Сейчас жительницы сёл имеют право на сокращенную 36-часовую неделю. Однако в Министерстве труда и социальной защиты России рассматривают вопрос об отмене или сохранении этой нормы.
Вопрос будет рассмотрен в течение первого полугодия 2019 года, сообщает газета «Известия». Против этой новации выступает профсоюз работников АПК. Каждый, кто жил на селе, знает, что сельским женщинам нужно дополнительное время, чтобы справляться с домашним хозяйством. Во многих деревнях до сих пор нет газа, водопровода, заведенного в дом (значит, исключены стиральные машины-автомат), и прочих городских удобств. В неполных семьях, чтобы накормить детей, мать должна носить воду из колодца и топить печку, предварительно убрав из нее золу.
– Сотрудники министерства говорят, что ведут «работу по отмене устаревших норм». Но мы считаем, что отменять льготы можно только после того, как качество жизни на селе значительно повысится, — отметила зампред профсоюза Галина Юрова.
Сейчас женщины в селах работают 36 часов в неделю, а не 40, как все остальные, но получают полную зарплату.
По данным Росстата, в сельской местности проживают 37,6 млн человек. Более половины из них – 20,3 млн – женщины. Таким образом, мера коснется около 12,9 млн работниц.
Особенно странно выглядит подготовка «отмены устаревших норм» в свете того, что сельским женщинам для того, чтобы получить 25-процентную прибавку к пенсии за сельский стаж, нужно проработать в таких нелегких условиях целых 30 лет – половину сознательной жизни. И в преклонном возрасте остаться жить на селе, не уезжая, скажем, к детям в город. Таковы требования закона.
Даже воинская служба для рекрутов в 18 веке составляла все-таки 25 лет, а позднее при Александре Втором этот срок был уменьшен.