Жесткая эпоха
Эта тонкая папка внешне ничем не отличалась от других пожелтевших документов, выданных по нашей заявке. В зале Объединенного госархива Челябинской области почти каждый посетитель вчитывается в такие старые папки. Тем более, Сосновская администрация предложила руководству архива дать нам возможность познакомиться с самыми разными периодами сосновской истории.
Судя по персональным делам, первичные парторганизации в 50-е годы не церемонились с нарушителями партийных норм. Большинство решений – об исключении из рядов. Исключить заочно нельзя было. Секретари привозили удрученных виновных на бюро райкома. Ожидая, пока до них дойдет дело, те мысленно проговаривали «последнее слово».
Агроном
Некоторые жизненные драмы в то время напрямую были связаны с фронтом и незажившими ранами. Молодым парнем в 1942 году пошел на войну агроном С. В партию вступил на фронте. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Москвы», другими наградами.
Наш земляк дважды был ранен, а в третий раз едва выжил после тяжелой контузии. Боль мучила солдата приступами. Порой забытье ему давала горькая.
Отличный специалист, высшее образование… и срывы, с которыми не может совладать. Летом 1949 года коммунисту уже пошли навстречу. На год перевели из членов партии в кандидаты. Но С. опять сорвался. В последний раз члены бюро райкома дают ему новый шанс…
Тужурка
В те годы в состав района входил Челябинский ремонтный завод. Начальником литейного цеха там работал немолодой специалист Д. Настолько пожилой был мужчина, что еще с 1915 по 1917 год служил в царской армии. (Составитель характеристики написал «в СТАРОЙ армии»). В 1928 году Д. приняли в партию. В 1945 году наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
А 9 июля 1953 года в его дом забрался вор. Приметил себе качественно сшитую тужурку, висевшую на венском стуле. В итоге из квартиры Д. были похищены партбилет и другие документы (вместе с тужуркой). Расстроенный Д. сразу же заявил в милицию. И «поставил в известность парторганизацию», как добавил в характеристике парторг. Но заводские коммунисты вынесли начальнику цеха выговор с занесением в учетную карточку – за беспечность в хранении партбилета.
Буфет
В решении партсобрания колхоза имени Чапаева между строк проглядывала злость. Что тут рассуждать? – исключить бригадира З. за преступную халатность и пьянку.
Стоял сухой октябрь. Колхозники торопились закончить уборку. Вечером после работы бригадир попал на станцию. Был выпивши. Просил буфетчицу продать в долг еще. А она потребовала залог. В нагрудном кармане кроме партбилета ничего не было. Этот залог буфетчицу устроил.
Отдать билет в залог за взятую водку?!. В голове не укладывалось. В протоколе помечено – бригадир З. присутствовал при обсуждении. Весь в раскаянье. Не юнец, сорок лет от роду, из крестьян, образование 2 класса. Секретарь сжал зубы и начал спокойно задавать вопросы…
Выселение
Из протокола: «17 сентября 53 года работники линейного пункта МВД проводили выселение из квартиры директора вечерней школы Я. Он отказался освободить квартиру». Владелец жилья – железнодорожное ведомство. Ответственный за выселение – некто Б. Он обратился к начальнику отделения дороги. Начальник устно по телефону дал указание квартиру освободить.
Непокорного Я. заставляли подписать акт об отказе освободить квартиру. Он отказался. Тогда работники МВД линейного отдела Ш. и Г., выполняя указания начальства, применили к учителям Я. и Р. физическую силу. «Их отвели в комнату временного задержания (так в протоколе), чем нарушили закон о неприкосновенности личности».
Рьяные служаки потом жаловались, что учителя при этом «отнеслись к советским органам нетактично, грубо высмеивая их и приравнивая к карательным органам буржуазных государств».
Учителей поддержали журналисты железнодорожной многотиражки «Призыв». Вскоре в газете вышел фельетон о скандальной «операции».
Первичная организация линейного пункта МВД, обсудив фельетон, признала незаконным применение физической силы, а фельетон правильным. По партийной линии организатору Б. был объявлен выговор с занесением в учетную карточку, а Ш. – выговор, и по линии администрации объявлено 15 суток ареста, понижение в должности и перевод на другой участок работы.
При рассмотрении решения «первички» в Сосновском райкоме КПСС выступил секретарь Федор Олешко. По его предложению решение было утверждено. «Факты, приведенные в фельетоне в отношении закона о неприкосновенности личности, считать правильными».
Секретари Олешко и Анцелевич
В 1951-52 годах секретарем райкома был Валентин Анатольевич Анцелевич. Затем до 1955 года его сменил недавний председатель райисполкома Федор Иванович Олешко. То есть в переломные годы (смерть Сталина) партийно-советская власть в районе была доверена этим двум руководителям, хорошо знавшим друг друга. Что о них известно?
Валентин Анцелевич – уроженец села Павленко Брянской области, 1910 года рождения. Фронтовик, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Можно предположить, что в Челябинск он был эвакуирован в начале войны из-за тяжелого ранения. Такой же путь проделал будущий Герой Соцтруда Михаил Барановский (уроженец Смоленской области). К моменту выписки из госпиталя их родные края еще были оккупированы. А на Урале остро требовались вчерашние солдаты.
Федор Олешко был намного моложе Анцелевича. Тоже фронтовик, танкист 43-го тяжелого танкового полка, гвардии старший лейтенант. В начале пятидесятых годов он не только работал, но и жил с семьей в Долгодеревенском (даже когда его перевели в Челябинск). В Долгой у Федора Олешко родился сын Владимир, ставший потом доктором наук, профессором Уральского госуниверситета.
Не разбрасываться людьми
Послевоенные колхозы, отдавшие фронту лучших мужчин и технику, надолго остановились в развитии. От того времени до нас дошла частушка:
Никогда я не забуду
Ту проклятую войну,
Как с коровами на пару
Мы таскали борону.
Вот такая тягловая сила порой работала в тыловых колхозах. Вместо тракторов заводы выпускали танки. Надо было переломить ситуацию, вдохнуть жизнь в село.
В 1946 году и позднее государство направляло на восстановление большие средства. Но главными в этой ситуации оставались люди. Документы Сосновского райкома партии проливают свет на идеологическую работу того времени. К ней относили тогда организацию социалистического соревнования, чествование победителей. После окончания сельхозработ лучших направляли в дома отдыха, по рекомендациям врачей – в санатории, как на Урал, так и к Черному морю.
Читая документы о «персоналках», убеждаешься – для оступившихся всегда оставляли шанс исправиться. Тот же бригадир, прогремевший на всю область с «залогом», не был выдворен из партии. Секретарь райкома Олешко высказал все, что о нем думает. Но предложил заменить исключение выговором с занесением в учетную карточку.
По документам, один из пленумов Сосновского райкома полностью был посвящен работе пропагандистов, агитаторов и преподавателей политшкол и кружков. Перед этим райком проверил, как идут занятия.
Трудодни мои
Пришло время, когда в колхозах района повысилась выдача хлеба на трудодни. Много хлеба – растет достаток, можно неплохо обеспечить семью до нового урожая. Начало пятидесятых стало временем высоких урожаев и первых Героев Соцтруда в Сосновском районе. Да и Челябинская область отличалась. В одном из докладов говорилось: – По данным Министерства сельского хозяйства СССР, наша область в прошлом году по урожайности зерновых заняла 2-е место, а по картофелю 1-е место по Советскому Союзу».
Казалось бы, семья колхозника заработала хлеб и деньги, может сама распорядиться выросшим достатком? Но местной власти до всего есть дело. В докладе Валентина Анцелевича на пленуме 1951 года прозвучало буквально следующее:
– Мы располагаем целым рядом фактов, когда полученный колхозниками хлеб идет на организацию гулянок, увеселений и подобных событий. Для нас небезразлично, как расходуется личный бюджет! Гораздо приятней, когда колхозники хорошо одеваются, имеют в доме приемник, библиотеку. На выросший бюджет можно приобрести велосипед, мотоцикл, легковую автомашину, иметь уютную и хорошо обставленную квартиру. Личный бюджет должен направляться на поднятие культурного уровня рабочих колхозов, на улучшение их материального положения.
Нет ли в этой картине оторванности от тогдашней жизни? Это уже другой вопрос. Но приемники, велосипеды и мотоциклы стали появляться в сосновских селах именно с пятидесятых.
Автор: Ирина Русакова
фото Яны Бочкаревой