Летний сезон приближается, а вместе с ним – и период отпусков. Многие южноуральцы планируют путешествия, в том числе за границу, и чтобы избежать неприятных неожиданностей, важно заранее позаботиться о документах. Особенно это касается тех, кто отправляет в поездку детей – с родителями, родственниками, тренерами или учителями.
В Челябинской области сейчас большой выбор отдыха: от санаторно-курортного до активного природного туризма.
– Благодаря своему природному потенциалу у нас достаточно широко развит пеший туризм: это походы в горы, сплавы по рекам, отдых на озерах. Точками притяжения на туристической карте региона являются наши горнолыжные комплексы. В области функционирует 12 горнолыжных курортов, которые подходят для горнолыжников с самым разным уровнем подготовки. Круглогодично принимают посетителей термальные курорты. Развивается промышленный туризм, – говорит начальник управления аналитики и развития туризма АНО «Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области» Анна Троицкая.
Какие документы потребуются ребенку для пересечения границы?
Тем же, кто надумает отдохнуть за границей, нужно в первую очередь позаботиться о документах, в том числе о документах на детей.
Представитель Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области Юлия Кузнецова сообщила, что порядок выезда несовершеннолетних граждан РФ зависит от ряда факторов: кто именно сопровождает ребенка, и какое государство он намерен посетить. В большинстве случаев ребенок может покинуть Россию только в сопровождении одного из родителей, опекунов или попечителей.
– В соответствии с законодательством Российской Федерации основными документами, по которым несовершеннолетние граждане России могут осуществлять выезд за границу, как правило, являются: внутрироссийский паспорт; свидетельство о рождении для несовершеннолетних граждан Российской Федерации, не достигших возраста 14 лет; заграничный паспорт (биометрический, либо старого образца). При этом по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении можно выезжать только в те страны, с которыми Россия имеет соответствующие соглашения, отмечает Юлия Кузнецова.
Если несовершеннолетние будут выезжать в Казахстан, Абхазию, Южную Осетию, Киргизскую Республику или Республику Беларусь по свидетельству о рождении, у них обязательно должна стоять отметка, которая подтверждает гражданство России. Если ребенок едет в сопровождении законных представителей, то сведений о детях, внесенных в документы представителей, будет достаточно.
Почему согласие на выезд стоит оформить заранее?
Если ребенок путешествует без родителей, необходимо оформить нотариально заверенное согласие на его выезд. По словам челябинского нотариуса Марии Сагаконь, это документ, в котором родители официально разрешают своему ребенку выезд за границу в сопровождении третьего лица. В нем указываются данные сопровождающего, страны, которые ребенок может посетить, и сроки поездки.
– Нотариально оформленное согласие нужно показать пограничникам вместе с заграничным паспортом при прохождении паспортного контроля. Без него ребенка не выпустят. Отдавать документ пограничникам или предоставлять им копии не нужно, — подчеркнула Юлия Кузнецова.
Если согласие не оформлено, ребенок не сможет пересечь границу, что приведет к срыву поездки. Согласно данным Пограничного управления ФСБ России, только за четвертый квартал 2024 года в выезде за границу было отказано 101 несовершеннолетнему, из них 61 – из-за отсутствия нотариального согласия. Еще 40 подростков не смогли покинуть страну, так как не оформили загранпаспорт после 14 лет.
Чтобы оформить согласие на выезд ребенка, родители должны прийти к нотариусу и предоставить ему паспорта, свидетельство о рождении и заграничный паспорт ребенка, а также информацию о предполагаемой поездке.
– Нотариусу нужно сообщить, будет кто-то сопровождать ребенка в поездке или нет. В случае выезда в сопровождении необходимо указать ФИО сопровождающего лица и его паспортные данные. По желанию родители могут указать в согласии сроки выезда и государства, которые разрешают посетить своему ребенку. Если, например, в согласии указаны Турция или Китай, то на рейс в Лондон ребенка не пропустят. К примеру, был случай, когда родители ребенка побоялись положить ко всем документам оригинал согласия на выезд — взамен дали цветную копию очень хорошего разрешения. Ребенка в результате не пустили за границу, отдых был испорчен, а родители потеряли деньги за билеты, – добавляет нотариус.
Как оформить согласие, если родители находятся в разных городах?
Ранее этот процесс мог вызвать серьезные затруднения: требовалось передавать оригиналы документов почтой, через курьеров или проводников поездов, что занимало много времени и появлялся риск потери документов.
Теперь этот вопрос решается проще: родители могут оформить согласие на выезд ребенка дистанционно, используя электронный документооборот между нотариусами.
– Теперь оформить согласие и передать его за тысячи километров можно буквально за считанные минуты. И для этого не нужно будет бежать на вокзал, в пункт приема курьерской службы или почтовое отделение. Все сделает нотариус. Допустим, маме, проживающей в Краснодаре, требуется согласие на выезд ребенка от папы, проживающего в селе Долгодеревенское. Она может обратиться к любому краснодарскому нотариусу, который переведет свидетельство о рождении ребенка в формат электронного документа с сохранением его юридической силы. Для этого существует специальное нотариальное действие — удостоверение равнозначности бумажного и электронного документов. Свидетельство в электронном виде нотариус отправляет в Краснодар — коллеге-нотариусу, к которому приходит папа ребенка. Нотариус Сосновского района, ознакомившись с документом, готовит согласие на выезд, удостоверяет его, а после переводит в электронный вид, удостоверяет своей электронной цифровой подписью и направляет коллеге в Краснодар. Там нотариус переводит документ из электронной формы в бумажную и выдает на руки матери ребенка. Процедура происходит быстро и экономит и время, и деньги. Еще одно преимущество — документы гарантировано будут в целости и сохранности. В отличие от популярных ранее способов передачи с помощью курьерских служб и почтовых отправлений, где документ мог и не дойти до адресата, – уточняет Мария Сакогонь.
Людмила Труханова
фото из архива редакции