Участник войны, раненый в боях, продолжил борьбу за справедливость в тылу.
Как быстро и необратимо движется время!
Еще совсем недавно среди сотрудников Сосновского РОВД было немало фронтовиков, участников войны и казалось, что так будет всегда. Есть еще время расспросить их об участии в боях, попросить выступить перед молодежью. И смотрелись эти немолодые люди очень обыкновенно, не выглядели они героями, не хвалились победами, скупы были на воспоминания.
И вот настал день, когда в отделе милиции не осталось ни одного ветерана. Нет ни одного участника великих и гражданских сражений. Но к счастью, сохранились несколько автобиографий сотрудников РОВД, участников войны.
В большинстве это перечень дат: когда был призван в армию в каких боях принимал участие, когда был ранен, перечень наград. Среди этих кратких отчетов о прожитой жизни резко выделяется анкета ветерана войны Евгения Чекутова, который сумел не только представить отчет о своем боевом пути и последующей мирной жизни, но непостижимым образом передать стиль времени, его быт, образ жизни и мировоззрение окружавших его людей.
Талантливый человек талантлив во многом. Вот что он пишет о себе: «Чекутов Евгений Григорьевич родился в 1922 году в с. Шермалан Татарской АССР. Отец работал на водном транспорте. С 1919 г. был членом ВКП (б). Мать домохозяйка.
В 1927 году отец в составе 25 тысяч коммунистов был направлен на укрепление колхозов в сельскую местность на руководящую работу в Аргаяшский район, а жену и сына с собой не взял. В 1930 году мальчик пошел учиться в школу. Проучившись 4 года, учебу пришлось бросить. Мать, работая в колхозе, выколола себе глаз, превратилась в инвалида. Жить было не на что. В 1933 году ребенка взяли в колхоз на самую легкую, но не престижную работу – свинопасом.
В 1941 году молодой колхозник Чекутов встретил Великую Отечественную войну. В октябре 1941 года был призван Аргаяшским РВК в ряды Красной Армии и был зачислен в 608 стрелковый полк 146 стрелковой дивизии рядовым.
В феврале 1942 года был легко ранен. В марте 1942 года получил второе ранение при наступлении в месте Зайцева гора в Манальном районе Смоленской области. В мае 1942 года после излечения в полевом госпитале был направлен снова в 608 стрелковый полк 146 дивизии в должности старшины химического взвода.
В 1943 году он подал заявление о направлении его в полковую разведку. Набравшись опыта, стал командиром отдельной группы. В своих воспоминаниях ветеран описывает, за что он получил медаль «За отвагу».
«25 XII 1943 года в очередной раз пересекли временную границу в районе Пустоник Ново-Соколёнки, углубившись на территорию врага. Выбрав удачный момент, взяли двух немцев, старшину и его ездового. «Языки» были в этот период очень необходимы, так как готовились большие наступательные действия по прорыву Ленинградской блокады и наступления на Рижском направлении.
Пленные рассказали о настроение войск при захвате Польши, Франции и других стран, и о теперешним их состоянии, о вооружении, расположении техники, о количестве войск. За проделанную работу все разведчики были представлены к награде – медалями «За отвагу» и 7-дневным отдыхом во 2 эшелоне.
12 января 1944 года при очередном выполнении задания по захвату «языка» был тяжело ранен в голову и руку. После излечения в госпиталях в июне 1944 года был комиссован как непригодный для службы. Оказавшись на гражданке, пытался найти себя в разных профессиях, но боевое прошлое в разведке не отпускало.
На работу в органы внутренних дел пошел по направлению Аргаяшского РК КПСС. Поступив на работу в должности участкового инспектора Аргаяшского РОВД, прошел 10дневные курсы первоначальной подготовки при УВД Челябинской области.
В первую же неделю службы был назначен ответственным дежурным по райотделу. Начальник РОВД вечером перед уходом с работы провел инструктаж, сказав, что в течение двух месяцев 4 раза обворовывали хлебный магазин. Преступники не установлены. На возможные сигналы следует принимать срочные меры. В 3 часа ночи помощник дежурного сообщил, что в райцентре снова обворовали хлебный магазин.
– По пути к месту преступления мне встретилась женщина, идущая со стороны этого магазина, в руках у нее было два порожних мешка, – вспоминал ветеран. – Она сказала, что идет на поезд. Проверив ее паспорт и забрав его себе, предложил ей ждать на вокзале. Далее мне встретился мужчина, несший в руках фуфайку. При попытке проверить его паспорт, он показался мне странным. Я скомандовал ему поднять руки вверх. На заданные вопросы не отвечает, шипит и дует на меня, а руку пытается протянуть к грудному карману. Мне казалось, что он достает из кармана оружие. Я на него направил наган. Тогда он резко нажал рукою на клапан в области шеи и начал говорить. Оказалось, что говорить он может только таким образом. На мои вопросы он ответил, что идет на поезд и несет рабочую фуфайку. Я забрал у него паспорт и велел явиться в РОВД.
Когда пришел к магазину, сторож рассказал, что форточка в окне разбита, металлическая решетка в окне цела, но в магазине находится человек. На мое требование объяснить, как он туда попал, человек ответил, что прошел сквозь решетку, он оказался лилипутом. К магазину он пришел с женщиной, у который было два мешка и с мужчиной, унесшим его фуфайку. Указанные выше были задержаны и осуждены за кражи из магазина.
С 1952 года по 1959-й работал начальником ОУР Коркинского ОВД и одновременно учился в школе рабочей молодежи с 5 по 10 класс включительно. Удивительно, как он одновременно успевал учиться и совершенствоваться в оперативной работе. Свободного времени для него не существовало.
После самой большой амнистии 1953 года в Коркино прибыло около 2 тысяч освобожденных из мест заключения, ранее судимых по одному, а иные по 45 раз. Из них не все стремились начинать вести честную жизнь. По городу мотались по 1520 человек группами, угрожая прохожим, совершая насилие и грабежи.
Шахтеры и горняки жили хорошо, зарабатывали большие деньги. В магазинах было все, что душе угодно. Сил для сдерживания разгулявшихся было недостаточно. Народных дружин еще не было, вытрезвителей тоже. В партийные и советские органы постоянно поступали жалобы на отсутствие общественного порядка в городе.
Случай из воспоминаний Евгения Чекутова. 1 декабря 1957 года в 2 часа ночи сторож конного двора ОРС города Коркино сообщил, что к нему в сторожевую будку ворвались четверо неизвестных цыган. Повредили телефонную связь. Связали сторожу руки и ноги, в рот затолкали тряпку, дверь снаружи заперли и украли четыре лошади.
С заместителем начальника ОВД Коротковым срочно прибыли на место происшествия. Коротков был за рулем, и по следам лошадей организовал преследования. В поле мы их начали догонять, преступники открыли огонь по машине, но мы продолжали преследования. Прибыв на вокзал, увидели четверых цыган, сидевших по одному в каждом углу, державших каждый по двустволке.
Быстро организовали на помощь шахтеровжелезнодорожников, произвели изъятие оружия и задержание преступников, В составе группы лиц цыганской национальности совершили еще 12 подобных преступлений, все они получили по 1520 лет лишения свободы. А мы за свои действия Министром внутренних дел СССР были награждены именными часами.
Находясь на службе в ОВД Чекутов был неутомим. Вспоминая прошедшее, он пишет: «Чувство работника милиции меня никогда не покидало. В 1971 году на отдыхе в Сочи на пляже санатория «Искра» мною был задержан гражданин при попытке кражи лодки со склада санатория. Впоследствии выяснилось, что это был особо опасный преступник, бежавший из тюрьмы города Николаева УССР, осужденный к 15 годам лишения свободы, задумавший на лодке переплыть Черное море».
За активную работу по борьбе с преступностью Евгений Григорьевич неоднократно поощрялся. С 1952 года был отличником милиции, с 1972 года – Заслуженный работник МВД СССР, в 1965 году награжден орденом «Знак почёта». Инициативный сотрудник был назначен на должность начальника Сосновского РОВД.
Дела в этот период в отделе внутренних дел шли далеко не блестяще. Помещался райотдел в унылом бараке под мостом. Раскрываемость низкая, нехватка кадров. Но Чекутов не привык опускать руки перед трудностями. Сразу же начал принимать меры к тому, чтобы все правоохранительные органы (милиция, суд, прокуратора) объединились в решении поставленных перед ними задач. Началось активное строительство нового здания, которое продолжалось четыре года. Отдел укреплялся новыми людьми. Но самое главное – началась работа по созданию коллектива единомышленников. Все недостатки в работе обсуждались на открытых партийных собраниях, на которых присутствовал практически весь личный состав.
Евгений Григорьевич личным примером, активной жизненной позицией сумел сплотить и воодушевить людей. Если в конце 50-х годов Сосновский РОВД занимал последние места в социалистическом соревновании, то в 60-х годах он уже прочно утвердился в лучших по области.
В 1974 году, по независящим от него обстоятельствам, Евгений Григорьевич был отправлен на пенсию в звании подполковника милиции. Уход из отдела, как гром среди ясного неба, поразил его товарищей по работе, но он остался в памяти коллектива Сосновского РОВД как эталон, образец руководителя, товарища, коммуниста. Кто бы после него ни назначался на этот пост, его непременно сравнивали с Чекутовым.
Оглядываясь на прошлое, можно смело сказать, что Евгений Григорьевич остался недооцененной личностью. Вся его жизнь прошла не только в упорной борьбе с врагами, усиленной работе, но и в сопротивлении судьбе и обстоятельствам.
Автор: Лидия КАЗАНЦЕВА
Об авторе этого очерка
Это одна из последних работ нашего нештатного автора, Лидии Евстафьевны Казанцевой, майора милиции, начальника инспекции по делам несовершеннолетних. Публикуем ее с разрешения дочери.