4 сентября жители поселка Есаульского отметили знаменательную дату в истории своего поселения – 270-летия со дня его основания. Большие праздничные мероприятия начались открытием очередного Кубка главы Есаульского поселения по мотокроссу.
В поселке любителями мотоспорта построена трасса, на которой несколько лет проходят представительные соревнования по техническим видам. В поселке уже выросли спортсмены, защищающие честь района и Челябинской области на всероссийских и международных соревнованиях.
В одиннадцать часов глава Есаульского поселения Сергей Подивилов поздравил жителей с праздником, поблагодарил спортивные сообщества Челябинска, Трехгорного, Юрюзани, Еманжелинска, Башкортостана за организацию захватывающего мероприятия.
Виктор Губарев, главный судья соревнований по мотокроссу объявил участникам регламент соревнований, объяснил нюансы подачи специальных сигналов, потребовал от участников уважения друг к другу и открыл соревнования. В пример начинающим спортсменам были поставлены Вячеслав и Александр Анфёровы, в этом году завоевавшие золотую и серебряную медали чемпионата Уральского федерального округа, а в дни юбилея поселка выступающие на Чемпионате и Первенстве России в Краснодаре.
Во всех заездах принимали участие мотокроссмены из Сосновского района. В стартовом протоколе были заявлены братья Тептяревы Иван и Олег от посёлка Рощино, Владислав Варлаков, Егор Завьялов, Виталий Анфёров и Тимур Фарахов от посёлка Есаульского.
В этом году соревнования прошли без эксцессов и тяжёлых падений. Гонщики, опробовавшие трассу до начала зачётных заездов, во время соревнований справились со всеми препятствиями. Как мне показалось, сказывался больший опыт представителей клубов города Челябинска. У самых юных гонщиков бесстрашие и хорошую выучку показал Миша Берестовский. Его мотоцикл носился по стадиону со скоростью пули. Миша около пяти лет занимается гонками, ему исполнилось 10 лет. В этой же категории гонщиков выступал Виталий Анфёров в возрасте 4 лет. На «горках и горбах» он еще не поднимал своего мотоцикла в воздух, но бесстрашно бросался в борьбу с более опытными и прыткими соперниками. В отсутствие папы Виталия на гонки привезли мама и дедушка. Мама Нина сказала, что пока за Витальку не боится, потому что он ровненько водит мотоцикл, в «дыбы» его не поднимает, на взгорках не прыгает. А вот за старших, стремящихся «догнать и перегнать» папу в его увлечении молодости, опасается. Предпочитает оставаться дома и узнавать результаты из новостных лент.
Вера Константиновна Гиндулина приехала посмотреть на заезды сына. Вначале я подумал, что её «ребёнок» будет выступать в группе мальчиков или юношей. Обычно мамы в это время переживают за успехи своих детей. Оказалось, что ее сын Игорь Гиндулин выступает в классе «OPEN», мужчина ближе к сорока, и сам имеет сына.
Один из вдохновителей и организаторов соревнований в Есаульском Петр Завьялов, оглашая результаты заездов, призывал местных мальчишек и девчонок болеть за односельчан, поддерживать аплодисментами и возгласами мотогонщиков, уже знакомых с прошлых мероприятий. Есаульские мальчишки и правда узнали и поприветствовали Алёну Кнутареву, участницу многих юношеских соревнований. Если в прошлом году Алёна была на трассе единственной девушкой, в этом году к ней присоединилась челябинка Кристина Аверьянова.
Во втором заезде решалась судьба очков, которые приведут мотокроссменов к победе в личном первенстве, поэтому, несмотря на увеличившиеся скорости прохождения ровных участков трассы, гонщики были более внимательны на поворотах и в преодолении препятствий. Рев двигателей на берегу реки Зюзелги затих только во второй половине дня.
Глава сельского поселения поблагодарил спортсменов, вручил награды. Организаторы мероприятия выразили благодарность всем, кто неравнодушен к мотоспорту, особо отметили спонсорскую помощь Владимира Малёва и Николая Заварухина.
В четыре часа площадь перед Домом культуры огласил боевой клич приверженцев национального развлечения самураев. Мальчишки и девчонки из Есаульского, увлеченные восточными единоборствами, вышли к своим сверстникам, чтобы продемонстрировать силу, ловкость, слаженность своих действий. Воспитанники школы олимпийского резерва «Корё» под руководством тренера Ивана Квашнина стали провозвестниками разворачивающихся событий.
В пять часов вечера жители посёлка стали собираться на площади перед Домом культуры, где развернулись выставки народного творчества и национальные кухни. Здесь же чествовали старожилов, тружеников села, молодые семьи, школьников, добившихся отличных результатов, спортсменов, новорожденных …
– Как же не стоять станице в будущем, когда население её растёт день ото дня. Поздравили жители села молодых мам с новорожденными жителями посёлка Есаульского. А их в этом году народилось с 19 февраля по 6 августа 15 мальчишек и девчонок. Девчонок больше, но ничего, еще есть время до конца года гендерный дисбаланс поправить. Вся надежда на молодые семьи. А их в посёлке в этом году образовалось девять: Санниковы, Минины, Засыпкины, Суворовы, Маслянкины, Литвиненко, Твороновичи, Тягуновы, Валеевы.
Молодые пары поздравил депутат районного Собрания Николай Заварухин. А глава сельского поселения Сергей Подивилов вручил подарки семьям, чей совместный стаж жизни перевалил за «золотой» юбилей. Именно в этот день Рафаил Егорович и Мария Ивановна Ириковы отмечали шестидесятилетие совместной жизни. Они пришли на праздник всей большой семьёй, с детьми и внуками. Люди желали друг другу здоровья и долголетия. А как же иначе? Ведь в посёлке Есаульском, то ли от размеренности жизни, то ли от особого воздуха здравствуют долгожители. Шестеро бабушек, кому Бог даровал уже по 93 года жизни, да Александр Вишняков, которому в этом году исполнился 91 год.
Под песни родных коллективов, воспитанных в Доме культуры, под песни гостей танцевала Есаулка дотемна. Огромный именинный торт к юбилею посёлка испекла Галина Инжестойкова. И когда праздничный салют разлился многоцветием огней, сотни жителей приветствовали свой поселок восторженными возгласами.
От «Султаевских девчат» до «Эдельвейса»
Работники Есаульского Дома культуры приложили немало усилий к тому, чтобы в этом году состоялся большой праздник станицы. Оксана Коробкина рассказывает:
– На совете мы решили, что обязательно отметим праздник блюдами национальной кухни. Вот какие национальности проживают в Есаулке, такие национальные блюда мы и попробуем. А приготовят их представители национальностей, для которых многонациональная станица Есаульская стала малой родиной. Задолго до праздника приглашали участников этого действа, рассказывали, объясняли, советовались.
В результате в башкирской юрте царила восточная кухня, у русской печи разливались ароматы славянских яств, к купели из живых цветов подносили разносолы русские немцы, а Санубар и Тамара Мамедовы удивили нас изысками кухни талышей, одной из малочисленных народностей Северного Кавказа, волею судьбы оказавшейся на уральской земле.
Словно уловив запахи родной снеди, съехались в Есаулку творческие коллективы и представители национальных искусств, чтобы порадовать жителей песнями и танцами. На сцену вышли директор Саккуловского клуба Динара Гайнитдинова, народный коллектив, ансамбль немецкой музыки «Эдельвейс» из Коркино, казаки Ново-Георгиевской станицы, а начальник штаба городской НовоГеоргиевской станицы казачий полковник Михаил Дриленко пожелал есаульцам счастья, добра и многие лета.