Мехотряд убирает ценный кормовой продукт на силосование по 40-50 га в день.
Работники агропромышленного сектора Сосновского района продолжают интенсивно работать на уборке урожая и заготовке кормов, чтобы Челябинская область оставалась региональным лидером в производстве продуктов питания.
Сегодня, 29 сентября, завершает работу Межрегиональная выставка достижений сельского хозяйства в Челябинске. Эксперты говорят, что наши аграрии удерживают первенство в производстве макаронных изделий, производстве пшеницы твердых сортов, производстве мяса птицы и мяса, производства молока для кондитерской отрасли и потребления, обеспечивая внутренний рынок основными продуктами питания.
Неблагоприятные погодные условия 2023 года (засуха в весенний период и начала лета и две недели проливных дождей в августе-сентябре) не привели к упадку, хотя некоторые планы пришлось срочно пересматривать и перестраиваться.
В среду, 27 сентября, мы вместе с заместителем генерального директора по растениеводству АО Племзавод Николаем Вислобоковым едем на поле, где работает мехотряд убирает кукурузу.
– Горох мы уже убрали. Клин зерновых, расположенный в Кунашакском районе убрали тоже. Сейчас работаем на заготовке силоса и убираем картофель, – рассказывает о главных направлениях работы Николай Геннадьевич.
По традиции сетуем на погоду, вот, мол, все обеспокоены проливными дождями, что помешали уборочной страде.
– Да, погода вносит свои коррективы. Но такому обилию влаги будем радоваться весной. Мы три года начинали сев с дефицитом влаги. Дождей осенью мало, снега на полях мало. Весной этого года снег сошел – луж не видели. Засуха намного хуже. Дождь, конечно, мешает технике, сроки уборки увеличивает. Но обилие влаги радует. Урожайность в этом году хорошая, а вот качество зерна – да, ниже. Его сейчас надо срочно убирать и перерабатывать, чтобы не пошли необратимые процессы. Хороший фураж – это тоже важная позиция.
Специалист рассказывает, как в этом году из-за засушливой весны и жаркого начала лета пострадали кормовые травы, входящие в рацион дойного стада. Зато сейчас поля с люцерной стоят ярко-зеленые. Другие культуры, высаженные с прицелом на будущий год, тоже поднялись и стоят зеленые.
Над нами ясное небо, небольшой ветерок. И под ногами уже просохшее поле, по которому друг за другом идут комбайны в парах с грузовыми автомобилями.
– Кукуруза нынче пошла в рост в августе, когда появилось достаточно влаги, но и теплом погода порадовала. Початки дошли до восковой зрелости. Стебель сочный. Наполняемость силосных ям идет хорошо. Мы за смену закладываем до шестисот тонн свежего продукта. Эта норма для того, чтобы в яме свежую кукурузу утрамбовали и пошел процесс силосования. В среднем убираем по 40-50 гектаров за один день. Но если урожайность хорошая, темп чуть снижаем. Не в площади дело, а в качестве продукта, – Николай Геннадьевич показывает нам на очень высокую стерню и рассказывает историю, как однажды достаточно пожилой функционер пытался пристыдить практиков за потери.
– Пришлось объяснять, что мы для дойного стада заготавливаем сочные корма, а не дрова. Тут уж ничего не поделаешь, нижняя часть стебля никакими питательными свойствами не обладает. Мы и сорта кукурузы подбираем такие, чтобы не была слишком высокой, но давала значительное количество початков. Энергия корма не в массе, в питательности. А как известно, молоко у коровы на языке.
Потом Николай Геннадьевич рассказал нам, что разнообразных кормов: сочных, твердых, зеленых, корнеплодов – выращивают много. Но рацион у крупного рогатого скота сбалансирован и не меняется даже сезонно. Стабильно подобранный. Для дойного стада один, для телочек другой, для бычков третий. Потому что назначение у каждой категории свое.
Мы переезжаем на картофельное поле. Картофель – это не только дополнение к кормовым культурам, но и коммерческий проект. Крупный картофель предприятие продает. Некондиция идет на корм скоту. Кстати, рапсовое масло акционерное общество тоже продает в отрасль птицеводства, на корм использует рапсовый жмых.
В картофелеводстве процесс механизированный. От подготовки земли до уборки клубней все делается с минимальным привлечением рабочей силы и максимальным использованием технических средств.
– Со времен нашей с вами юности и студенческих десантов на картофельные поля, техника изменилась к лучшему во всех отношениях, – говорит Николай Геннадьевич, опережая мои вопросы и видя, с каким удивлением я смотрю на картофелеуборочный комбайн.
Здесь поле вместо ста студентов с ведрами и мешками убирают несколько человек. По два на агрегат.
– И посадки ведем иначе, и убираем быстрее. Кстати сказать, я как-то поэкспериментировал, пригласил на работу людей из поселка на сбор потерь. Того, что не подхватил комбайн. Люди работали добросовестно, споро. И к концу для выставили на краю поля собранный картофель в мешках. Но себестоимость этого картофеля выросла в разы. Потери на полях, это незначительный процент. Это новая органика, – и Вислобоков рассказывает о балансе естественных органических удобрений и химии. Рассказывает о земле, о пашне, как о живом организме, с примерами, выкладками и знанием дела.
Я даже подумал, вот введут в школы курс профориентации, мирненцам повезет. Пригласят на разговор Николая Геннадьевича, он без плакатов и роликов сагитирует кого-то заняться агрономией, садоводством, сельским хозяйством.
Из поездки я вынес следующее. АО Племзавод увеличивает посевные площади, экспериментирует с кормовыми культурами, дающими наибольший питательный эффект, увеличивает дойное стадо, соответственно, производство молока. Предприятие имеет современную технику, набран штат рабочих. Из обихода людей уходят крылатые фразы «уборочная страда» и «битва за урожай». Мы увидели не битву, а хорошо отлаженную ритмичную работу мехотряда, нескольких картофелеуборочных комбайнов и сортировочного комплекса на картофелехранилище.
Я увидел разительные перемены и разницу между умирающими совхозами девяностых и современным агропромышленным предприятием. Понял, что господдержка тех сельхозпроизводителей, кто старается развиваться, идет на пользу.
Мы не в сказке, проблемы, издержки, неурядицы были и будут. Но «голодным», как это предрекали, наш регион не будет.
И как сказала на аграрной выставке замминистра сельского хозяйства Ирина Подшивалова: «Уральскому АПК есть чем гордиться!»
Автор: Владимир Бреднев
Фото: Андрей Мизеров