Корреспондент СН побеседовал с автором тридцати широко известных на Урале сортов картофеля, жителем Сосновского района Челябинской области, Василием Дергилевым.
Сейчас, в апреле, прогноз погоды на весь сезон не известен ни метеорологам, ни агрономам. «Война план покажет», – вот и все, что могут предвидеть практики касательно очередности жары, холодов или затяжных дождей.
Для крупных полей и малых садов
Для селекционера Василия Дергилева никакой «войны» с аномальной погодой нет и быть не может. Созданные им сорта картофеля вписались в наш особый климат и используют все его немногочисленные преимущества.
Для начала несколько слов о нашем собеседнике. Василий Дергилев коренной сибиряк, он родился в Новосибирской области. В профессии с 15 лет, потому что окончил сначала техникум, а затем Омский сельскохозяйственный институт. Отслужил в армии. Вместе с женой Тамарой Тихоновной они работают в практической агрономии и в науке без малого 35 лет. Интересный факт – к моменту защиты диплома и распределения в студенческой семье было уже двое детей.
Родители Василия Дергилева всю жизнь трудились на земле, в сибирском колхозе. У сына первая запись в трудовой книжке была такая – «ученый агроном по науке и внедрению». По распределению первым его местом работы стал совхоз «Екатеринославский» (сейчас крупнейшая агрофирма «Екатеринославская»).
Василий Дергилев – автор 30 широко известных на Урале сортов картофеля, в том числе популярного сорта «Спиридон» и диетически полезного – «Тарасов». Особое внимание уделяет вкусовым качествам сортов. Большой интерес у практиков вызвал его новый сорт «Захар».
Земледельцы готовятся опробовать новый сорт «Захар»
Василий Петрович кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства. Недавно отмечен Почетной грамотой регионального Минсельхоза.
Большие хозяйства, производящие товарный картофель, каждую осень считают свой урожай тысячами тонн. Например, в Сосновском районе валовой сбор клубней в хозяйствах в 2020 году достиг около 8300 тонн. Это большой конвейер, размах, бизнес.
А в научно-исследовательском институте иная специфика. Ученые создают сорта абсолютно новые, улучшают ценные качества полученных картофельных семян. Они трудятся в научных лабораториях для того, чтобы обеспечить надежную урожайность для крупных полевых конвейеров и для малых частных хозяйств. И конечно, эта продукция взвешивается не автомашинами и не на складских автовесах, как в хозяйствах.
На сегодня Дергилев и его коллеги планируют производство примерно 150-200 тонн семенного материала. Судя по неплохому нынешнему показателю влагообеспеченности, самый минимальный сбор с гектара будет не менее 120 тонн картофеля. При качественном проведении всех мероприятий погода для исследователей значения не имеет, и урожайность будет значительно выше.
Под земляной насыпью хранится семенной картофель
Ежегодная реализация ценных сортов составляет около 100 тонн. В число тех, кто охотно приобретает семена южноуральской селекции, входит большое количество фермеров и сеть магазинов «Сад-огород» по всей Челябинской области. Часть семенного материала идет в центральную Россию и другие области, в научные учреждения. Отправка осуществляется также в страны постсоветского пространства.
Главное о нашей картошке
Южно-Уральский НИИ входит в состав научного центра Уральского отделения Российской академии наук (город Екатеринбург). В него включены несколько институтов в Екатеринбурге, Челябинске и Кургане. Все это зоны рискованного земледелия. Уральским ученым хорошо известны их отличия. Например, в Челябинской области очень малые шансы на успех имеют ранние сорта картофеля.
– Основная проблема связана с очень низкой урожайностью, – поясняет Василий Петрович. – Наш климат неплох сам по себе, но именно ранние сорта в него не вписываются. Вот смотрите. В прошлом году первая половина сезона была очень сухой. А во второй половине прошло много дождей, временами поля просто заливало. Поэтому ранние сорта практически урожая не дали. А средние тянули-тянули и «ухватили» самый край оптимальных условий. Когда кто-то говорит «ранний» или «средний» сорт, – у картофеля это вообще условно. К нам приходят материалы, сорта, которые в более благоприятных условиях увлажнения (например, под Екатеринбургом) или на поливе дают совершенно другие результаты, чем под Челябинском.
Иван Тарасенко работает трактористом. Пока не начались весенние полевые работы, он занимается ремонтом техники. Скоро Иван Васильевич будет готовить почву, нарезать гребни, подрезать траву, опрыскивать посадки от сорняков, окучивать картофель, а осенью – собирать урожай.
У картофеля в природе много вредителей и болезней. Важно, чтобы к началу посадки все без исключения было готово. Нужно не только почву подготовить, но и сами клубни подготовить отлично – проращивать (методов проращивания много), протравливать, сделать все необходимое. И тогда тот самый капризный климат пойдет земледельцу навстречу.
– Продолжительность всходов картофеля в наших условиях стандартная, – говорит селекционер. – Клубни могут взойти за 7 дней, могут за 17 и более дней. Важно, чтобы всходы пошли разом, дружно. Когда картофель неравномерно всходит, все беды от этого. В том числе и засилье колорадского жука. А мы за счет дружного прохождения фазы лишаем его всех преимуществ. Когда дружные всходы, не будет никаких шансов у болезней, вредителей, сорняков. Для того, чтобы обеспечить более гарантированный успех, мы применяем химические и биологические препараты. Это позволяет сократить не сроки уборки, не начало посевной, а сроки вегетации.
У нас должна быть выполнена важная задача – с 7 июля по 10 июля у картофеля должно быть цветение.
– А если нет?
– Тем не менее мы должны добиться этого. В любую погоду. Подводим к этому. Потому что если мы дальше уходим от этих сроков, мы попадаем под неблагоприятные условия. И в конечном счете все это повлияет на качество и на уборку.
– И уборка тогда в сентябре?
– В сентябре у нас поздно убирать! Вот смотрите, 7 июля картофель у вас зацвел, 21 день прошел, и вы убираете ботву. Полностью надо убирать. Если есть возможность, ее надо выдергивать вообще. А мы скашиваем и химией еще работаем. Уничтожаем вредителей, болезней, сорняки.
От скашивания ботвы до копки должно пройти 10 дней.
В отрезок времени с 7 по 10 августа мы должны начать уборку. 25 августа мы должны закончить ее.
– Да, потом обычно начинаются дожди.
– Дожди – это фактор не объективный. Потому что мы должны уже думать о следующем земледельческом сезоне. Причем сразу. Как только мы картофель посадили, мы должны думать, с чем нам выходить на следующий год. Есть севооборот, чередование культур, надо планировать год следующий, следующий…
– И у вас есть чередование? Не только картошка?..
– Конечно. У нас три поля. Есть пар, сейчас вышли на озимую пшеницу и картофель. Это составные части нашего севооборота.
В апреле в хранилище перебирают и пакуют семенной картофель
«Посеять, а потом переделать – невозможно»
– Для нас посевная – это самая ответственная пора, – продолжает Василий Петрович. – Вот вы попробуйте – посеяли, а потом переделать. Невозможно. Если будут четко выполнены все мероприятия, которые обеспечат самые благоприятные для культуры условия, – это и есть главное. А не срок выхода в поле. У нас в хозяйствах иной раз как бывает – наметили сеять пшеницу. А сроки уходят. И сегодняшние погодные условия не позволяют высевать именно эту культуру. Но они позволяют маневрировать и другую культуру высевать.
Когда условия максимально все сойдутся в одну точку, тогда и надо сеять. На сегодняшний день уровень полеводов – технологический и технический – позволяет в 3-4 раза повышать производительность труда. Мы же не с лопатой в поле выходим. Техника есть, и в достатке. Если ее не хватает, не надо заниматься тем, чего не хватает.
На вопрос о технике мой собеседник сообщает, что с этого года селекционеры картофеля включены в систему поддержки товаропроизводителей. Недавними документами после ученого совета руководство буквально всех обрадовало. – Будет лизинг, будет новая техника. А раньше в основном занимались сами, добывали необходимое.
Наше внимание привлек прицепной инвентарь, закрепленный в кузове нового УАЗа. Оказывается, это изобретение самого Василия Петровича, он называет его самоделкой.
– Удобно то, что эти модули можно разместить на УАЗе, – рассказывает селекционер. – Модули позволяют вести внесение удобрений, опрыскивать. Этот модуль съемный, машину при этом можно использовать как транспортное средство, поставил – и все. Спроектировали сами, комплектующие подобрали сами.
Когда заходит разговор об удобрениях, Василий Петрович признается, что коротко об этом не расскажешь, это слишком большая тема. В картофелеводстве роль органического вещества, он считает, иная, чем при выращивании других культур.
– В силу климатических условий движение органических веществ замедленно, – говорит наш собеседник. – Много лет ведется обработка полей, и если речь идет о картофеле, то эту землю картофелеводы вытаскивают, ввозят ее с хранилища. Затем в хранилище завозят, и потом эта земля уходит. Почва лишается мелкозема, иловатых частиц, которые формируют продуктивность.
В качестве восполнения вносится перегной… Но 20 тонн перегноя рассеять на один гектар – это очень мало, слой всего один миллиметр. Как он может действовать? Никак.
Уходят в прошлое и многие представления о роли минеральных удобрений. То есть мы работаем не вообще с удобрениями, а работаем по фазе развития растений. Раньше тоннами измеряли минеральные удобрения, а сегодня количеством действующего вещества, килограммами.
Марат Гилязеев работает техником-исследователем. При необходимости выполняет обязанности водителя и карщика
Замещая импорт
Научно-исследовательские институты, связанные с российским земледелием, сильно пострадали от равнодушия и забвения в девяностые годы. Многие ученые ушли – кто на производство, кто в малую коммерцию, а кто и в мир иной. Часть научных коллективов распалась. С тех пор прошло уже три волны реформаций. Поэтому реорганизации и новации селекционеры воспринимают достаточно болезненно. Ни о какой исключительности речь в НИИ не идет. Лишь бы было нормальное финансирование и примерно те же рамки, что у других сельхозтоваропроизводителей.
Пока шел разговор, Василий Петрович несколько раз отвечал руководству по телефону в отношении плановых цифр. Судя по тому факту, что планирование ведется до 2030 года, государству небезразличны сорта отечественной селекции.
Конкуренция была и есть всегда. Непросто конкурировать с европейской наукой, насчитывающей три-четыре сотни лет улучшения сортов картофеля. Но у российских селекционеров свои преимущества. По итогам прошлого года, например, урожайность южноуральских сортов нисколько не уступает, а порой превышает урожайность популярных сейчас у фермеров импортных «брендов».
– На западе пусть все замечательно, но жить-то и выращивать картофель мы будем на Южном Урале, в наших реалиях, – говорит Василий Петрович. – Когда ближе сталкиваешься с фермерским производством, понимаешь, что у одних предпринимателей полный порядок с семенами, но у некоторых сорта смешаны, нет четкости. Каждую весну в таких малых хозяйствах высаживают какую-то сортосмесь, да еще ждут высоких урожаев.
По его мнению, смена сорта должна проводиться сразу, массово. На новой почве новые сорта дают превосходные результаты. «Кто на новенького?», как в песне поется, новенький всех побеждает. Новый сорт пришел – вредители и болезни его «не знают». Два-три года за счет экологической экспрессии достигаются высокие урожаи, но потом «наклеиваются» неблагоприятные факторы… Если у картофелевода системный подход, грамотность, – он легко справится с ситуацией. Кто системно ведет хозяйство – сразу четко видно. Везде документы, подписи, можно проследить все. Прозрачно все выстраивается. И сам руководитель, с ним общаешься и видишь, что специалист просто хорошо подготовленный.
Такие профессионалы останутся на рынке и не сдадут позиций.
…В юности у начинающего агронома Василия Дергилева была записная книжка, в которую он вписывал интересные изречения о земле и урожаях. Самым парадоксальным ему тогда казался взгляд римского агронома (1 век н.э.) Луция Колумеллы. Римский профи Колумелла всегда говорил своим ученикам:
– В сельском хозяйстве не надо быть слишком умным. Надо не совершать ошибок. Вот и все.
Главное фото: модуль на УАЗе – изобретение Василия Дергилева