На 8 апреля, сообщает сельхозуправление, в этом хозяйстве заборонены многолетние травы более, чем на 200 гектарах. Однако на большинство полей еще сложно завести технику. Влажная погода с кратковременными осадками препятствует подсыханию земли.
После дождливой осени 2024 года почва вошла в зиму с большим запасом влаги. По данным Челябгидрометцентра, в пахотном слое почвы (0-20 см) эти запасы равны средним многолетним значениям. Зато в метровом слое почвы увлажнение фиксируется в 1,7 раза больше средних показателей (173% от нормы). Поэтому сейчас многое зависит от погоды, которая установится в апреле. Сильные осадки приведут к замедлению посевной кампании, а вот значительное потепление – к быстрому испарению влаги из пахотного слоя. Пока синоптики предупреждают о похолодании.
В хозяйствах продолжается завоз минеральных удобрений. Полеводы заняты подготовкой семян. В крестьянско-фермерских хозяйствах не без тревоги отмечают, что на ГСМ растут цены. На этой неделе аграрии выполняют все неотложные работы, которые позволяет делать погода.
Для сравнения. Весной 2024 года к исходу апреля в Челябинской области в 11 районах приступили к севу зерновых, в пяти районах – к севу масличных культур. Как будет нынче с погодой, вряд ли можно прогнозировать – почти весь апрель впереди.
Автор: Ирина Русакова
фото из архива редакции