С 1 сентября в России вступают в силу новые критерии, по которым будут оценивать степень использования земельных участков в населенных пунктах, садовых и огороднических хозяйствах. Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Для земель, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, установили четкий срок – семь лет на возведение и регистрацию дома. Если здание не будет построено к тому времени, участок могут признать неиспользуемым. Для другого строительства срок снижается до пяти лет, если иное не указано в разрешении на строительство либо решении о комплексном развитии территории.
В постановлении утвердили признаки, по которым будут определять фактическое неиспользование земли:
- Захламление более чем 50% территории участка в течение одного года и более;
- Построенные дома и сооружения могут стать основанием для претензий, если находятся в аварийном состоянии – например, с обрушенными крышами, выбитыми окнами и т.д;
- Зарастание более чем 50% площади участка сорными растениями высотой более метра или деревьями и кустарниками при условии, что не проводятся работы по очистке участка.
Если участок невозможно использовать сразу после покупки, то у владельца есть еще три года на его освоение. Это удаление сорняков, очистка от мусора, осушение или увлажнение участка, рекультивация земель, разработка и укрепление грунта, устройство насыпи. Трехлетний срок отсчитывается для новых собственников с момента регистрации прав собственности, а для участков, которые уже находятся в собственности – с 1 марта 2025 года. В случае если собственник не начал осваивать участок, его ждет штраф в размере 1–1,5% от кадастровой стоимости, но не менее 20 000 рублей или 20 000–50 000 рублей, если кадастровая стоимость не определена.
При этом автоматического изъятия не будет. После контроля владелец получит шанс устранить нарушения, а если этого не произойдет, может начаться процедура изъятия.
Автор: Юлия Кузнецова
фото из архива редакции