В районном Доме культуры села Долгодеревенского состоялся литературный вечер памяти башкирского поэта Саляма Галимова.
Мероприятие имеет давнюю историю и проходит в Сосновском районе с 2011 года. Память о поэте-новаторе башкирской литературы из деревни Таскино бережно хранится на его родине. А литературный вечер в его честь – это замечательная возможность погрузиться в многогранный мир Сосновского района, где в мире и согласии проживают люди разных национальностей. Участие в таком вечере позволяет не только узнать больше о творчестве Саляма Галимова, но и приобщиться к богатому культурному наследию региона.
Артисты из Трубненского и Саккуловского сельских Домов культуры, а также Султаевского клуба декламировали стихи, исполняли национальные песни и танцы. На импровизированную сцену выходили гости из Аргаяшского и Кунашакского районов, которые также читали произведения.
Центральным событием вечера стало объявление номинантов на премию в области культуры имени Галимова Саляма. Напомним, награда вручается один раз в пять лет, в юбилейные даты со дня рождения башкирского поэта и публициста. В течение пяти лет оргкомитет ежегодно выбирает трех номинантов.
В 2024 году в номинации «художественная литература» кандидатом на получение премии стала российская поэтесса, композитор, автор-исполнитель Тамара Белобородова из поселка Рощино. Тамара Михайловна является также автором коллекции народного костюма. Долгое время руководила вокальным ансамблем «Сударушка», с которым объехала всю Челябинскую область.
Для Тамары Белобородовой это уже второе выдвижение на почетную премию. К сожалению, здоровье не позволило ей присутствовать на мероприятии лично, но поэтесса записала видеообращение к аудитории.
В номинации «Краеведение» представлена Рабига Бигбулатова из Трубного. На протяжении нескольких лет Рабига Фаритовна преподает в качестве факультатива башкирский язык в русскоязычной школе. Являясь руководителем группы «Толпар», она возрождает традицию башкирской народной песни.
Как рассказали ведущие праздника, в 2001 году Рабига Бикбулатова основала этнографический музей при Трубненской школе. Музей стал привлекательным местом для детей и взрослых из близлежащих деревень. Здесь проводились мастер-классы по вязанию, шитью костюмов и приготовлению башкирских блюд, актуальные и по сей день. В 2015 году в пристройке к своему дому она открыла музей башкирской культуры, а в 2022 году – воскресную школу при администрации Алишевского поселения. В этой школе проходят лекции по истории и топонимике региона, а также занятия по башкирскому языку, культуре, мифологии и фольклору.
В приветственном слове Рабига Бикбулатова отметила, что с башкирским поэтом у нее особенная связь.
– Отец моего мужа Арслан Азалович жил и трудился с ним в одно время. В одно время они поднимали комсомольские организации. Письма брата Галимова Саляма Лукмана по сей день хранятся в нашей семье, – поделилась женщина.
В концертной программе приняли участие внучки Рабиги Фаритовны – Алсу и Нурия Садыковы. Девушки в совершенстве владеют игрой на скрипке и саксофоне.
В номинации «Изобразительное искусство» номинантом стал член Союза художников, живописец и художник по стеклу из села Долгодеревенское Виктор Козейчик. В райцентр Виктор Петрович попал по распределению после окончания Златоустовского педагогического училища. Преподавал в Детской школе искусств, был директором художественной мастерской «Эхо». Приложил руки к созданию мозаичного панно на фасаде здания районного Дома культуры и в фойе второго этажа. В свободное время занимается живописью, графикой и художественным стеклом. Провел несколько персональных выставок. Сегодня картины Козейчика выставлены в РДК и Теченском клубе.
В завершении вечера обладатель первой премии имени Саляма Галимова, учитель, писатель и художник Урал Кулушев презентовал свою новую книгу «Вкус мудрости».
– Это сборник притч и легенд на двух языках – русском и башкирском, – рассказывает Урал Фаляхович. – Оригинальные иллюстрации для книги выполнили мои воспитанники – ученики и выпускники художественного отделения ДШИ с. Долгодеревенское. С удовольствием назову их имена. Это Алиса Алексеева, Елизавета Гирина, Алина Мельничук, Маргарита Муратова, Алиса Насонова, Александра Русакова, Елизавета Стаханова, Камилла Шамаева и Анна Ярчихина.
Присутствующие в зале юные художницы вышли на сцену со своими произведениями в руках. Все они также получили памятные подарки и цветы в честь литературного вечера.
Автор: Анна Ворончихина
фото и видео автора