В селе Долгодеревенском Сосновского района после капитального ремонта открылся историко-краеведческий музей. К его открытию музейные работники приурочили первый районный фестиваль Сосновского слона.
Олеся Ходот, начальник службы по развитию музейного дела Министерства культуры Челябинской области, первой прошла по обновлённым залам Сосновского музея и на встрече с участниками первого фестиваля, сказала, что в Челябинской области появилась еще одна замечательная демонстрационная площадка. Это высокая оценка деятельности небольшого коллектива музейных работников.
Но почему фестиваль слона? Неужели в сельский музей слона привезли? Конечно, нет. Но одна интересная краеведческая находка, дающая жителям Сосновского района право устраивать празднества в честь слон, хранится в краеведческом музее. Несколько лет назад в деревне Ключевке житель Юрий Афанасьв обустраивал погреб. В раскопе обнаружилось нечто. Другой бы выкопал и выбросил. Но Юрий Афанасьев пригласил в гости Владимира Юрина, теперь уже знаменитого на всю Челябинскую область собирателя костей древних животных и исследователя карстовых пещер Южного Урала. Надо заметить, что в молодости Юрий Афанасьев и Владимир Юрин были офицерами вооружённых сил. Поэтому, наверное, в одночасье нашли общий язык. И три дня копали ножами грунт вокруг огромной кости.
Позже Владимир Юрин приезжал в Сосновский музей и вместе с энтузиастами и директором музея Альбиной Ванюковой восстанавливал находку, счищал и неё отложения, которым, как оказалось, миллионы лет. Окончательный вердикт, кость какого животного нашли в Сосновском районе, вынес специалист Уральского отделения РАН Павел Косинцев. Бивень принадлежит степному слону, жившему до появления мамонтов. Сенсация! Таких находок не так много.
Сегодня глава района Евгений Ваганов поблагодарил Юрия Афанасьева, вручив ему благодарственное письмо за развитие музейного дела в районе. Далее руководитель муниципалитета поздравил всех собравшихся со знаменательным событием. Не в каждом районе имеется такой краеведческий музей, как в Сосновском. Евгений Григорьевич коротко рассказал, что финансирование капитальной реконструкции было получено из областного бюджета, но полтора миллиона рублей из пяти с половиной добавил район. Музей получил новое освещение, новый дизайн, новую концепцию демонстрационных залов.
Татьяна Жукова, директор Сосновского историко-краеведческого музея, после того, как глава района Евгений Ваганов, начальник службы развития музейного дела Олеся Ходот разрезали традиционную красную ленточку, для всех гостей провела первую экскурсию.
А на территории перед домом культуры дети и жители села приняли участие в большой концертной программе, во время которой народные коллективы, творческие студии из Сосновского района и города Челябинска продемонстрировали свое мастерство. Взрослые с удовольствием отведали шашлыка. А дети были поражены, очарованы, заворожены мастерством человека, развевающего по ветру мыльные пузыри.
Казалось бы обычное мыло. Но оно может быть одним большим длинным радужным пузырём. Взмах умелой руки, и над головой разлетаются сотни маленьких невесомых пузырьков. Потом фокусник выдувал дымовые кольца, а потом снова развеивал пузыри. В это время в специальном павильоне мастера из сёл Сосновского района, из города Челябинска, гости из соседних районов показывали какие украшения можно сделать из бисера, какие нужные в быту вещи вырезать из обычной бересты, из ниток связать кукол, из камней вырезать украшения.
Старшее поколение, конечно же, ходило по обновлённым залам музея. Здесь на стендах фотографии наших знаменитых земляков, земляков – героев Великой Отечественной войны. Земляков, выполнивших свой гражданский и военный долг в горячих точках, в горах Афганистана при оказании интернациональной помощи. Здесь портреты тружениц тыла, очень красивых женщин, которые были нашими прабабушками.
Рядом с фотографиями оформлены специальные стенды с предметами тех эпох, о которых рассказывается в данном зале музея. Если в зале современности мы видим предметы быта прошлого века, отшагнувшего от нас всего на двадцать лет, то в зале воинской славы каски и оружие времен гражданской и Великой Отечественной войн. Самый последний зал самый таинственный. О том времени, когда по нашей местности бродили трогонтериевые слоны, почти ничего не известно. Большой интерес у зрителей вызвала экспозиция, составленная из работ народного художника Валентина Кузнецова.
Все это стало музейными экспонатами, стало народной памятью, которую бережно сохраняют работники сосновского историко-краеведческого музея. А то, что интерес у наших жителей к истории родного края есть, говорит то, что здесь мы встретили много известных в Сосновском районе людей. Михаил и Татьяна Дмитришины показали свою двадцать четвертую «Волгу» – машину с большой советской историей. Красавица стала настоящей фотозоной.
Михаил Иванович гордится, что ему удалось сохранить машину, считающуюся одной из лучших в своё время. Среди участников фестиваля мы увидели организатора патриотического движения, офицера в отставке Игорь Осаулко, и вышедшего на заслуженный отдых руководителя челябинского ЛПУ Владимира Галянина. Среди гостей на концертной площадке председатель районного профсоюза работников образования Ольга Тележенко, журналисты Юрий и Людмила Вишни. В шатре мастеров первый заместитель главы района Игорь Азархин, директор МЦБС Елена Сойнова и много других людей, с чьими именами в нашем районе связаны или современность, или целые эпохи.
Начался учебный год. Музей начал работу. Мы просто уверены, что все традиционные мероприятия, связанные с нашей далекой и близкой историей будут проходить на высоком научном и педагогическом уровне.