В Сосновском районе прошла традиционная «Журналина» – фестиваль средств массовой информации, работающих в учебных заведениях.
Школьников и студентов колледжа пригласили в Саргазы. Здесь более года работает особое молодежное арт-пространство «Теплые коты». Проект был придумал молодыми людьми из поселка. И ребята получили на реализацию своей идеи финансовый грант. Сегодня это живое пространство, в котором себя уютно чувствуют и дети, и среднее поколение, и молодые люди.
Поэтому, приветствуя юных журналистов, заместитель главы Сосновского района по социальным вопросам, Татьяна Аллеборн, заострила свое внимание на молодежных инициативах. Среди участников мероприятия много старшеклассников и студентов, активно участвующих в жизни своих образовательных учреждений. Это радует. Молодым людям дана возможность проявить себя. Есть условия изменить мир не только для себя, но и для других.
О возможностях и перспективах активной деятельности на селе рассказала представитель Челябинского филиала Российского союза сельской молодежи Лаида Асчерова.
Девушке есть чем поделиться с более юными последователями. Она выиграла грант Фонда 2020 «Первый на селе» и ведет активную деятельность в союзе. Из презентации стало видно, что организация действует, возможностей – море. А в качестве примеров – активисты РССМ и мероприятия под эгидой РССМ в Сосновском районе. Презентация очень стимулирующая, особенно для старшеклассников.
На втором этапе «Журналины» участники фестиваля презентовали свои СМИ. Выступили шесть команд. В этот момент отметил для себя, уже несколько лет «Журналина» проходит только для тех ребят, кто в этом пространстве находится. Кто в курсе. Хотелось бы, чтобы на мероприятие приглашали и тех, у кого пока нет своих СМИ. Например, такой раскрученной соцсети, как у учащихся Долгодеревенской школы «В Курсе-ТВ» или набирающей обороты программы «Объективно ТВ» из Краснопольской школы.
Я понимаю, любое образовательное пространство держится на заинтересованном человеке, учителе, педагоге дополнительного образования, классном руководителе, но не исключена и заинтересованность детей в том, чтобы в их школе такое направление существовало. Презентации у всех получились разные. У всех команд были моменты, захватывающие и привлекающие внимание. Все команды постарались использовать новые технологии. Очень лиричным получилось выступление команды Есаульской средней школы, рассказавшей о том, как год от года множится их «семья» СМИ. Но члены жюри в этот раз безупречным выступлением посчитали презентацию Рощинской команды «Гелиос».
Для меня было интересно то, что в школьных СМИ в разных школах работают ребята разных возрастов. Порадовала Полетаевская команда своей молодостью. На подиум вышли девчонки пятых-седьмых классов. Из этих ребят, при соблюдении преемственности, может вырасти очень крепкий коллектив школьных журналистов. Хотелось бы, чтобы учитель Евгения Костоглодова, собравшая ребят вокруг внеурочных занятий журналистикой, смогла развить интерес ко всем направлениям этого творческого занятия.
Большой отклик получило выступление гостей «Журналины», представивших проект продвижения своих СМИ от организации «Молодежь Южного Урала». Краем уха и краем глаза, отвлекшись от работы жюри и подведения итогов большого конкурса, я заметил, как привычно уткнулись наши дети в свои смартфоны, потому что молодежная информационная сфера предлагает именно такой вариант – общение со смартфоном.
Естественно, что разнообразие номинаций для участия в конкурсе, привело к тому, что большинство участников «Журналины» получили награды. Кто-то в что-то преуспел.
После вручения дипломов и денежных сертификатов на развитие СМИ в школе, мы прокомментировали все свои решения.
Особо отметили успехи. В Долгодеревенской школе газета «Паутина науки» и электронные средства массовой информации обрели свой стиль. Сегодня ни «Паутину науки» с другими не перепутаешь, ни мимо контента «В Курсе ТВ», не заглянув на минутку, не пройдешь. В Кременкульской школе удивила Таисия Синева своей статьей о семье Буториных. Члены жюри были единогласны в том, что юной журналистке удалось привлечь внимание читателя к героям своего повествования. Успели мы побеседовать и с Анастасией Тюстиной, ученицей Долгодеревенской школы, заявленной на конкурс в номинации «Лучший юнкор: интервью». Интервью со своими сверстниками, сделанное Анастасией, при «разборе полетов» было отмечено высокой положительной оценкой. Но в номинации Анастасия уступила пальму первенства. Зато Анастасия оказалась автором потрясающего рассказом о встрече Нового года со своей собственной семьей.
В номинации ее интервью со сверстниками было добротным, но проиграло авторской программе Ксении Федорцовой. Ксения Федорцова сделала интервью с Мариной Быковой, прекрасной мамой двоих детей и участницей СВО.
Порадовал коллектив Полетаевской медиагруппы в номинации «Лучший видеосюжет». Профессиональный журналист Анна Ворончихина, просматривая материалы данной номинации, отметила: «Есть авторская концепция, продуманный сюжет, актуальная тема. Несколько героев видеосюжета высказывают свое мнение о происходящих событиях». В общем, классика жанра.
Конечно, в любом деле ценятся находки, нестандартное мышление, креативность. Мы видели, что некоторые команды в видеосюжетах пытались сделать нестандартный ход. Неудачи в этом деле были замечены у двух команд. Кстати, в науке отрицательный результат эксперимента, оценивается одинаково с положительным. В журналистике, когда горизонты расширяются, неудачи могут оборачиваться сенсациями.
Хотелось бы пожелать скорейшей «смены поколений» в большой медиа-группе Есаульской средней школы и новых успехов «Есаул-time».
На сегодняшний день все команды уже поделились со своей аудиторией своими успехами: полученными дипломами и финансовыми наградами. И это радует. СМИ в школе показывают, что они работают и не хотят быть «вчерашними». Мы же отметили тех, кто подает большие надежды.
Хотелось бы поблагодарить за теплый прием сотрудников Саргазинского клуба, участников проекта «Теплые коты» Елену Сидорову и Дмитрия Кравченко, выразить слова признательности за слаженную работу нашего большого жюри Валентине Рюминой, Диане Зотовой, Анне Яскельчик.
Автор Владимир Бреднев
Фото Владимир Бреднев.