Первая примета – наличие или отсутствие снегопада. Снег указывает, что весна затянется и время до наступления лета будет продолжительным, холодным и дождливым. То же самое, если именно в этот день наступило похолодание. А если ночью «вызвездило» и грянул мороз, то и о весне-то говорить пока рано – поцарствует еще матушка-Зима.
И еще про снег. В крестьянских приметах содержалась даже такая мелочь – если снегопад с утра, то урожай придется собирать раньше обычного. Вечерний снегопад предрекает неурожай.
Второе, на что обращали внимание, – это ветер. Если на Сретение ветер переметает снег через дорогу, кружит позёмка, – ждите недружную весну. Однако сильные снежные замёты на дорогах и в поле немного обнадеживали. Все-таки урожай хлебов мог вызреть неплохой. И кстати, ветер или безветрие еще примечали те, кто рассчитывал на урожай фруктов. Считалось, что ветер садам во благо.
Потепление на Сретение. Если снег сильно растаял, во дворе лужи, из которых пьет домашняя птица, бежит капель с крыши, – это, безусловно, к ранней весне. Утром на крыше сосульки? Всё путём, ведь после полудня они отольются той же капелью. И эти сосульки косвенно указывают на богатый урожай.
Облачность просто означала близкое похолодание.
Морозы на Сретение считались последними. Это в некоторых случаях предвещал и ясный, хорошо заметный закат зимнего дня 15 февраля.
Думаю, что 15 февраля многие наши читатели обратят внимание на погоду. Приметы приметами, но ведь нельзя сбрасывать всепланетное потепление, перемещение магнитного полюса Земли (в сторону Сибири), таяние Арктики. Неужели это ничего не меняет?
С другой стороны, за те столетия, что накапливались в устной народной традиции долгосрочные приметы погоды, наша планета тоже не вела себя статично. Но ведь многие пословицы о погоде до сих пор точны.
В наши дни Гисметео охотно цитирует народные приметы, но осторожно добавляет, что они «не являются альтернативой прогнозу погоды и носят исключительно культурно-исторический характер. Наши же прогнозы основаны на научных данных и современных метеорологических методах».
Прогнозов от ученых на весну-2025 до 15 февраля также обычно не публикуется. А все, кто связан с землей и урожаями, с нетерпением ждут.
Автор: Юлия Добрынина
Фото: Алексей Прийма