Возможность получить психологическую помощь появилась у бойцов благодаря поддержке министерства социальных отношений Челябинской области и объединению профессиональных психологов региона, членом которого является Екатерина Пилигримова.
– Индивидуальные и групповые консультации в рамках гранта будут вестись до 24 ноября. Моя задача как волонтера и представителя Сосновского района – оказать поддержку тем, кто проходит через сложные жизненные ситуации, связанные с участием в боевых действиях. На данный момент, в рамках этой инициативы, я оказала помощь пятерым нашим жителям. Всего с начала СВО у меня было уже порядка 25 человек, – рассказывает Екатерина. – Мы понимаем, насколько сложно иногда сделать первый шаг – обратиться за помощью. Наша цель – помочь понять, что такое состояние естественно, и важно не откладывать обращение к специалисту.
Екатерина – выпускница факультета психологии Южно-Уральского государственного университета по направлению психология служебной деятельности. Студентов экспериментального курса специально готовили к работе с военными, сотрудниками МЧС и ГУФСИН, террористами. К профессиональному опыту добавляется опыт семейной жизни – муж, сын и дочка. Так что Екатерина – полноценный психолог.
– Екатерина, как проявляется кризисная ситуация, связанная с участием в СВО?
– Сейчас за помощью обращаются в основном женщины и дети. Семья, столкнувшись с мобилизацией или решением мужчины добровольно оправиться в зону СВО, поневоле оказывается в кризисной ситуации. С одной стороны, временное отсутствие мужа требует перераспределения привычного уклада жизни в семье. С другой – родные оказались в ситуации постоянной тревоги и страха за жизнь близкого им человека и неопределенности будущего. Как результат – могут нарушиться детско-родительские отношения, активизируются психосоматические заболевания, возникают апатия и депрессивные состояния. Поэтому оказание своевременной психологической помощи семьям участников СВО является актуальной задачей.
На данный момент основные темы обращений к психологу касаются семьи:
- тревога за родных (мужей, детей, родителей);
- семейные кризисы, супружеские отношения, перестройка ролевой структуры семьи, конфликты с близкими;
- трудности в воспитании детей;
- адаптация к изменившимся жизненным обстоятельствам;
- утрата жизненного интереса, депрессия, ощущение безысходности;
- горе, переживание потери близкого человека;
- психологическая поддержка близких и родственников, пропавших без вести.
Со временем тенденция будет меняться. Рано или поздно боевые действия закончатся, и участники СВО начнут возвращаться домой. Вместе с памятью о боевых действиях многие из них принесут с собой и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которое может значительно осложнить жизнь на гражданке и самому бывшему военному, и окружающим его людям.
Справка. Впервые массово явление ПТСР было описано после Первой мировой войны. Тогда врачи увидели явную связь между пережитыми ужасами войны и расстройствами поведения выживших фронтовиков.
– Кто-то из участников СВО уже вернулся домой после военных действий, кто-то приезжает в отпуск. Большинство из них сталкивается с проблемой адаптации к мирной жизни. Сами они этого чаще всего не осознают, – подчеркивает Екатерина. – Но это хорошо ощущают члены их семей, друзья и знакомые – злой, агрессивный, по любому поводу скандалит, пьет, это не тот человек, который уходил воевать. Говорить об этом они категорически не хотят. Слово психолог для них, как табу – что я не мужик, что ли, сам все решу. Как дальше будут развиваться события, готовы ли они идти к нам за помощью, даже не могу сказать. Как нас учили в институте – такие люди должны после военных действий проходить пожизненную психологическую помощь.
– Что же делать?
– Главное – понять, что к вам вернулся другой человек. Ходя под смертью, теряя боевых друзей, большинство мужчин пересматривают свои жизненные ценности, свою самооценку. На войне появляется четкое разделение «свой-чужой», «друг-враг». Это помогает солдатам выживать в зоне боевых действий, но не годится для гражданской жизни. Привычный для нас мир не делится на черное и белое. Нужно время на адаптацию к той жизни, которая была до службы. Оказавшись на гражданке, привыкшие сражаться ребята, зачастую подолгу не могут найти себе места. Нередко участники СВО после возвращения домой опять уходят на службу со словами «там мои однополчане, с ними мне лучше».
– Екатерина, всем вернувшимся со СВО требуется помощь психолога?
– Пройти психотерапию рекомендовано всем участникам специальной военной операции и членам их семей. Участие в боевых действиях не может пройти бесследно. Им нужно получить хотя бы общую информацию, что такое стресс и как он может проявляться. Объяснить, что это нормальная реакция организма на пережитые события.
– Есть признаки, которые могут указывать на то, что человеку необходимо обратиться к вам за помощью?
– Беспокойство, нарушение сна, сложности в общении с родными и близкими, желание от всех отгородиться. У каждого свои индивидуальные реакции на перенесенный опыт. Если чувствуете, что с вами что-то не так, – обращайтесь за помощью.
В Челябинске с октября 2023 года работает Единый центр поддержки и реабилитации участников специальной военной операции. Бесплатную психологическую помощь участники СВО и их семьи могут получить по адресу: улица Университетская Набережная, 123.
– Как строится ваша работа?
– Вначале собираются данные, уточняется первичный запрос и определяются основные пути разрешения кризисной ситуации клиента. Информирую обратившегося за помощью о происходящих с ним изменениях и влиянии событий на его эмоциональное и физическое состояние. Рассказываю о влиянии стресса и особенностях его протекания, как эмоциональное состояние может влиять на отношения с детьми и окружающими людьми, как можно поддержать детей. Объясняю, что это нормально для людей, оказавшихся в такой ситуации. Обучаю навыкам стабилизации эмоционального состояния. Обычно на это уходит два занятия. При необходимости продолжения поддержки совместно с обратившимся за психологической помощью назначаются дополнительные консультации. На всех этапах работы осуществляется эмоциональная поддержка, она является важнейшей задачей в работе с клиентом, проживающим кризис.
– Какие обращения наиболее сложные?
– Связанные с утратой в семье папы. Взрослым людям достаточно тяжело объяснить ребенку, что папа погиб. Они хотят уберечь его психику и не говорят об этом. Объясняю, что чем дольше они будут это оттягивать, тем более сильную психологическую травму нанесут ребенку. Ребенок должен пройти полный этап утраты. Сначала шок, потом отрицание, затем принятие того, что произошло. Он должен попрощаться с папой, поприсутствовать на похоронах, проводить его в последний путь, поплакать, погоревать.
Не придумывайте мифы об отцах. Дети очень эмоционально чувствительные и видят все, что происходит со взрослым. Если мама плачет и при этом говорит, что все хорошо, у ребенка в голове происходит диссонанс – как это так? Мама говорит, что хорошо и все время плачет. Лучше и легче это все пережить вместе с ребенком.
Автор: Андрей Мизеров
Фото автора