Мария Андреевских – жительница Челябинска и в Долгодеревенском всё для неё в новинку. Сегодня она пошла побродить по селу с фотоаппаратом: как говорится на других посмотреть и себя показать. Вот её впечатления.
Едва солнечный луч пробился сквозь облака, оживив пасмурное утро, я отправилась на улицу. Село казалось приветливым и радостным, словно умытым ночным дождём. Свежий воздух, картины сельского быта, невероятно красивый вид реки Зюзелги и блеск куполов храма — всё радовало и пробуждало живой интерес.
Однако в какую же сторону идти? Что за истории скрываются здесь за каждым поворотом? Мне хотелось поскорее познакомится с местными жителями, ведь лучше, чем они, о селе никто не расскажет… И мне повезло встретить Александра и Эдуарда. Эти замечательные жители Долгодеревенского рассказали о жизни райцентра, его прошлом и будущем.
– Я коренной житель Долгой деревни, – рассказывает Эдуард. – На время уезжал, жил в Москве, но потом все равно сюда вернулся. Родина есть родина!
Я спешу задать следующий вопрос и неосторожно называю Долгодеревенское «деревней» на что мой собеседник весело возмущается:
– У нас не деревня, а райцентр огромного Сосновского района, который опоясывает весь Челябинск! Он весь вместе-то, наверное, даже больше Челябинска будет. – Обводит рукой простор.
– А изменилась ли жизнь здесь в последние годы? – спрашиваю я, почувствовав укол совести.
– Конечно! – не задумываясь отвечает мой собеседник. – У нас теперь всё под рукой: магазины, аптеки. Недавно построили большой спортивный комплекс, правда я там ещё не был.
– Но, может быть, есть какие-то пожелания или чего-то не хватает? – спрашиваю я. Эдуард, задумавшись, отвечает: – Больница у нас в Долгодеревенском хорошая, но в других поселках Сосновского района есть только первая помощь, а к узким специалистам бабушек и дедушек привозят сюда. Хотелось бы, чтобы и у них расширилась сфера здравоохранения. А ещё люди часто бросают сады из-за того, что нет электричества…
– Да, да, – присоединяется Александр. – Я и сам оставил участок в соседнем посёлке по этой причине, только гаражом там ещё пользуюсь. Люди ходят на заброшенный участки за ягодами, а бывает, что крадут личное имущество. С моего участка, например, даже туалет вывезли! – смеётся.
– Я надеюсь, что все проблемы решатся! – говорю я искренне. – А что бы вы назвали главными личностными качествами, отличающими жителей вашего райцентра? – мои собеседники отзываются почти в один голос:
– Дружбу, взаимовыручку, гостеприимство! – я покидаю своих собеседников с приятным чувством, ведь в свой первый рабочий день в Долгодеревенском мне посчастливилось встретить людей внимательных и отзывчивых, умеющих ценить хорошее и замечать недостатки.
Автор: Мария Андреевских
фото автора