Почему память о кооперативных реформах тормозила создание первых колхозов.
Узнавали по песням
70-е годы. Ко мне, начинающему сотруднику районки, прикрепили очень пожилого (как тогда казалось) самодеятельного поэта Александра Михайловича. Он приходит часто, и все обижается, что его маловато печатают. Мой интерес к местной истории начался тогда с его безыскусных строчек:
На большой дороге моё село стояло,
Оренбургскому казачеству оно принадлежало.
Жанр устного рассказа давался Михалычу гораздо лучше. Однажды, рассказывая о «девятнадцатом годике», он признался:
– Мы, парнишки, легко узнавали, кто на этот раз занял станицу.
– Наверное, по форме?
– Нет! По песням! Их пели солдаты вечером, после боя. Красные казаки пели революционные марши. А у белых любимой была песня про любовь и ревность.
Он скинул с плеч годков 20-30 и негромко спел:
– Хас-Булат удалой,
Бедна сакля твоя,
Золотою казной
Я осыплю тебя.
Ох, романтики, рыцари женской красоты… Их ждала впереди только революционная стихия. Часть долговских казаков потом ушла с белыми в Китай. Красные остались налаживать новую жизнь.
Что их все-таки объединяло? – Отвага, трудолюбие, нестяжательство. Это звучит в трех любимых казачьих поговорках. Первая: или грудь в крестах, или голова в кустах. Вторая: как потопаешь, так и полопаешь. Третья: не жили богато – НЕЧА начинать!
Дележный сундук
И вдруг казаки-крестьяне решили жить богаче! Ну, то есть, чтобы хоть не голодать в засуху. Объединили деньги по доверию, и началось…
…Говорят, Николай Второй не очень-то жаловал своего премьер-министра. Еще больше его не любили пост-революционные историки. Петр Аркадьевич попытался сделать крестьянство обеспеченным классом. Столыпинские сельские реформы начались в 1906 году и закончились лет через восемь.
Появились поземельные банки, агрономы-консультанты, сеть прокатных станций. В Сибирь и на Дальний восток переселили миллионы крестьян. Каждой семье давали по 16 гектаров земли и по 3 гектара леса. Поголовье скота в стране выросло вдвое, экспорт хлеба и сибирского масла поднялся до фантастических высот.
А в 1909 году жители поселков Есаульского, Касаргинского, Ключевского и станицы Долгодеревенской в один из новых банков подали ходатайство об открытии кредитного товарищества. 30 ноября в Долгой прошло первое собрание пайщиков. Их было всего 26 человек. Сообща распределили собранные деньги, не забыв отложить 35 рублей на «дележный сундук», вывеску и канцелярские принадлежности.
Наименьший размер вклада был 1 рубль, высший – 1000 рублей. По выданным товариществом ссудам взимались 12 процентов годовых. За просрочку возвращения ссуды налагались пени в размере одной копейки в месяц.
Никаких подстав!
За первый год деятельности прибыль крестьянского товарищества составила 1900 рублей. Число пайщиков росло, как снежный ком. Товарищество создало опытное поле, начало посредническую торговлю сельхозмашинами на комиссионных началах.
Потом пайщиков настиг двухлетний неурожай 1911-1912 годов. Самым пострадавшим разрешили полугодовую отсрочку по возвращению ссуды. Товарищество выдало ссуды на покупку кормов для скота. Выплата откладывалась на три года.
Как видно, во главе товарищества стоял человек опытный и знающий. Постоянный автор «Заветов Ленина» 90-х годов зав. отделом госархива Наталья Прыкина не называет кредитных активистов, и вряд ли мы встретим их фамилии в документах 20-30 годов. В 30-е годы считалось, что память об этих кооперативных реформах тормозит организацию первых колхозов.
В Долгой у товарищества находилось два арендованных амбара для сдаваемого зерна. Все расходы по хранению брало на себя товарищество. Для посевной 1913 года организовали прокатный пункт. За незначительную плату крестьяне могли использовать сортировку, сеялку, куклеотборник (отделитель первоклассных семян от сорных семян). Наконец, раздобыли мечту пахаря – зерносушилку!
Появляются кооперативная лавка, 2 жнейки-лобогрейки, 2 веялки, 5 молотилок. Можно было позволить себе и благотворительность. На церковь дали 200 рублей, на школу кооператоров – 50.
За 4 года товарищество ни разу не подвело пайщиков. В него вошли 16 селений будущего Сосновского района с 1522 дворами. То есть станица Долгая со своими казачьими поселками. В ноябре 1915 года в Челябинске был создан Союз кредитных и ссудно-сберегательных товариществ уезда. Долгая вошла в него одной из первых.
В то время в станице бойко торговали около 20 лавок, в том числе каменные, с брандмауэрами из дикого камня от пожара. Работали три школы, народная библиотека-читальня. В дни праздников нарядные станичники семьями направлялись в роскошный храм. Заботливый и прогрессивный настоятель Дмитрий Евладов незадолго до начала Первой мировой войны даже смог заменить каменную ограду вокруг церкви на мраморную, а деревянные решетки – на железные. Вот такой отрезок славной истории Долгой, «мирный тринадцатый год».
Автор: Ирина Русакова
Фото из архива редакции