В Санкт-Петербурге с 18 по 21 июня проходил Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2025). Челябинская область развернула на форуме собственный стенд, который сразу привлёк внимание и получил высокую оценку участников. Губернатор Челябинской области, возглавивший делегацию региона на ПМЭФ, заключил несколько стратегических контрактов.
– Одним из ключевых достижений ПМЭФ для Челябинской области стало подписание более 30 соглашений на общую сумму свыше 200 млрд рублей. Это инвестиции в различные сферы, включая традиционные для региона отрасли, такие как промышленная робототехника, где Челябинская область занимает лидирующие позиции в стране, а также в новые направления, например, туризм, – сообщил Алексей Текслер.
Развитие туристического кластера стало первым из подписанных соглашений. На Южный Урал зайдет компания «ТриА Девелопмент». Она построит двухэтажную путевую гостиницу «3А Челябинск» с комфортными условиями для кратковременного проживания автотуристов. Также Челябинская область и АО «Космос Отель Групп» договорились развивать сотрудничество в сфере туризма.
В Челябинской области построят круглогодичный рекреационно-оздоровительный термальный комплекс на берегу озера Увильды. Там появится отель с акватермальным комплексом, медицинский центр, парк и другие объекты.
Всесезонный курорт «Уреньга» откроется недалеко от Златоуста. Он будет состоять из трех кластеров: рекреационного с гостиничным и термальным комплексом, горнолыжного с трассами и спортивного – с объектами и инфраструктурой для подготовки спортсменов.
Челябинская область, ВЭБ.РФ и «Челябинская концессионная компания» заключили соглашение о строительстве Межуниверситетского кампуса мирового уровня. Создадут современную образовательную инфраструктуру общей площадью 121,8 тыс. квадратных метров. Она будет предназначена для студентов семи вузов региона.
Регион и «Росатом» будут совместно развивать Озерский, Снежинский и Трехгорный городские округа. Сбер, СберМобайл и челябинский «Завод Роботов» будут трудиться над цифровизацией промышленности. На площадке Особой экономической зоны «Южноуральская» в Красноармейском районе построят два роботизированных высокотехнологичных производства. На первом заводе будут производить газовые баллоны высокого давления, на втором – запустят масштабное производство прицепной и полуприцепной техники.
На Южном Урале продолжат развивать производство натуральных лимонадов. Компания «Lapochka» производит натуральные напитки без сахара. Организация подписала соглашение о строительстве нового складского комплекса и запуске новой линий. Таким образом, в четыре раза вырастет выпуск напитка.
Алексей Текслер и учредитель ООО «Эльтаун Девелопмент» Василий Курбацких подписали соглашение, направленное на развитие промышленности и градостроительства. «Город Эльтаун» находится в Сосновском районе. Здесь планируют создать первый частный город-спутник Челябинска со всей инфраструктурой. На территории должны появится несколько детских садов, школа, медцентр, а также круглогодичный курорт и бизнес-парк.
В Челябинской области будут выпускать больше растительных напитков и растительного масла. «Союзпищепром» начал строительство второго цеха напитков. При этом имеющиеся мощности перепрофилируют под переработку льна. Также построят новый завод по производству тортов и пирожных – «Хлебпром» заключил соглашение с областью о строительстве с использованием инновационного оборудования. Компания «Ресурс», владелец торговой марки «Увелка», подписала с правительством региона соглашение о строительстве нового элеватора.
В Челябинской области планируется расширить производство высокотехнологичной продукции для оснащения аэропортов. ООО НПО «РТС» модернизирует производство, а также запустят серийный выпуск комплекса радионавигационного оборудования. В Челябинске запустят производство востребованной дорожно-строительной техники – подписано соглашение с «Челябинским тракторным заводом».
Людмила Труханова
Фото пресс-службы правительства региона