Резкое похолодание до плюс трех градусов и холодный дождь 23 апреля заставляют вспомнить затяжную прошлую весну. Часть культур из-за позднего сева не успела вызреть до снега. Чрезвычайная ситуация 2024 года заставляет нынче земледельцев заменять собственные семена покупными, элитными.
Компас для крупных и малых хозяйств – традиционные апрельские агрономические совещания в Челябинске и во всех сельских районах. «Сосновская нива» в прошлом номере уже рассказала, какие вопросы обсудили аграрии 10 апреля в Долгодеревенском. Сегодня рассмотрим, как именно складывается фермерская весна 2025 года для опытных и начинающих.

«Все на нас сказывается»
Для фермера Халита Камалова нынешняя посевная не первая и не двадцать первая. Свое КФХ в деревне Мамаева он ведет еще с 90-х. Летом 2022 года Халит Рафкатович Камалов за высокие урожаи зерновых был удостоен звания Заслуженный фермер России.
– Сейчас погода очень неустойчива из-за дождей, – говорит глава фермерского хозяйства. – Пока почва не созрела, запасаем удобрения и семена. На днях должны завезти заказанные удобрения. Подорожание ГСМ, удобрений – все эти трудности сказываются на малых и крупных хозяйствах. Отдельные затраты нынче пришлось сделать на элитные семена. Дело в том, что в прошлом сезоне из-за дождей очень пострадал картофель. В низинных местах, где неделями стояла вода, картошка вообще не выросла.
Чтобы не остаться без семян и получить собственный качественный посадочный материал, хозяйство вынуждено было закупить 40 тонн семян картофеля. Один из двух новых сортов («Алуэт») среднеранний. Сорт устойчив к различным заболеваниям, лёжкий, но не любит сильные похолодания.
Ужесточились требования и к качеству семян зерновых культур. Крестьянско-фермерское хозяйство Камаловых рассчитывает на эффект элитных семян пшеницы. Приобретено 10 тонн семян яровой пшеницы (сорт «Одинцовский») Чебаркульской селекции. Специалисты, работавшие с этим сортом, хорошо отзываются о нем, в том числе о содержании клейковины.
Рядом с Халитом Рафкатовичем трудится его сын Владислав. Необычная, интересная складывается у него биография. Окончив исторический факультет университета, Владислав продолжает изучать народную культуру, рассказывает в своих публикациях в челябинских СМИ о неизвестных фактах истории края, военных лет, о своем роде. В ноябре на главном канале Башкортостана с большим успехом прошла телепередача с участием Владислава Камалова. Но семейное дело, фермерство, остается для него важным.
Спрос и предложение
Предварительная структура посевных площадей в фермерском хозяйстве Камаловых такая. Около 70 гектаров займут посевы пшеницы. Больше заботы потребуют новые сорта картофеля. Вся агротехника будет настроена на их особенности. Под картофель Халит Рафкатович намерен отвести около 60 гектаров.
В наше время свежие экологически чистые овощи незаменимы у сторонников здорового питания. Вот и в 2024 году, когда началась реализация продукции, бОльшим спросом, чем картофель, пользовалась хорошая ранняя морковь. Нынче морковь решено выращивать на 7 гектарах. Столовая свекла разместится на 2-3 гектарах.
Этот перечень возделываемых культур почти не отличается во многих малых хозяйствах. За годы развития КФХ у Камаловых сложился достаточный набор техники (разных лет выпуска), необходимый для выращивания зерна и картофеля. После экстремального сезона 2024 года вся техника приведена в порядок.
Лошадки, известные уже три столетия
Житель деревни Алишева Идель Тагиров – начинающий фермер. Он разводит лошадей, их у него около 30 голов. Все заботы Иделя Мухаматовича сейчас об этом поголовье. В весенне-летний сезон они с братом вплотную занимаются растениеводством. Выращивают зерновые культуры, главная из которых – овес (сорт «Сельма»).
– Лошади у нас самые обычные, простые, – поясняет Идель Тагиров. – Разводим местную башкирскую породу. Она неприхотлива. Но каждую весну, конечно, проводится необходимая ветеринарная обработка лошадей.

Иделю Мухаматовичу около сорока лет, то есть фермер он не просто начинающий, но даже молодой. Обычно только люди с жизненным опытом решаются самостоятельно вести аграрный бизнес. Занявшись разведением лошадей, Идель Тагиров пришел к выводу, что надо расширять производство. Спрос есть. Однако нынче поучаствовать в стартапе не получилось. Попробует на будущий год.
Информация к размышлению. В 2023 году глава Башкортостана Радий Хабиров заявил о патенте бренда «башкирская лошадь», отнеся к этому бренду только лошадок, разведенных на территории республики. Порода известна с XVII века. Высота животных может быть около 143 см и более. Конечности невысокие, копыта прочные. Порода приспособлена к самым суровым условиям, в том числе к морозам 30-40 градусов. Зимой лошади могут сами добывать корм, отыскивая нетронутый травяной слой под снегом («тебенёвка»).
В прошлом в стране насчитывалось около 600 тысяч голов таких коней. Они стали спасением для башкирской кавалерии в составе Русской армии в 1812-1814 годах, когда шла война с Наполеоном.
Фермеры, ЛПХ и сезон дождей
Уже несколько сезонов фермеры производят более половины всего южноуральского зерна, различных овощей и картофеля. В 2024 году на всей региональной посевной площади доля малых хозяйств составила 49 процентов. В Сосновском районе сейчас действует 30 крестьянско-фермерских хозяйств. Для них предусмотрены разные виды господдержки. Районное сельхозуправление не оставляет без внимания их запросы и проблемы.
Не все знают, что в районе производят продукцию растениеводства еще и около 25000 личных подсобных хозяйств. Доля их вклада в насыщение пригородного рынка вряд ли в полной мере учитывается статистикой. Разговаривая с главами КФХ, понимаешь, что связь фермеров и владельцев приусадебных земель никогда не прерывается. Это родственники, соседи, хорошие знакомые фермеров, и они всегда помогают друг другу. У одних техника для вспашки и обработки огородов, у других рабочие руки, которые приходят на помощь в поле в трудные моменты.
Тяжелейший сезон 2024 года наши люди одолели именно благодаря взаимовыручке и твердости характера. На агрономическом совещании прозвучало, что из-за непогоды урожай зерновых сократился в сравнении с 2023 годом на 5 процентов. С вымокших картофельных полей фермеры смогли получить на 31 процент клубней меньше, чем в предыдущем году. Но самый большой ущерб непрерывные дожди нанесли овощным плантациям. Овощей было собрано 8,93 тысячи тонн вместо 22,5 тысячи тонн. Это на 60 процентов меньше, чем в 2023 году. В рамках введенного в районе режима чрезвычайной ситуации гибель посевов и списание произошли на площади более двух тысяч гектаров. Из-за холодной дождливой весны некоторые посевы оказались поздними и не вызрели до снега.
О том, в каких условиях работала техника, рассказывают фотографии, представленные райсельхозуправлением.

Говорили о завтрашнем дне
Главные вопросы участников совещания на этот раз касались не цен на горючее или рыночных «ножниц», а сохранения природы. В обсуждении взаимодействия аграриев с Харлушевским госзаказником приняли участие заместитель губернатора Алексей Кобылин, глава района Евгений Ваганов, заместитель министра экологии Иван Кинёв и рядовые аграрии.
Площадь заказника на территории нашего района 18731,7 гектаров. В том числе площадь земель сельхозназначения более восьми тысяч гектаров. А в лесах вдоль среднего течения реки Миасс водятся косули, белки, зайцы, ондатры, куропатки, другие редкие и краснокнижные животные, птицы и растения. За нанесение вреда природе предусмотрены все виды ответственности. Экологи подробно перечислили многие из них.
С другой стороны, эти карты и нормативы составлялись еще в 60-е годы, когда в округе действовали небольшие колхозы, и в 90-е, когда сельское хозяйство попросту умирало. Как правильно в ХХ1 веке вести сельскохозяйственную деятельность на особо охраняемой природной территории? Уж точно не оставлять следы бесхозяйственности.
Но нетронутость лесной чащи иногда аукается джунглями-зарослями и лесными пожарами. А если кони идут на водопой – что разрешено, а за что накажут? Разговор о сохранении природы оказался полезен и фермерам, и экологам. И у него будет деловое продолжение.
Автор: Ирина Русакова
фото Андрея Мизерова и из архива редакции