Зоя Алексеевна Тырсина приехала в Сосновский район в 1976 году. За время работы в райпотребсоюзе не раз была отмечена почетными грамотами, избиралась депутатом районного и сельского советов, а еще она любящая и любимая бабушка.
В казачьей станице Бжедуховская Краснодарского края в семье Шемякиных летом 1943 года появилась на свет третья дочка. У отца – бригадира коневодческой бригады Алексея Стефановича, была бронь, поэтому на фронт не был призван. Добрый, заботливый, он нежно любил своих дочерей – Татьяну, Надежду и Зою. А еще он был беззаветно предан своим коням. Мог бесконечно любоваться их силой и статью. С грустью вспоминал своих любимцев, которые были мобилизованы на фронт. Зато, как был счастлив, когда после войны его командировали в Германию за племенными скакунами. Мама, Степанида Архиповна, работала в полеводстве. У нее был сильный, волевой характер. Дочери росли красавицам, мать держала их в строгости. С раннего детства приучала девочек к выполнению хозяйственных дел.
Зоя росла аккуратной, спокойной, стеснительной девочкой. С первого класса училась легко. Постоянно была в числе хорошистов и отличников. Со временем прилежание в учебе дополнилось увлечением к общественной работе. Они избиралась старостой класса, комсоргом, пионервожатой. С большим удовольствием занималась в художественной самодеятельности. Обладала сильным, красивым голосом.
После окончания школы Зоя подала документы в технологический институт в Сочи. В этом городе к тому времени жила со своей семьей старшая сестра Татьяна. Однако не прошла по конкурсу. Устроилась машинисткой и поступила на заочное отделение Московского института народного хозяйства.
Вот тогда-то ее приметил молодой, статный офицер Сергей Тырсин. Старший лейтенант ракетных войск покорил девушку надежностью, самостоятельностью суждений. Зоя вышла замуж, а вскоре молодой паре пришлось уехать в Нижний Тагил.
Ракетная часть располагалась в уральской тайге. Такой красоты Зое еще не приходилось видеть! Завораживали высоченные деревья, обилие грибов и других даров леса. У молодоженов родилась дочка Ирина. Пришлось молодой маме взять в институте академический отпуск, а затем из московского института перевелась в его филиал – Свердловский институт народного хозяйства.
С благодарностью вспоминает Зоя Алексеевна, как поддержали ее в то время родители мужа, жившие в городе Копейске. У них было пятеро детей. Свекровь – домохозяйка, глава семьи – горняк. Когда Зоя выезжала на экзаменационные сессии, дочерей, Ирину, а потом и Татьяну, оставляла на их попечение.
Вскоре ракетный полк, где служил Сергей Георгиевич, был переведен в Северный Казахстан. Мягкая, душою принятая красота уральского края, сменилась неласковыми степями. Летняя жара с суховеями сменялась жгучими зимними стужами и метелями. Зоя устраивается работать в военторг, с отличием оканчивает заочные курсы начальников плановых отделов в Ленинграде.
В 1976 году мужа перевели служить в Сосновский военкомат. Зоя Алексеевна устроилась работать старшим экономистом Долгодеревенского рабкоопа. В 1984 году была избрана председателем совета райпотребсоюза.
Работала в этой должности 18 лет. За эти годы неоднократно избиралась депутатом районного и Долгодеревенского Советов, выполняла другие общественные поручения. Зоя Алексеевна награждена орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России», почетными грамотами, ей присвоено звание «Отличник советской потребительской кооперации».
С 2001 года Зоя Алексеевна на заслуженном отдыхе. Увлеклась работой в теплице, огороде. А радость приносит общение с тремя внуками и правнучкой.