Заключение социального контракта на помощь в ведении личного подсобного хозяйства – одна из популярных мер социальной поддержки населения. В прошлом году в нашем районе поддержкой государства воспользовались две семьи. Думается, в этом году желающих будет значительно больше.
Реализация практики социального контракта в нашем районе набирает обороты благодаря расширению перечня мероприятий, по которым можно заключить контракт, и увеличению размера помощи.
На первый взгляд, размер государственной помощи на ведение личного подсобного хозяйства незначителен. Тем не менее для многих это существенная сумма.
– Сто тысяч – хорошее подспорье. Я пчел держу, живу за счет пчеловодства. Кочую с ними, все время посвящаю пчеловодству. Живу с пасеки – продаю излишки меда. Урожайность меда год на год не приходится, многое от погоды зависит. Бывает, и за сезон столько не выручишь, – рассказывает пчеловод из поселка Рощино Алексей Якунин. – Средства, полученные по социальному контракту, потратил на оборудование для пасеки. Купил деревянные дадановские 16-рамочные ульи-лежаки, под трехсотую рамку. Они идут в полной комплектации с тремя магазинными надставками, подкрышником и крышей. Заказывал в Екатеринбурге. Десять ульев – существенный довесок к тому, что уже было. Сейчас у меня двадцать пять пчелосемей. Я изначально обратился, чтобы купить прицеп к автомобилю, но на транспортное средство соцконтракт не распространяется. Нашли компромисс – оформили на приобретение ульев, рамок и вощины.
Напомним, размер государственной помощи на ведение личного подсобного хозяйства не более 100 000 рублей в зависимости от сметы расходов на товары, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства. В рекомендуемый перечень возможных товаров для составления сметы расходов входят – приобретение птиц, пчел, крупного и мелкого рогатого скота, покупка сельскохозяйственного инвентаря, кормов, удобрений, укрывного и посадочного материала, проведение ветеринарного осмотра, ремонта объектов содержания сельскохозяйственных животных, птиц, пчел и оборудование мест для их содержания.
– Алексей Викторович, сложно ли было все оформить?
– Никаких сложностей с оформлением не было. О возможности заключить социальный контракт узнал, когда принимал участие в ярмарке на площади в Долгодеревенском. Лилия сбросила ссылку в группу <главный специалист Управления сельского хозяйства и продовольствия Сосновского района Лилия Юсупова – прим. автора>. Предложила, кто хочет воспользоваться контрактом, можете обратиться в Управление социальной защиты населения.
Приехал, приняли как родного, капитально за меня взялись, даже удивился, что с таким упорством занимались, чтобы оформить контракт. Женщина-специалист до конца меня вела, помогала. Решилось все в течение месяца. В январе, после праздников, подал документы, в феврале на счет перевели деньги. Купил необходимое оборудование, отчитался чеками. Помощь безвозвратная. В течение года, как у как самозанятого, будет контролироваться доход.
– Какие документы необходимо собрать для предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта?
– Заявление по установленной форме, копии документов, удостоверяющих личность на всю семью, документы, подтверждающие доход семьи и смету расходов, на товары, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства.
– С каких пор занимаетесь пчелами?
– Восемь лет, до этого работал прорабом на строительстве. Тяжело и сложно на стройке, спина беспокоит, да и другие проблемы со здоровьем. У меня дед был пчеловодом в Сибири. Видать, корни берут свое все равно. Он жил в Кемеровской области, занимался бортевым медом. Колоды стояли, в них пчелы жили. Помогал деду, что-то от него перенял.
– Как обучились пчеловодству?
– У меня много знакомых пчеловодов, ездил по пасекам. Интересовался, книжки читал, когда было время, выезжал к пчелам. Многому научился у Иван Ивановича, пчеловода из Челябинска. Ему уже 96 лет, а он до сих пор пчеловодством занимается. Познакомились через его сына. Он со мной работал, ездили, помогали с пчелами управляться, усвоил что к чему.
– Интернет?
– Там толком ничего не найдешь.
– Какие породы пчел держите?
– Карника и карпатка, самые миролюбивые породы, подходят даже для начинающих пчеловодов. Я маток заказываю с Майкопа и Кисловодска. Наша местная пчела дикая, она бы проходу не дала. Мы бы так рядом с ульями не стояли.
– Соседи не жалуются?
– Нет, мои никого не беспокоят, многие даже не знают, что я пчел держу. Да и большую часть лета мы в полях.
– Где, если не секрет?
– Езжу (кочую) по Сосновскому району и по Курганской области. Их же надо возить с медоноса на медонос, это их кормовая база. Если здесь на месте стоять, они ничего не наберут. На гречку в село Пивкино, в «России» на подсолнухе стоял, на липу езжу в Новоандреевку. Договариваюсь с агрономами заранее, чтобы никаких обработок не проводилось. Если что-то делается внепланово, агрономы предупреждают, чтобы я мог отъехать.
На липе дней пятнадцать стою, потом надо ехать на другой медонос. Подсолнечник – тоже 15 дней. Поэтому нужно по времени подгадать. Прежде чем выехать, ставлю контрольный улей, под ним стоят весы. Смотрю, сколько они привеса за день дают, сколько нектара приносят. Если 5-6 килограмм в день идет – можно пасеку вывозить.
В среднем пчелы несут от 1,5 до 3 килограммов меда (некоторые семьи до 6-8). За сезон одна хорошая семья дает флягу, полторы. Много от погоды зависит.
– Когда у вас начинается сезон?
– Непосредственно в поля выезжаю в районе 15 июня. До этого ульи стоят дома, развиваются. В этом году ульи на улицу выставил 10 марта, чтобы пчелки облетелись. Дальше работаешь с ними. Подкормки делаешь, лекарствами подкармливаешь. Пчела, она же, как человек, тоже болеет. Семья в зиму уходит на 7-8 рамках, потом ее нужно развить до медовика, а это уже 12-18 рамок, в зависимости от улья. Многое от погоды зависит, когда пыльценосы пойдут. Первую пыльцу с вербы несут. Есть пыльца, будет пчела.
Сейчас они практически ничего не несут, все отцвело. В начале сентября начинаю подготавливать семьи к зимовке. Сезон заканчивается в конце сентября. Зимуют в омшанике. Создаю им в зимовнике температуру от 0 до 2 градусов. Несколько раз в месяц хожу к пчелам – контролирую. Зимой рамки делаю, воск перетапливаю, хватает дел.
– Какая у вас продукция и как вы реализуете?
– Мед за сезон двух-трех видов, перга, прополис и сотовый мед. В основном излишки берут, соседи, друзья, знакомые. Принимаю участие в ярмарках. Есть свой сайт в интернете, там даже есть видеоролики, как я пчел вывожу, как мед у них забираю, как работаю с пчелами. «Пасека Якуниных».
– Какие планы по дальнейшему расширению пасеки?
– 25 ульев это уже напряжно, времени практически не остается.
– Подведем итог – реально ли получить помощь в ведении личного подсобного хозяйства по социальному контракту?
– Я считаю, что не сложно, у меня же получилось.
В Управлении социальной защиты населения работают прекрасные люди – подскажут, помогут. Многие считают, что пчеловодство является прибыльным делом. Но, как я уже говорил, многое зависит не только от пчеловода, но и от погодных условий. Поэтому социальный контракт может стать хорошим подспорьем.
Автор: Андрей Мизеров
Фото автора