Два портрета висят у нас на стене с надписью «Бессмертный полк». Это портреты моего дяди, Василия Фёдоровича Степанова и отца моего мужа, Наиля Тажитдиновича Ильгамова. Они почти ровесники, оба участники Великой Отечественной, но как по-разному распорядилась жизнь их судьбами.
Наиль Ильгамов родился в 1925 году, окончил 7 классов и, когда началась война, пошел работать в колхоз. В 1943 году ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Рядовой Ильгамов служил в 1105-м стрелковом полку, но не долго. Не прошло и года, как их полк был взят в окружение и Наиль попал в плен. Отправили их в Испанию. Вот там-то и приходилось бороться за выживание – пленных били, почти не кормили.
Родные, не получив никаких известий от Наиля до конца войны, уже думали, что пропал без вести. Но он выжил. Приходилось украдкой от охранников отнимать еду у индюков и лошадей, за которыми он ухаживал, находясь в плену. А когда их освободили, то в наказание отправили в Иркутскую область на штрафные работы, строить новые шахты и добывать уголь.
Работать Наиль умел, и в 1947 году был отмечен, как один из лучших, в этом же году встретил свою любовь – Танзилю. В 1951 году им разрешили поехать на Урал в город Коркино, где дали квартиру, и тогда уже родились трое детей: две девочки и мальчик. До пенсии Наиль добывал уголь, работал машинистом угольного комбайна. Выросли, выучились дети, обзавелись семьями.
К 90-летию у него уже было 6 внуков и 12 правнуков, один из них назван в честь деда – Наилем.
Пиджак деда украшали медали за доблестный труд и юбилейные, как участника Великой Отечественной войны. В газете «Горняцкая правда» к 70летию Победы была опубликована статья о нем «Его след на земле», в которой рассказывалось, что глава города Виктор Кунгин поздравил Наиля Ильгамова с 90летием, вручил Почетную грамоту и подарок. Ветеран встретил свой юбилей в кругу детей, внуков и правнуков, которые читали стихи о дедушке, пели песни под аккордеон сына Равиля. Было весело. Этот юбилей стал последним – на 91 году Наиля Тажитдиновича не стало.
Василий Федорович Степанов родился в 1926 году в с. Долгодеревенском, учился в школе. В 1941 году родился его младший брат Борис. В этом же году после болезни умер его отец Фёдор Иванович Степанов. На плечи матери легла забота о семье в шесть человек. Работала только старшая дочь. После 9 классов в 1942 году Василий пошел работать в колхоз, но его не оставляло желание попасть на фронт. В военкомате ему отказали – нет 18 лет. И Василий решился написать письмо маршалу СССР К.Е. Ворошилову с просьбой взять его добровольцем на фронт.
К удивлению семьи и работников военкомата, Климент Ефремович ответил и дал распоряжение направить Василия в Челябинское танковое училище, где он проучился 10 месяцев, и был отправлен на фронт. Так прошел всю войну Василий на танке.
В его послужном списке, через интернет мы нашли следующие записи: «02.03.45 при отражении контратаки гвардии старшина Степанов Василий Федорович точным огнем своего орудия уничтожил 75 мм орудие противника, 4 пулемета с расчетами и 25 солдат и офицеров противника». «20.03.45 гвардии старшина Степанов В.Ф. огнем из личного оружия обезвредил двух фаустпатронщиков, этим спас самоходную установку, а также, огнем своего орудия уничтожил 2 ручных пулемета и 15 солдат и офицеров противника». «25.03.45 в бою в районе Хейлигейст Кирхе, огнем прямой наводки из своего орудия уничтожил: 2 ПТО и 2 пулеметные точки противника. В этом бою Василий был ранен».
За проявленную отвагу и мужество, гвардии старшина Василий Фёдорович Степанов удостоен правительственной награды – ордена Отечественной войны 1 степени. Кроме этого, Василий был награждён орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За Победу над Германией в 1941-1945 г.».
После войны Василий поступил в Киевское Краснознаменное артиллерийское училище имени М.В. Фрунзе, где встретил свою любовь Тамару. В 1949 году они расписались. К сожалению, прожить вместе им удалось недолго, так как Василия направили уже офицером в Германию.

Прослужив там год, он написал письмо матери, что приедет в отпуск и познакомит ее с женой и сыном – Вячеславом (родился в 1951 году), которого Василий сам видел только на фото.
Это письмо пришло перед Новым, 1952 годом, а после Нового года пришло сообщение: ваш сын погиб при исполнении служебного долга.
А также прислали посылку из Германии с подарками, которые он приготовил матери и сестрам, маленькому брату со стихами:
К вам мое слово,
веселое племя,
шустрый народ детвора.
Вам выпало в жизни
счастливое время –
расцвета Отчизны пора.
К вам мое слово солдата,
видавшего горе и смерть:
учиться упорно, ребята,
ни время, ни сил не жалеть…
Строчкой из этого стихотворения Василия, назвал свою статью бывший учитель Долгодеревенской школы А. Воронцов в 1985 году, к 40-летию Победы, «К вам мое слово солдата…».
Он написал о том, как учился, каким был парнем Василий в школе, что уже тогда писал стихи, хорошо рисовал, много читал, пользовался авторитетом среди сверстников, любил детей. О том, что мать Василия – Анисья Фёдоровна до сих пор ждет своего сына, надеясь на то, что он выполняет какое-то секретное задание, ведь похоронки не было.
Я помню, как приезжал его сокурсник по военному училищу и тоже сказал, что Василий был одним из лучших в училище и ему могли доверить что либо секретное.
Нет уже в живых матери, она немного не дожила до 90-летия, нет жены (у нее обнаружили рак), год назад умер сын, которого Василию так и не удалось увидеть.
Говорят, портрет Василия висел в старой Долгодеревенской школе, а также размещен на баннерах на главной площади райцентра, среди участников Великой Отечественной войны. Я горжусь своим дядей.
Главное фото: Наиль Ильгамов с женой Танзилей и детьми
Автор: Любовь Ильгамова (Степанова)
с.Долгодеревенское