Это крупные инвестпроекты, которые реализуются с помощью господдержки и позволяют Челябинской области обеспечивать продовольственную безопасность.
Компания «Макфа» является одним из крупных производителей макаронных изделий, муки, круп и зерновых хлопьев. За год с конвейера сходит порядка 550 тысяч тонн продукции. Для модернизации и расширения производственных и складских мощностей в 2020 году предприятие запустило инвестиционный проект. Проект заключается в создании большого – на 12 тыс кв\м – логистического комплекса. Стоимость логокомплекса – 2,1 млрд рублей. Он построен в рамках масштабной инвестпрограммы, общая стоимость которой более 4,5 млрд рублей.
Новый комплекс построили рядом с производственными помещениями «Макфы» возле поселка Рощино. Производственные процессы в нем максимально автоматизированы.
Директор по коммерции АО «Макфа» Дмитрий Мешков продемонстрировал губернатору работу центра. В нем продукция размещается на стеллажах в 14 ярусов, рассчитанных на количество более 27 тысяч палето-мест. Между стеллажами ходят роботизированные краны-штабелеры. Продукция движется по монорельсовой системе, общая протяженность которой – более 500 м.
Управляют системой инженеры, операторы через специальную программу. Глава региона побывал в комнате инженеров. Дмитрий Федорович рассказал, как оператор формирует заказ через программу. Она, например, учитывает такие детали, как удаленность заказчика – и подбирает товар с соответствующим сроком годности.
Алексей Текслер подчеркнул, что новый производственно-логистический центр – это один из крупнейших технически продвинутых проектов в России в сфере пищевой промышленности. Предприятие развивается в том числе с помощью господдержки.
– Логистический центр все обрабатывает в абсолютно автоматическом режиме: один оператор обеспечивает работу 27 тысяч палет, кроме того, «Макфа» — один из крупнейших экспортеров. За последние несколько лет компания на 25% обеспечила рост объемов производства, две новых линии по производству макарон, плюс несколько мельниц, которые также обеспечили рост производства муки. И, собственно, транспортно-логистический центр, который весь этот объем продукции обрабатывает и доставляет до потребителя, – отметил губернатор.
Еще один из важных инвестиционных проектов – это строительство крупнейшего в регионе животноводческого комплекса беспривязного содержания в АО «Племенной завод». Новые помещения строятся за деревней Касарги, рядом с прежними помещениями.
На сегодняшний день введены в эксплуатацию доильный молочный блок на 72 места и ферма на 320 голов коров. Это первый этап реализации проекта.
– В целом проект предполагает строительство восьми коровников – 4 коровника на 320 голов и 4 коровника на 480 голов – и доильно-молочный блок, где эти коровы должны доиться, – рассказал генеральный директор АО «Племзавод» Владимир Данилов. – К 2027 году мы надеемся завершить проект, если у нас всё будет в порядке с финансированием. Эти проекты имеют достаточно большой срок окупаемости. Существует государственная программа по предоставлению льготных кредитов именно на строительство. Строительство первой очереди мы частично финансировали за счет этого кредита. В то, что мы уже построили, мы вложили порядка 600 млн рублей. Из них около 500 млн рублей – это доильный блок, так как там много оборудования, много инженерной инфраструктуры. Чтобы закончить весь проект, потребуется ещё около 700 млн рублей.
Реализация проекта позволит увеличить поголовье с 1700 голов молочного стада до 3200. Увеличение производства молока прогнозируется с 45 до 100 тонн в сутки.
Губернатор осмотрел работу молочного блока. Он устроен по принципу карусели: подвижная платформа в виде диска. В отсеки заходят коровы, диск крутится, операторы обрабатывают вымя и прикрепляют аппараты для доения. Потребовался месяц, чтобы животные привыкли к новинке и спокойно заходили на карусель, рассказал зам генерального директора по животноводству Александр Айсвирт.
Алексей Текслер отметил, что предприятие является положительным примером, как нужно развивать бизнес через механизмы господдержки. Развитие предприятия позволит увеличить объем производства молока в регионе и решать один из важнейших в стране вопросов – обеспечение продовольственной безопасности.
Глава региона напомнил, что все программы господдержки АПК в регионе сохраняются и даже увеличиваются. В том числе в этом году выделили дополнительную субсидию аграриям, порядка 550 млн рублей для того, чтобы посевную провести в сроки, с необходимым качеством зерна.
Автор: Анна Махнина
Фото: Андрей Мизеров