Как только февраль не называют: и сечень, и лютень, и снежень, и широкие дороги…
А бокогрей – самое меткое попадание. Какой бок земли к солнышку повернут, тот в февральские дни и будет обогрет. До проталин в снежном покрове, до присяда и потемнения сугробов, до первой влаги на накатанных за зиму дорогах. Уже все чаще по утрам замечаешь, как в стылом воздухе звонче и радостнее, почти по-весеннему тенькают синички. Наверное, будут впереди еще и метели, и снегопады, еще «дуют ветры в феврале, воют в трубах громко», но беспомощны эти гримасы зимы – природа уже стоит на пороге неотвратимого радостного обновления.
И значит, пришла пора первых посевов семян овощей и цветов на рассаду.
На Луну смотри, но и сам не плошай
Я, конечно, приглядываюсь к лунным календарям, но при посеве чего-либо на рассаду во внимание беру два основных фактора, нет, пожалуй, три. О третьем скажу отдельно. Итак, правило первое – сеять надо при растущей Луне, поэтому сверяйтесь просто со своим настенным численником, в котором каждый день указывается, в каком состоянии и фазе находится Луна. А во-вторых, надо обращать внимание на вегетационный период (срок роста) овоща от всходов до уборки созревших плодов.
Те, кто из года в год выращивает сам рассаду овощей, с закрытыми глазами скажут, что перец и баклажан надо сеять в феврале – начале марта, если хотите получить спелые вызревшие плоды.
А сейчас о третьем факторе, который я беру во внимание при посеве, жизнь научила, так сказать: чем раньше посеешь овощи ли, цветы ли, тем раньше получишь урожай и раньше налюбуешься плодами своего труда. Потому что коротко лето на Урале. Впрочем, и это не бесспорная истина.
И все же вот наиболее благоприятные дни в феврале для посева перца, баклажанов, помидоров – 24-28;
сельдерея корневого – 14-16 и 18-20;
огурцов – 24-28;
лучшие дни для посева цветов были в начале месяца, а теперь самый-самый благоприятный 25 февраля.
Запрещенные дни для посадок в феврале: 17, 21, 22, 23.
За что мы любим «синенькие»? А также желтые и красные
Признаюсь, перец и баклажаны у меня только-только взошли. Знаю, многие не хотят возиться с этими культурами, мол, в магазинах их теперь и зимой можно купить. Но это как говорится дело вкуса. Когда у тебя подрастают один за другим шестеро внуков, то ты просто обязан кормить их здоровыми овощами, ягодами и фруктами, выращенными на здоровой – своей – земле без примеси всякой химии для ускорения роста.
Но мы отвлеклись немного, к тому же перец и баклажаны больше взрослым едокам подходят.
В синей ягоде (а баклажан – это, как и арбуз, ягода), чего только не содержится: витамины, углеводы, органические кислоты, минеральные соли – железо, магний, кальций, калий, фосфор…– вся аптека.
Но главное, в баклажанах содержатся и белки, вот почему они рекомендуются для диетического питания диабетикам и другим больным. «Синенькие» способствуют снижению холестерина в крови. А еще они универсальны в приготовлении. Полезны и вкусны как сушеные, жареные, тушеные, так и маринованные, соленые и в виде икры. Сушеные позволяют блюсти лечебное питание и зимой, то есть круглый год.
Сладкий, или, как мы его называем, болгарский перец тоже содержит много питательных веществ, а витамина С в нем больше, чем во всех овощах. Какой перец полезнее – красный или желтый? В красном больше питательных веществ, но зачастую его срывают зеленым, едва он достигает устраивающего размера, то есть в фазе технической спелости. Обеспечьте перцу яркое солнце, тепло и умеренную влажность, и он покраснеет от удовольствия. Желтый перец не менее полезен и вкусен, но в нем к тому же содержится бета-каротин, укрепляющий наш иммунитет.
Вырастить перцы и баклажаны совсем не трудно.
Почвенную смесь для рассады можно приготовить самим: 40 процентов земли с грядок (но не с тех, где прошлым летом росли картофель, помидоры и перец), 40 процентов перегноя, 10-15 процентов песка, остальное – древесная зола. У меня обычно чего-нибудь из этих составных не приготовлено, поэтому покупаю для рассады качественный почвогрунт в магазине. Его ведь много и не надо.
А вот семенам, если они предварительно не обработаны, требуется подготовка. Замачиваю их на полчаса в марлевых узелках в фиолетовом растворе марганцовокислого калия, затем ополаскиваю водой и оставляю в этих же мешочках на сутки в растворе древесной золы (одна чайная ложка на 1 литр воды). И сею: семена баклажанов – в ящичке с землей в бороздки на глубину 1-1,5 см и расстоянием друг от друга 2 см. Кстати, так же подготавливаю и сею семена и помидоров.
Перцы сею по 1-2-3 семени в отдельные достаточно просторные горшочки (например, высокие баночки из-под сметаны) с двумя-тремя дырками на дне, где они и растут до высадки в теплицу. Горшки не заполняю землёй доверху, добавляю её по мере роста растений до семядольных листочков. Перец болезненно переносит пикировку и пересадку в другие емкости, поэтому последующая подсыпка земли укрепляет и развивает корни растений, заменяя пикировку. Посевы поливаю теплой водой, очень полезна вода из снега, благо недостатка в нем в феврале нет. А вот посеяв помидоры, сразу же насыпаю на них слой снега с улицы, а потом уже накрываю ящичек или горшочки полиэтиленовым мешком или стеклом и ставлю в теплое место. Когда семена выстрелят зелеными росточками, пленку или стекло снимаю и переношу емкости на более яркий свет.
Синьор Помидор
В феврале сею только высокорослые помидоры. Это мой любимый сорт де барао, с которым дружу уже более 25 лет, и он устраивает нас и вкусом, и размером плодов, а также разноцветной окраской: красной, желтой, оранжевой, черной, розовой. Плоды у де барао средней величины, что очень ценно при засолке их в банках – много входит. Но они обладают и еще одним ценным качеством – мякоть их плотна и при обработке плоды в банке держат форму, не растекаются, не мнутся, выглядят красиво и аппетитно. Вкус у них непревзойденно сладкий, поэтому они великолепны в салатах. Не изменю им никогда.
Некоторых не устраивает высокий рост растений этого сорта – до 2,5 метра, но в современных теплицах этот недостаток незаметен. Люблю также крупноплодные сорта – бычье сердце, воловье ухо, кенигсберг, спас, малиновые и другие. Менять привычные и проверенные сорта на более современные не хочу. Мои помидоры меня никогда не подводят – ежегодно 40 кустиков обеспечивают нашу семью сполна.
Помидоры тоже рекомендуется сеять в свои сроки, некоторые сорта даже в апреле, а есть и смельчаки, что бросают семена сразу в грунт, то есть выращивают безрассадным способом. Мой принцип: чем раньше посеешь помидор, тем раньше его попробуешь спелым.
Дело в том, что полезность красных помидоров прямо пропорционально зависит от спелости, то есть недозревшие на корню менее полезны. Помидорчик надо есть с куста. У такого плода один из самых низких показателей калорийности: 35 ккал на 100 г. Значит, он способен при необходимости значительно снизить ваш вес всего за несколько недель. Кроме того, в спелых помидорах содержится и уникальное природное лекарство – ликопен. Сила его действия настолько велика, что может защитить мужчин от рака простаты, а женщин – от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток. А ещё вещества, содержащиеся в помидоре, эффективно выводят холестерин. Но это все при условии, что помидоры выращены на здоровой земле, без нитратов и хорошо вызрели.
Айда снег топтать!
Деревья в саду и зимой требуют внимания. Навестите их, осмотрите приствольные круги и ветки. Присыпьте и притопчите снег вокруг стволов от вылазок мышей и от заячьего покушения или того более – покусания. И если к каким-то стволам яблонь, груш, смородины особенно надо присыпать побольше снега, то вокруг вишни сугробы надо принизить, а с началом таяния и вовсе отодвинуть. Не любит вишня сырости, застоя воды у ствола, страдает от этого ее точка роста.
А когда начнется обильное таяние, приступайте к обрезке пострадавших веток и сучьев плодовых деревьев, а также волчков – веток, которые растут параллельно стволу и загущают крону. Сделать это нужно до набухания почек. И еще совет – кто не побелил стволы деревьев с осени, сделайте это сейчас, и вы поможете своим зеленым друзьям пережить перепады предвесенних температур. Известно, что под побелкой сохраняется ровная температура – кора и не перегревается и не подмораживается, дерево не испытывает стресса. Стрессы всему живому вредят.
Ну и напоследок. С началом садово-огородного сезона всех вас, друзья и единомышленники!