырос в один из главных центров индустриализации. Только с 1932 по 1933 год число его жителей увеличилось без малого на 100 000 человек. Люди трудились по 12 часов в сутки. Они строили новые предприятия, а потом выпускали нужную стране продукцию на ЧТЗ, станкостроительном, электродном, цинковом и других заводах. Ввели в действие ЧГРЭС, открыли трамвайное движение, реконструировали станцию Челябинск.
Действовала карточная система. Челябинцы вставали к станкам голодными. Из-за насильственной коллективизации голодали и сельские жители. В начале тридцатых годов ручейки провизии из села в город практически прервались.
Вспоминает рабочий ЧЭМК, в 1933 году – студент Алексей Брышко:
«Я как студент-учащийся получал 700 граммов хлеба на день. На первое нам приносили в мастерскую ведерко какого-то супа, а на второе – «королевское» блюдо. Это было жаркое из ворон или сорок.
На заводе были созданы специальные охотничьи и рыболовные бригады. Они отстреливали диких животных и птиц. Били гусей, уток, диких голубей, куропаток, глухарей, чибисов, чаек. А за их отсутствием не брезговали воронами и сороками.» Горячий стол ферросплавщиков еще считался сытным…
Под надежным крылом
Спасая индустриализацию на Урале, столица пошла на административные реформы. 17 января 1934 года ВЦИК СССР вынес постановление о разделе Уральской области на Свердловскую, Обско-Иртышскую и Челябинскую области. Скромная «Челяба-яма» получила статус областного центра! Раньше работяги говорили «до неба далеко» – а теперь областная власть работала рядом.
Новый Сосновский район взял под свое крыло десятки колхозов. Если 20 декабря 1934 года он был только-только образован, то к августу 1935 года район уже в полной мере поставлял челябинским заводам хлеб, цельное молоко, свежие овощи, крупы, мясо и картошку. Есаульский маслосовхоз славился хорошим маслом.
Какое может быть «жаркое из диких голубей и ворон»? В страшном сне теперь такое не приснится. В октябре 1935 года в райцентре Долгодеревенское прошла большая сельхозвыставка. Сосновцы показали, чего достигли за неполный год. Наша газета («Заветы Ленина», с 1993 года – «Сосновская нива») 21 октября поместила подробный репортаж:
«Одни ведут корову по кличке Наташка с удоем 15 литров в сутки и годовым надоем 3260 литров. Других интересует корова Маня с дневным удоем 17 литров в сутки и годовым еще больше, 3700 литров.
Митрофановцы ведут коня-тяжеловоза по кличке Кузнец, который возит по 4 тонны 300 килограммов зерна или строительных грузов. А вот движется вереница колхозных подвод с поросятами, гусями, баранами-производителями, другой живностью. Площадь туго заполнена людьми и экспонатами».
Комбайнер и телятница
По итогам первого трудового сезона президиум облисполкома подготовил для лучших областные значки «Ударнику сталинского похода». Вот самые первые сосновские ударники 1935 года, о которых написала газета:
– Черноиванов Семен Алексеевич, комбайнер Полетаевской МТС. Убрал на комбайне 341 га с хорошим качеством.
– Долматова Анастасия Федоровна, телятница Есаульского маслосовхоза, – за полную ликвидацию падежа, чистоту помещений, правильное кормление молодняка и сохранение упитанности.
– Чуваков Петр Андреевич, бригадир Есаульской МТС, за примерную организацию труда, перевыполнение заданий, ударничество и экономию горючего (7800 кг) при хорошем качестве работы.
В цехах челябинских заводов выплавляли металл и собирали трактора. А в самом близком к городу сельском цехе без сбоев действовал продуктовый конвейер.
Нарком в цехах
По заданию Сталина в новую индустриальную столицу летом 1933 года с интервалом в несколько недель приехали председатель ВЦИК Михаил Калинин и народный комиссар тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Но первым, кто оценил оборонный потенциал Челябинска, стал нарком по военным и морским делам (в дальнейшем – нарком обороны), председатель Реввоенсовета Климент Ворошилов.
Еще в 1931 году Ворошилов осмотрел цеха нескольких строящихся и действующих заводов. Он был на ЧГРЭС, связался по телефону со Златоустом. Провел совещание с партийно-заводским активом Челябинска.
Переход с производства тракторов на выпуск танков мыслился уже тогда. На ЧТЗ легко можно было собирать танки и артиллерийские тягачи. В начале 1940 года будущему Танкограду было поручено приступить к освоению производства тяжелых танков КВ.
Конь-огонь
Одновременно наркомат обороны начал формировать специальные Мобилизационные фонды «Обороне – повозка с упряжью» и «Лошадь Красной Аррмии». Колхозы и совхозы выделяли в эти фонды 5 процентов своего лучшего конского поголовья. По роду своей службы в РККА лошади подразделялись на верховых, артиллерийских, вьючных и обозных.
«Война моторов» или конница? В середине 30-х годов Челябинская область действовала в обоих направлениях. По производству танков СССР все еще отставал от стран Запада. Но и коней было недостаточно. Накануне войны в Красную Армию входили 4 кавалерийских корпуса и 13 дивизий, они насчитывали в общей сложности 80000 кавалеристов.
Сосновский район располагал уникальным поголовьем коней орловской рысистой породы. В Митрофановском совхозе, в бывшем образцовом имении предпринимателей Покровских для лошадей составлялись специальные рационы. Здесь разводили дальних потомков жеребца Сметанки, привезенного с Востока графом Алексеем Орловым-Чесменским. Русские селекционеры осуществили сложное скрещивание коней с использованием арабской, датской, голландской и мекленбургской пород. Получилась орловская порода.
В 1935 году молодой Сосновский район подготовил неплохой ипподром в райцентре и смог проводить смотры хороших лошадей, рысистые бега и скачки.
А вот главная «военная тайна». В 30-е годы в области и районе выросло новое поколение молодых защитников страны. Как полетаевская школьница Феня Чудинова, они подтверждали свою готовность значками ГТО и смело требовали через газету, чтобы эти значки были вручены. В Долгодеревенском под руководством Осоавиахима ребята занимались на курсах санинструкторов, радистов и стрелков.
Автор: Ирина Русакова
фото предоставлено Сосновским районным краеведческим музеем и из архива редакции