Сотрудники историко-краеведческого музея в Сосновском районе провели акцию «Ночь музеев 2024», приуроченную к Международному Дню музеев, пригласив на мероприятие творческих людей и победителей конкурса «Моя семейная реликвия».
Прямо у дверей музея мы встретились с учащимися Долгодеревенской школы Арсением Жегулиным, Ксенией Коргутловой, Матвеем Крыжевским и Леонидом Золотавиным. Ребята помогают провести мероприятие. Рассказывают, что сами часто посещают музей. Они помогают иногда готовить экспозиции или мероприятия для школьников. Учатся ребята в разных классах, но объединены одной общей идеей – добровольно приходить на помощь взрослым, когда они в этом нуждаются.
– Сегодня мы не ставили задачи рассказывать что-то о музейных экспонатах. Больше задумывались над тем, как привлекать людей в музей. Решили, что наши мастер-классы и занятия привлекут семьи. Семья сейчас одна из главных тем. И видим, что сегодня наш музей посетили мамы с детьми. Побывали подростки, – рассказывает о идее «Ночи музеев» директор Татьяна Жукова.
В музее можно было поучаствовать в фехтовальном бою древних кочевников. С детьми играли представители клуба «Ратный век» под руководством Данилы Пестерева.
Елена Терская рисовала с детьми картину. Многие юные художники попробовали свои силы в создании солнечного полотна.
Анна Сафронова и Мария Сафронова, представлявшие театр Стиля, на этот раз провели мастер-класс по изготовлению свечи желания.
Евгения Ямалетдинова, используя особую методику психологического тестирования, могла рассказать всем желающим о внутреннем мире и скрытых переживаниях.
Мы, чтобы убедиться в действенности способа, сами поучаствовали в психологическом тесте. А потом вернулись в зал, где расположены картины. Это необычные произведения. Они созданные юными художниками при помощи компьютера, современной фототехники и искусственного интеллекта. И, полагаясь на свой длительный жизненный опыт, заметили странность – стремление юных к апокалиптическим мотивам. Как-то давно в нашем историко-краеведческом музее выставлялись художественные полотна Виктора Козейчика, а мы присутствовали на выставке. И заметили, Виктор Петрович далек от социалистического реализма. Но его искусство солнечно, светло и оптимистично. А вот искусство современных компьютерных фотохудожников говорит о том, что молодое поколение в большом смятении и тревоге.
И как хорошо, что в другом зале за обычной школьной партой находились два студента Южно-Уральского агропромышленного колледжа Кирилл Гущин и Вячеслав Виницкий. Мальчишки занимаются бумажным моделированием. Из бумаги и картона делают модели разной техники: машинки, тракторы, танки.
– Я сам за это взялся. Нигде ничего не читал, не видел, даже не знал. Захотелось просто сделать модельку. Потом втянулся. Сейчас уже и в интернете смотрю, кто что делает, и читаю, – рассказывает автор моделек Вячеслав Виницкий.
– Увлекательная работа. Нравится своими руками делать. Есть простые модельки. Сегодня мы будем ребятам рассказывать и показывать, как простые модели делаются из готовой раскладушку. При этой работе нужны ножницы, клей и немного терпения. А когда мы сами модель делаем, тогда все высчитывать приходится, масштаб определять, вычерчивать, вырезать, – дополняет рассказ Вячеслава его напарник Кирилл.
А я сразу вспоминаю выставку в Москве на ВДНХ, когда пришлось увидеть огромное количество фигур, сделанных из различных материалов. По сути, те же модели. Если мальчишки будут своим хобби заниматься долго и увлеченно, вдруг, и для таких крупных выставок модели делать начнут?
Совсем юные посетители пробовали поиграть с Ксенией Бельтиковой, занимающейся развивающими играми.
– Самое быстрое развитие ребенка идет в игре. В игре ребенок не ограничен в своих действиях. В игре развиваются моторика, речь, ум, – говорит Ксения Бельтикова, пока юные участники считают треугольники и квадратики, дорисовывают фигурки и раскрашивают кружочки.
Мы терпеливо ждем наступление момента награждения победителей конкурса «Моя семейная реликвия». В объявленном музеем еще в марте 2024 года приняли участие не только жители Сосновского района, были участники из других районов и городов Челябинской области. Среди победителей Глеб Матвеев их Томинской школы, Евгения Водолеева из города Кыштыма, Светлана Головина и Владислава Астраханцева из Долгодеревенского, Дания Мавлютова из деревни Этимганова.
Мы узнали о каких семейных реликвиях рассказали участники конкурса.
– В нашей семье мне по наследству перешли сундук и сепаратор, – рассказывает Дания Баймухаметовна. – Тому и другому предмету более ста лет. Сепаратор до сих пор является рабочей машиной. А на нем сметану еще моя бабушка отбивала. Потом и мы пользовались, когда я замуж вышла. Сейчас он вымытый, собранный храниться в кладовой, потому что машина сделана на века. Когда работает, гудит, как самолет, – улыбается Дания.
А мы наводим справку. Сепараторы в России массово стали продавать в 1906 году. Распространяла техническую новинку фирма «Альфа-Нобель» братьев Нобелей, один из которых стал учредителем Нобелевской премии.
– Я написала работу о семейной фотографии, – говорит о своем участии в конкурсе Владислава Астраханцева. – Фотография сделана в 1953 году. Ей исполнилось семьдесят лет. На ней изображены предки моей мамы. Самой мамы на фотографии еще нет. Она появится на свет несколькими годами позже. Но сама фотография, пожелтевшая и немного потрепавшаяся, дает мне представление о моей многочисленной родне. На фотографии изображены мои прадед и прабабушка в центре, а вокруг многочисленные родственники в три ряда. Прабабушка прожила в блокадном Ленинграде с дочерью и двумя внуками полтора года. Была эвакуирована. Родственники живут в Ленинградской, Ярославской областях, в Угличе, в Челябинске, на Алтае. На Алтае родилась моя мама Людмила Александровна Анушенкова. А всю сознательную жизнь прожила на Урале. Работала в Долгодеревенской школе. Я сейчас стараюсь записать все воспоминания мамы о всех родственниках, кого она помнит. И все ее пересказы рассказов бабушки и прабабушки. Вот так фотография стала реликвией нашей семьи, – заканчивает свое повествование Владислава Геннадьевна.
Пока идут мероприятия, пока двери музея открыты, посмотреть экспозиции заходят посетители.
Кто-то пришел на концерт, кто-то поджидает внука, занимающегося в кружке или студии. Кое-кто из посетителей не скрывает удивления: оказывается, в родном музее есть удивительные штуки! Представляете, есть. Есть бивень трогонтериевого слона. А многие ли из вас знают, как выглядит этот самый трогонтериевый слон? И когда он тут гулял? Сейчас слонов в Челябинской области не часто встретишь. Заходите иногда в музеи. Удивляйтесь!
Автор: Владимир Бреднев
Фото: Владимир Бреднев