С момента зачатия до взрослого возраста ребенок на разных этапах развития получает различные типы питания, сменяющие друг друга поэтапно:
- гистотрофное питание эмбриона (за счет желточного мешка),
- гемотрофное питание (через сосуды плаценты),
- амниотрофное питание (заглатывание околоплодных вод и переваривание их ингридиентов),
- лактотрофное питание новорожденного и грудного ребенка (молоко матери или заменители женского молока),
- лактотрофно–дифинитивное с 4–6 месяцев жизни до 12–18 месяцев (переходный период от молочного питания к общему столу)
- дефинитивное питание (свойственное взрослому) детей и взрослых.
При правильном, сбалансированном питании и ритме жизни, необходимом беременной женщине, на свет появляется здоровый ребенок, которого каждая здравомыслящая и любящая мать будет стараться кормить материнским молоком.
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах.
В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом.
Существует много побочных реакций на пищевые продукты и аллергические реакции также относятся к их числу. Все эти реакции делятся на те, которые могут возникать у любого человека и на реакции, возникающие у некоторых предрасположенных лиц.
Первый вид реакций развивается вследствие загрязнения пищевого продукта микроорганизмами и их токсинами или высокого содержания химически активных веществ. Развитие этих реакций не вовлекает иммунные механизмы, и они могут возникать у любого человека, съевшего данный продукт в достаточном количестве.
Второй вид побочных реакций на пищу появляется лишь у предрасположенных к ним индивидуумов и является результатом истинной физической гиперчувствительности к компонентам пищевого продукта. При этом гиперчувствительность может быть как аллергической, так и неаллергической.
Неаллергическая гиперчувствительность может быть результатом ферментных нарушений, имеющихся у пациента. Например, непереносимость молока и молочных продуктов вследствие лактазной недостаточности. Иммунные механизмы не участвуют в формировании неаллергической пищевой гиперчувствительности.
В том случае, когда пищевая гиперчувствительность обусловлена иммунными механизмами, она является пищевой аллергией. Таким образом пищевая аллергия –это аномальная реакция на пищевые продукты, обусловленная иммунологическими механизмами и развивающаяся у сенсибилизированных лиц. Она не связана с физиологическими или токсическими эффектами пищевых продуктов и может появляться после употребления очень небольшого количества продукта.
Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Потенциально, любой пищевой продукт может быть аллергеном, однако на практике пищевую аллергию чаще вызывают те продукты, которые регулярно употребляются в пищу. Чаще всего это вещества белковой природы. Клинические исследования выявили относительно небольшое количество пищевых продуктов, ответственных за развитие большинства (более 90%) случаев пищевой аллергии.
В так называемую большую восьмерку продуктов, наиболее часто вызывающих пищевую аллергию, входят коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба. Пищевые аллергены могут изменять свои аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки продуктов. Одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.
Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей. В тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания нельзя переводить ребенка на искусственную смесь, а обязательно продолжать кормление грудью. При этом кормящие мамы должны получить подробные рекомендации по питанию, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина).
Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету.
Исключаются из питания
|
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
|
— Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
— Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя; — Продукты, часто вызывающие как аллергические, так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы); — Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности; — Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты; -Продукты, сожержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат); — Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис. |
— Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
— Супы – вегетарианские;
— Мясо – индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
— Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
— Макаронные изделия;
— Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
— Напитки – чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.
|
При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери.
Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты — гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка.
Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D. По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев.
В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Автор: информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском»
Фото из архива редакции