В сельских поселениях Сосновского района 1 и 2 марта прошли масленичные гуляния. В Долгодеревенском весну встречали 2 марта на площади у Районного дома культуры на празднике Широкой Масленицы – с песнями, хороводами, ароматными блинами и веселыми забавами. Мартовское солнце припекало по-весеннему, словно само приветствовало окончание зимы.
Еще до полудня на площади звучала музыка, а скоморохи и ростовые куклы вовсю зазывали гостей. Люди не заставили себя долго ждать – к 12 часам здесь уже было не протолкнуться, а парковка у РДК оказалась забитой до отказа. Праздничная ярмарка манила изобилием: блины и баранки, шашлыки и чак-чак, круассаны и пирожки, душистый чай и согревающий глинтвейн – угощение на любой вкус.
– Вот раньше наши бабушки говорили: «Как Масленицу проведешь, так и год сложится». Поэтому мы и веселимся, и блины печем, и друг другу только хорошее желаем, – поделилась местная жительница Нина Степановна, держа в руках тарелку с блинами.
На народных гуляниях приятно было видеть улыбающихся женщин в красочных платьях и платка, которые с удовольствием подпевали, водили хороводы и угощали всех ароматными блинами. Казалось, зимний холод отступил перед народным весельем.
– Начиная с 2023 года в ярмарке участвуют наши детские сады, школа и колледж. Родители пекут, готовятся, продают, а вырученные средства мы переводим в фонд для приобретения необходимых материалов для наших ребят на СВО. Несмотря на праздник мы вносим лепту в нашу будущую Победу, – рассказала заместитель главы Долгодеревенского сельского поселения Наталья Гордей и поздравила всех гостей праздника с масленицей и Прощеным воскресеньем.
В прошлом году участники ярмарки собрали 167 тысяч рублей, против 67 тысяч в 2023 году. В этом году итоги еще не подвели, но можно отметить, что только у одного «3Б» класса Долгодеревенской школы получилось собрать более 31 тысячи рублей.
Для любителей активного отдыха организаторы подготовили целый ряд развлечений. Забавы «Закинь шапку», «Богатырская рогатка», бои мешками на бревне и армрестлинг собрали немало участников среди детей и молодежи. Особенно весело проходили бои на бревне: кто-то падал в снег, но никто не расстраивался — ведь главное было повеселиться.
В это время на площади Победы прошли соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья». В первом этапе соревновались команды с самыми маленькими участниками – теми, кто еще ходит в детский сад. Победителями стали семьи Шариповых, Несмеяновых и Суворовых. Во втором этапе участвовали семьи с детьми-школьниками. Второе место заняла семья Сапроновых, а первое – семья Банниковых.
Одним из самых долгожданных моментов праздника стал конкурс «Самый вкусный блин». Испокон веков блины на Масленицу — не просто угощение, а символ солнца, тепла и достатка. В Долгодеревенском эту традицию чтят, и многие хозяйки год за годом соревнуются в искусстве их приготовления, стараясь удивить жюри не только вкусом, но и подачей. В этом году участницы не просто испекли блины, а вложили в них частичку души. Однако жюри предстояло выбрать лучших. Третье место заняла Фирдаус Дружкова, второе — Анжела Григорян, а победительницей стала Любовь Янич, которая посвятила свои блины участникам СВО, выложив их в форме танка.
Масленица – время не только веселых забав, но и настоящего мужского соперничества. Одними из самых зрелищных соревнований стали турнир по подъему гири и переворачивание тяжеленной покрышки. Испытать свою силу решились те, кто хотел проверить себя – гири весом 24 килограмма требовали не только выносливости, но и хорошей техники. А вот с покрышкой надо приловчиться справляться – ее нужно перевернуть и не допустить, чтобы она катилась. Надо отметить, что и на тех, и на других состязаниях можно было увидеть практически одни и те же лица. Каждое движение сопровождалось бурной реакцией публики – болельщики подбадривали участников. Мужчины выкладывались по полной, показывая не только физическую силу, но и силу духа. Первое место в состязаниях по подъему гири занял Эдуард Караев, второе – Дмитрий Иванов, третье – Мурат Сугурбаев. В конкурсе с покрышкой победителями стали Дмитрий Бадьин, Юрий Тимофеев, Эдуард Караев и Алексей Баранов.
– Масленица – это традиционный русский праздник. Русский человек должен знать и соблюдать свои традиции. Поэтому сегодняшний праздник как нельзя лучше говорит о том, что люди знают и помнят обычаи. И им очень весело и интересно, – говорит учитель Долгодеревенской школы Ирина Галкина.
На протяжении празднования зрителей радовали выступления артистов и коллективов РДК: ансамбля «Бедовые ребята», Александра Замбровского, Ленара Хасанжанова, Сергея Аргунова, образцового коллектива эстрадной студии «Какаду» и других. Призы для победителей всех соревнований были предоставлены администрацией Долгодеревенского поселения, Собранием депутатов Сосновского района и Районным домом культуры, рассказала депутат Собрания, директор РДК, одна из ведущих праздника Марина Рысина.
Когда солнце оказалось в зените, настал черед самого главного ритуала – сжигания чучела. Вокруг нарядной Масленицы выстроился круг людей, а неподалеку дежурили оперативные службы – безопасность превыше всего.
Пламя вспыхнуло и взметнулось вверх. Дети радостно прыгали от радости, а взрослые стояли рядом, глядя на огонь с легкой грустью – зима уходила, уступая дорогу весне. Вдалеке поскрипывал мартовский снег, предвещая скорый приход тепла.
Больше фото смотрите в фотоальбоме в нашей группе ВКонтакте
Автор и фото: Людмила Труханова