Вот что интересно: ни в сентябре, ни в октябре не ожидается бабьего лета. Просто потому, что погода будет ровная, относительно благоприятная и только в ноябре обрушатся неприятные циклоны. Так говорят синоптики.
А народный календарь чётко определился еще раньше,14 марта (Евдокия). Прогноз – будет ранняя дружная весна. Былинной синице надлежало всего-навсего из лужицы напиться в этот день. Но мощное половодье превзошло все ожидания.
На 1-2 апреля на севере Челябинской области весна в разгаре. Особенно это заметно нам, сельским жителям. Прилетели скворцы, откочевали к нам свиристели. На ярком солнышке радуют концертами синицы, голуби, воробьи, сороки. Если день теплый, после полудня в воздухе можно увидеть пчел и божьих коровок. На пригорках сквозь пожухлый покров стала мало-помалу пробиваться свежая, нежно-зеленая трава. Цвет вербных сережек прямо на глазах меняется к светло-серому. Сосновские старожилы говорят, что к Пасхе (в этом году–20 апреля) вскроются большинство наших крупных озер, в том числе Касарги и Урефты.
Седьмого апреля православные отметят праздник Благовещения. Прогноз на лето, который можно было составить в этот день, крестьяне считали особенно точным. Почему? – Во-первых, этот праздник относится к «двунадесятым», то есть главнейшим в году. Во-вторых, Благовещение веками отмечается именно 7 апреля, день в день. То есть тип погоды прочно запоминается.
Так вот, в наших краях всегда сохранялась некоторая тревога за бурное проявление весны задолго до Благовещения. Приходилось слышать и читать, что в таком случае летом надо ждать сильных гроз и даже пожаров. И что если тепло разгуляется до Благовещения, то впереди заморозки, да еще во время цветения садов. После яркой сверхранней весны почему-то говорили – «ну, овес не уродится». Звучало даже такое – «еще много морозов впереди».
Снег на Благовещение предвещал неурожайный год. Напротив, теплая погода толковалась как гарантия неплохого урожая. Но при этом осень ожидалась ранняя и морозная.
Всего через 4 дня вам можно будет самостоятельно определить, теплым или прохладным сложится значимый день 7 апреля. Главное в том, учили старики, что какая погода будет на Благовещение, такую погоду надо ждать и на Пасху. Только необычная и сильная жара в этот день могла вдруг круто изменить народный прогноз на Светлое воскресение (почему-то в сторону похолодания).
Умеренный весенний ветер или густой туман считались счастливыми приметами. Они сулили урожайное лето.
Благоприятных примет в народном календаре всегда большое количество. Небольшой дождь означал, что хорошо уродятся рожь и пшеница. Дождь также предвещал, что грибники потащат из леса полные корзины груздей, а рыбаков обрадуют уловы. Однако дожди бывают разные. Сильный затяжной ливень намекал, что и лето будет в основном дождливое.
Многим из нас кажется, что перемены климата давно снизили точность старинных примет погоды. Но это не верно! Наш Южный Урал – центр континента Евразия. Погода здесь круто не меняется от десятилетия к десятилетию. Надо добавить, что и люди (если живут не в городах, а на природе) время от времени дополняют народный календарь новыми наблюдениями. Поговорите с пожилыми сельчанами – в их личные «барометры погоды» заложены поведение птиц и домашних животных, язык растений и даже собственное самочувствие.
Знатоки народного календаря никогда не распространяют действие старинных примет на обширные территории. Велика Россия!.. Времена года в разной местности проявляются неодинаково. Поэтому следите за погодой и записывайте температуры, осадки и скорость ветра только в своей округе. И делайте выводы.
Если вы постоянно проверяете, сбываются народные приметы или нет, то со временем убедитесь – погрешности очень невелики.
Автор: Юлия Добрынина
фото из архива редакции