Представьте, что на машине времени мы переносимся на полтора столетия назад. И попадаем в начало лета, в эпицентр большого православного праздника – Вознесения. С Вознесением у народа связаны надежды на Второе пришествие, вера в небесную справедливость и вечную жизнь души. Обыденными словами это трудно правильно выразить. Но в сердцах людей всегда отводилось заветное место всему, что связано с Вознесением. И вот пример.
В праздник Вознесения 1924 года две безымянные улочки на золотых приисках под Челябинском наконец-то получили имя собственное. – Поселок Вознесенка! Улочки состояли из избушек и наскоро вырытых землянок. Два деревенских «края» – Каширинский да Столбовский – не сильно дружили. Однако ради большого праздника Вознесения крестьяне и золотостаратели собрались на общий сход.
Предложение об имени поселка внес уважаемый местный житель Петр Исаевич Александров. Люди поддержали – Вознесенка, хорошо звучит. Об этом упоминается в летописи поселка, написанной в 80-е годы директором местной восьмилетки Василием Павловичем Козочкиным.
А теперь вспомним историю страны. Суровое это было время – 1924 год. Власти ополчились против «предрассудков», церковные ценности изымались… Разве переубедит воинствующих атеистов простой неграмотный человек? Какие у него доводы? – Только заветы прабабушек: «что попросишь у Бога в этот день – все сбудется».
И люди назвали селение по-своему, не побоялись. Кстати, имя собственное у поселка оказалось надежным и гордым. Вознесенка с этим именем уже 100 лет прожила.
Вознесение отмечается на 40-й день после Пасхи, нынче эти праздники «поздние».
Приметы о погоде на Вознесение иной раз трудно объяснить. Но раз их так долго хранила народная память, значит, стоит их записать и хотя бы сравнить. Говорили, что если нет дождя на Вознесение, то его не будет 6 недель. А если дождь в день праздника идет, то он будет продолжаться тоже 6 недель.
Еще одна поговорка: «Вознесение с дождем – Илья с грозой». То есть 2 августа, в Ильин день, может быть большая гроза. В разных вариантах этой приметы дождь всегда связывался с грозами. И еще один предвестник гроз – багряный восход на Вознесение.
В этот день, как правило, выпадают обильные росы. Если в августе они считаются губительными для растений, то в начале лета росу наделяли прямо-таки целебными свойствами. Считалось, что благодаря росе до конца года людей ждет благополучие. Если умыться вознесенской росой, тебя надолго минуют болезни.
Нынче так совпало, что праздник Вознесения пришелся на 13 июня. В народном календаре в этот день отмечается также другой важный праздник. Крестьяне называли его Еремей Распрягальник. Работяга-Еремей означал окончание сева. Усталых лошадок распрягали и выпускали пастись. Пахари ждали всходов и дождиков. Весна-красна окончательно сменялась молодым летом.
Будет ли это лето щедрым? Здесь свои приметы. Холодный пронизывающий ветер на Вознесение предвещал засуху и скудные поля. Наоборот, солнечный хороший день связывали с большим урожаем. Густой утренний туман на Вознесение был для наших предков предвестником ухудшения погоды. И наоборот, такая яркая примета, как радуга на полнеба, радовала ожиданием благополучия и удачи, причем, в скором времени.
Крик кукушки тоже мог предвещать тепло, но на 40-й день после Пасхи эти птицы обычно перестают куковать. Хотя кукушка – отчетливый звуковой сигнал, по которому весна передает свою силу лету. С праздником Вознесения в наши края приходят ранние рассветы и поздние вечера. Темнеет в одиннадцатом часу, рассвет наступает в начале пятого утра. Соловей, поющий в ночь перед Вознесением, нес счастье и любовь. Кстати, сгонять или ловить его в это время – к неудачам.
Многие из нас не очень-то жалуют пауков. Но и их поведение тоже было для наших предков приметой на погоду. Если паучки принялись активно плести свои сети и ловить мошек, – значит, потепление не за горами.
Автор: Юлия Добрынина
фото из архива редакции
В этом году кукушка ещё на 15-16 июня куковала вовсю. Не совпадают теперь приметы.