К имениннице приехал глава Сосновского района Евгений Ваганов, представители администрации Рощино, а также совета ветеранов поселения.
Глава района отметил, что для него честь поздравлять почтенную юбиляршу и вручил Елене Игнатьевне букет, грамоту с денежной премией, а также наградил медалью к 80-летию Победы, учрежденную президентом России Владимиром Путиным.
– Поздравляем вас с большой датой в вашей прекрасной жизни. Низкий поклон вам за жизненную дорогу, по которой вы прошли достойно, трудясь на благо страны, семьи и будущих поколений. От всей души желаю вам крепкого здоровья, внимания близких, больше радости удовольствия, которые вы заслужили, ведь это и есть залог долгожительства.
Глава Рощинской администрации Екатерина Шульгина, ее заместитель Гульнара Левачкина и Совет ветеранов также приготовили для долгожительницы подарки и теплые слова благодарности за трудолюбие и жизненную мудрость.
Самым трогательным подарком стали песни в исполнении Михаила Кузьмина. Особое волнение у именинницы вызвала одна из любимых песен «Пропала собака», которую она, не скрывая эмоций, подпевала вместе с артистом.
Путь длиною в век
С юных лет судьба закалялась в огне испытаний. Родилась Елена в деревне Кумляк Уйского района 7 января 1925 года, рассказала гостям дочь юбилярши Галина Ивановна. В многодетной семье, где росло восемь детей, она с ранних лет знала, что такое труд. Отец, Игнатий Петрович, работал скотником, мать, Евдокия Ивановна, вела хозяйство. Дети с малых лет помогали взрослым.
Военные годы стали тяжелым испытанием. Когда началась Великая Отечественная, Елене было 16 лет. Совсем юной девушкой, она трудилась в поле наравне со всеми, кто остался в совхозе. После окончания войны ее признали труженицей тыла.
– Возили корм скоту, были на лесозаготовках и на Дорстрое. Везде, где пошлют. Всё делали для Победы. Голод, холод, тяжело было, но страна победила, – рассказывает именинница.
После войны началась новая глава в жизни. В 1948 году Елена Игнатьевна вышла замуж. У мужа уже было четверо детей, а позже у семейной пары родилось еще трое. Когда в 1967 году супруг трагически погиб, Елене Приданниковой пришлось одной поднимать детей. Она пошла на работу в детский сад. Работая няней, нашла свое призвание, даря заботу и тепло маленьким воспитанникам.
Даже выйдя на пенсию, Елена Игнатьевна не привыкла сидеть без дела. Живя в собственном доме, сама топила печь, носила дрова, ухаживала за огородом, помогала родным. Сегодня у нее большая, крепкая семья: дети, 13 внуков, 23 правнука и 9 праправнуков. Галина Ивановна вспоминает, как каждое лето внуки и правнуки с радостью приезжали к бабушке.
В 2000 году Галина забрала маму к себе в Рощино. Но даже в преклонном возрасте Елена Игнатьевна остается деятельной и энергичной.
– Она не сидит без дела, – улыбается Галина Ивановна. – До сих пор сама выращивает рассаду, следит за порядком в доме, ставит тесто для выпечки. К юбилею мы испекли праздничный пирог по ее рецепту.
Секрет долголетия
В роду Елены Игнатьевны было много долгожителей, вот и она сумела перешагнуть вековой рубеж. Ее жизненный девиз прост: трудиться, быть рядом с близкими, не держать зла и сохранять доброжелательность к людям.
Несмотря на возраст, она следит за событиями в стране, переживает за солдат и верит в Победу.
– Иногда сердце кровью обливается от новостей, – признается она. – Но мы справимся и победим.
Свой век Елена Приданникова прожила достойно – с любовью, верой, трудом. С юбилеем, Елена Игнатьевна!
Автор: Людмила Труханова
фото автора