Продолжение. Начало здесь
Жители СССР отметили Новый 1980 год. Для старшего поколения это была веха, названная генеральным секретарем ЦК КПСС Никитой Сергеевичем Хрущевым, как первый год построенного в СССР коммунизма.
Давняя мечта не сбылась. Но год все равно юбилейный и праздничный. Это год 35 годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это год Летних Олимпийских игр в Москве. Год сорок пятой годовщины создания Сосновского района.
Это год наивысшего обострения международный отношений и открытое противостояние стран Запада и США с СССР. Бойкот со стороны демократических стран всех культурных инициатив Советского Союза. По стране ползут слухи о том, что какие-то люди планировали свержение правительства. Неугодного академика Андрея Сахарова, раскаивающегося в создании термоядерного оружия, вывезли в Горький и посади под надзор. В Москве распространили газету «Правда», где написано о выходе РСФСР из Советского Союза. И самой большой детской страшилкой был рассказ о том, как Брежнев одному доверенному человеку в Москве сказал, что когда он (брежнев) умрет, СССР распадется. Начнется страшная война и будет длиться семьдесят лет, до тех пор, пока в США не победят коммунисты.
А что же писали в самой читаемой в Сосновском районе газете «Заветы Ленина»?
О передовиках
В первых номерах газеты «Заветы Ленина» подводили итоги прошедшего 1979 года. Судя по статистике, экономика отдельно взятого района в огромной стране продолжала расти. Но росло и потребление. Люди в СССР в материальном плане стали жить хорошо. Доступность многих товаров народного потребления, недорогая продовольственная корзина, дотационное инвестирование в услуги и товары союзных республик, поддержка экономики стран с социалистической ориентацией и вливания в экономики развивающихся стран, приводило к тому, что рост производства мало сказывался на комфортности жизни внутри первого социалистического государства.
Итак, Сосновский район к 1980 году подошел с хорошими результатами. В 1979 году выращено 31 тысяча тонн хлеба, 29, 7 тысячи тонн картофеля, 30 тысяч тонн овощей. Среднесуточный надой молока от каждой фуражной коровы составил 3160 килограммов. Сверх плановых показателей в город Челябинск отправлено 50 тысяч центнеров молока и 7800 центнеров мяса.
Среди лучших доярок и механизаторов делегат XXIV съезда КПСС, кавалер ордена В.И.Ленина, механизатор учхоза ЧИМЭСХ В.Н.Галкин, кавалер двух орденов Трудовой Славы II и III степеней, механизатор П.Н.Бекишев, доярки К.М.Соколова, П.С Поротникова, передовая доярка Северного отделения совхоза «Муслюмовский» Чемоданова, П.П. Палейчук, Б.Е.Гордт, З.И.Богданова, Г.А.Заварина, и многие другие.
На помощь сельским жителям приходит наука. Веттехник Надежда Роговцева и техник по искусственному осеменению Мария Горнус на Полянном отделении совхоза «Солнечный» смогли получить от 100 коров 107 телят.
За достигнутые показатели Сельскохозяйственные предприятия принесли победу в областном социалистическом соревновании Сосновскому району. В Полетаевском ДК в январе 1980 года представителям райкома КПСС Сосновского района было вручено переходящее Красное Знамя обкома КПСС, облисполкома, облсовпрофа и обкома ВЛКСМ. Передовиков производства наградили Почетными грамотами.
В середине 1980 года введено новое звание «Гвардейцы пятилетки». Газета «Заветы Ленина» начинает регулярно публиковать имена «гвардейцев. Среди них Клавдия Соколова, Галина Степанова, Анна Ваганова, Нина Алябьева, Михаил Попов, Федор Гроо, Анатолий Чуркин, Лидия Кораблева и другие.
Сосновские животноводы берут на себя обязательства к 110 годовщине со дня рождения В.И.Ленина (с начала года к 22 апреля) получить от каждой коровы по 1000 килограммов молока.
Молоко – первый напиток, картофель – второй хлеб
Улучшая кормовую базу и ведя селекционную работу животноводы Сосновского района к 1980 году получали от коровы в среднем до 4000-4500 килограммов молока от коровы за ее лактационный период. Были и лучшие доярки на всех фермах всех отделений совхозов, кому удавалось надаивать молока чуть больше обычных показателей.
Берта Гордт с Полянного отделения совхоза «Солнечный» к 1980 году надаивала от коровы 5558 килограммов молока, а Клавдия Соколова доила по 6125 килограммов молока от коровы.
Для того, чтобы получать наибольшие надои, труженики села использовали все доступные на тот момент способы увеличения продуктивности стада. Шло искусственное осеменение КРС. Опыты показывали, что таким образом в гуртах не остается яловых коров.
В рацион КРС стали включать корнеплоды, патоки, зерновые добавки, витаминную муку. В Полетаевском совхозе в 1978 году была смонтирована установка АИСТ. Крестьяне стали выпускать гранулированную травяную муку. Установка давала 13 тонн продукта за смену. Но могла работать только тогда, когда трава была зеленой и спелой. К 1980 году меньшие установки по производству травяной муки появились в других хозяйствах. Газета «Заветы Ленина» рассказывает о школьной бригаде, состоявшей из Володи Борисова, Толи Горбунова, Володи Баймагамбетова и Сергея Балдина, трудившихся на такой установке и дававших за смену предприятию 150 мешков травяной муки по 17 килограммов каждый.
Я не могу объяснить, почему Сосновский район к 1980 году стал производить большое количество картофеля. Появились даже отдельные производственные бригады, занимавшиеся возделыванием картофеля. Возможно, увеличились потребности населения в продукте, да и пищевая промышленность стала использовать картофельные ингредиенты гораздо шире.
Значителен тот факт, что сельхозпредприятия Сосновского района по договорам поставляли картофель в Москву. Возможно, что в год Олимпиады в Москве гостей столицы было гораздо больше, чем обычно. И не все они разъехались сразу после окончания соревнований. Сосновский район осенью 1980 года поставил в Москву 2800 тонн отборного, первосортного картофеля.
В начале 1980 года картофелеводы района приняли на себя обязательства собрать осенью урожай картошки – 127 центнеров с гектара. Часть картофеля закупить у сельского населения. В октябре того же года было сообщено, что у населения района закуплено 900 тонн картофеля первого класса.
Так как журналисты изменили подход к информационной повестке, то в газете очень трудно найти точные статистические данные, сколько же картофеля за 1980 год накопали и засыпали в закрома родины картофелеводы. Журналисты стремились показать вместо цифр рабочего человека. Поэтому чаще всего писали о конкретных людях и бригадах. Первыми уборочную страду в 1980 году завершили сельхозпроизводители Северного отделения Муслюмовского совхоза, работавшие под четким руководством управляющего Николая Захаровича Чвелева. К 24 сентября «северяне» скосили и обмолотили 740 га зерновых. При этом получили в среднем по 40 центнеров с га пшеницы и по 50 центнеров с га овса. В это же время завершили уборку картофеля с территории в 140 гектаров, при средней урожайности 170 центнеров с гектара. Неоценимую помощь в уборке картофеля оказали учащиеся Муслюмовской средней школы под руководством директора Семена Владимировича Утробина.
Не по плану, по потребностям
Сейчас часто можно слышать, как критикуют советскую экономическую модель: мол, все по плану. Давайте честно. Модель была не такой уж и плохой. Она не была закостенелой, разве что, неповоротливой и долго согласующейся. Так ведь чиновники… Но модель учитывала проблемы затоваривания, могла приспосабливаться к покупательскому спросу, была ориентирована на натуральные, здоровые продукты питания и, большей части, натуральные товары народного потребления. Уж точно десятками тонн не вываливали на мусорные полигоны якобы сливочное масло, якобы вино, якобы газированные напитки и многое другое.
К 1980 году, когда в мечтах секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева в СССР, отдельно взятой стране, должен был наступить коммунизм, модель советской плановой экономики претерпела некоторые изменения. Производители понимали, на что имеется большой спрос, а что спросом не пользуется. А сверхплановая продукция дает сверх финансирование. И в сельском хозяйстве при необновленной системе планирования появились сверхплановые показатели. (Отсюда же выросла «экономика цеховиков»). Почему в сельском хозяйстве, да еще в зоне рискованного земледелия появились излишки? Это стало возможным благодаря автоматизации и электрификации сельского хозяйства. Доярка совхоза «Солнечный» Сабира Габидуллина, отдавшая ферме 25 лет жизни, рассказывала корреспонденту газеты об улучшениях, произошедших за десятилетие. Доят аппаратами, навоз убирают на транспортеры, кормление с раздатчика. Работать стало интереснее. Заработная плата удовлетворительное, жилье в Полянном благоустроенное.
Доярки ставят перед собой задачи. Например, с начала года к 110 годовщине рождения В.И.Ленина надоить от каждой коровы по 1000 килограммов молока. Или надоить сверх плана 600 литров молока от каждой коровы. Или вот еще пример. Во второй половине года, выступая на партконференции парторг Митрофановского совхоза заявляет: «Коллектив совхоза «Митрофановский берет на себя обязательства к концу года сдать сверх плана для жителей промышленного Челябинска 1870 тонн молока, 400 тонн мяса, 300 тонн овощей, 1500 тонн картофеля.
И все это продается в магазинах города. Так как, продовольствие недорогое, оно раскупается очень быстро.
Плановые продукты идут на обеспечение собственного общепита.
«Исти, исти, не переисти!»
В 1980 году нынешний исследователь газетных страниц учится в восьмом классе. И как все сельские подростки, участвует в производственной жизни учхоза ЧИМЭСХ, так как предприятие является производственным шефом школы. На производственной практике школьная бригада ходит обедать в совхозную столовую. А там на первое наваристый борщ, на второе каша, макароны, пюре, но обязательно с огромной, больше детской ладони, котлетой, обваленной в сухарях. Чай, компот, какао или кофейный напиток на выбор на третье. И хлеб белый, ситный, бесплатно, большой горкой на каждом столе. Один из товарищей случайно попадает за перегородку и видит листы метр на метр, на которых ровными рядами лежат полуфабрикаты этих самых огромных котлет. Весь восторг совхозным общепитом высказан был одной фразой: «Исти, исти, не переисти! И еще на завтра останется!»
А газета нам рассказывает, что в Сосновском районе во всех школах и детских садах к 1980 году устроено горячее питание. В школах одноразовое, в детских садах трехразовое, в интернатах при школах двухразовое, в группах продленного дня двухразовое питание. Родители учеников вносят плату за питание ребенка, на основе одноразового расчета меню 4 рубля 80 копеек в месяц. Я хорошо помню, как каждый понедельник мне мама клала в карман 1 рубль 20 копеек, который на первой же перемене нужно было передать учительнице. И ходить в школьную столовую. А можно было и не передавать. Отказаться от школьного завтрака и в сельпо купить макет пистолета ТТ с пистонами.
Дети в группах продленного дня из многодетных и социально неблагополучных семей школьный завтрак получают бесплатно.
В газете написано, что в 1980 году в школах Сосновского района обучается 1900 учащихся, 365 детей питаются в группах продленного дня и 270 учащихся в интернатах школьного типа. Общепит Сосновского района охватывает горячим питанием в среднем 12 тысяч посетителей. За четыре года пятилетки провели 37 выставок-продаж, провели 26 крупных праздников и вечеров, обслужили 6 семейный вечеров.
Огурцы, помидоры, земляника
Рост общественного питания, увеличение потребления молока, мяса, яиц говорит о том, что благосостояние жителей деревень растет. О том, что жить стали хорошо, говорит и тот факт, что у жителей города появляется спрос на тепличную продукцию и на ягоды. К 1980 году в совхозах выделяются сферы производства, связанные с садоводством.
В Полетаево сад занял 404 гектара. 204 га – ягодники. При неблагоприятных условиях 1979 года было выращено 5 тонн земляники, 8 тонн малины, 18 тонн облепихи.
В 1980 году с ягодных плантаций продано 57 тонн земляники и 76 тонн красной смородины. Лучшей в 1980 году по производству ягодной продукции стала агроном-растениевод ЧПОСС имени Мичурина Клавдия Степановна Пушкарёва. А самым производительным сортом садовой земляники на Южном Урале стал сорт «Супутинский», давший урожай от 3100 килограммов до 3500 килограммов с гектара.
В свою очередь хорошо трудятся овощеводы во всех тепличных хозяйствах Сосновского района.
Не удивляйтесь. В совхозах Сосновского района в восьмидесятые были заняты большие площади тепличными хозяйствами. Например, только для тепличного хозяйства совхоза «Митрофановский» не самого крупного в районе, готовилось 50 тысяч саженцев.
На продажу из совхоза «Тепличный» поступает 8314 центнеров овощей. И это выращено только бригадой третьего участка, где бригадиром работает Лидия Григорьевна Чак. В ее ведении 25 тысяч квадратных метров закрытого грунта. Средняя урожайность 22 килограмма овощей с квадратного метра.
Автор: Владимир Бреднев
Фото: из газеты «Заветы Ленина» 1980 года