Продолжение. Начало здесь
Жители Сосновского района до сих помнят, как сражались томинские хоккеисты за кубок ДСО «Урожай». Здравствуют те, кто ходил на субботники в строящийся ДК Долгодеревенского. Многим памятны школьные бригады и пятая трудовая четверть.
Чем же еще помнится современникам далекий восьмидесятый год? В Челябинском торговом центре иногда можно было купить кассетный магнитофон «Скиф». Или стиральную машину-автомат «Эврика». Эти бытовые приборы начали выпускать в СССР еще в 1975-79 годах. Но до затерянного за Уральскими горами Челябинска новшества добирались достаточно долго. Челябинская область в то время славилась металлом, тракторами и танками, мирным и военным атомом, частями ракет и разработками лазерной техники. За трудовые успехи в январе 1980 года город был награжден орденом Ленина. Еще челябинцы гордились, что их земляк лучше всех в мире играет в шахматы. В 1980 году Анатолий Карпов провел четыре международных турнира и нигде не проиграл. В июле на экранах страны демонстрируется современный боевик «Пираты XX века». В селе Большое Баландино и Прохорово было два клуба. Один учхозовский, второй мраморного рудника. Фильм демонстрировали четыре дня: два раза а одном клубе, два раза в другом. На всех сеансах в зале яблоку было упасть негде. Кино про карате, моряков и пиратов пацаны смотрели четыре раза подряд, чтобы потом, перефразировав знаменитую фразу: «Кто, кто! Стеценко Игорь Михайлович! 59 года рождения! Русский моряк!», примерять этот образ на себя.
Но самым памятным событием 1980 года стало 3 августа – вечер закрытия Летних Олимпийских игр в Москве. Спектакль закрытия был потрясающим. Тысячи иностранцев, приехавших тогда на байкотируемую олимпиаду, потом рассказывали в своих газетах и на телевидении, что плакали вместе с русскими. На главной трибуне появилась мозаика – Олимпийский Мишка, из глаза которого сорвалась слезинка. Это было первым сюрпризом для зрителей. Вторым – в центре стадиона появился Мишка с грудой разноцветных воздушных шаров. И под слова : » До свиданья, наш ласковый Миша!» – символ Олимпиады поднялся в московское небо. За всю историю создания символов Олимпийский Мишка стал самым очаровательным.
А каким же был год 1980 в Сосновском районе? Продолжим вспоминать….
Хочу быть….
Дети восьмидесятых тоже мечтали быть артистами, космонавтами, железнодорожниками, солдатами, пожарными.
Мечтали, но для многих уклад сельской жизни становился вечным продолжением. Девчонки и мальчишки сельских школ шли работать доярками, скотниками, трактористами, комбайнерами. Сесть за штурвал нового комбайна было мечтой покруче, чем забраться в какую-нибудь легковушку. За рулем легковушки ты был «чувак с понтами». А если в осеннюю уборочную тебе доверили штурвал комбайна, с тобой взрослые мужики здоровались за руку и называли по имени-отчеству. И самое главное, на осенней уборке, куда привлекались все школьники, ты не сидел в борозде, а управлял, скажем, тракторной тележкой. И пусть этот аппарат с виду был неказистым произведением инженерной мысли: все равно, ты был по статусу куда выше своих однокашников.
В пятую трудовую четверть учащиеся шли работать в совхоз. Ученицы Муслюмовской средней школы Рита и Роза Байгужины, Лена Ощепкова и другие заменили в гуртах доярок, ушедших в отпуск. (Здесь еще одно примечание: пойти в отпуск летом в сельскохозяйственном предприятии равнялось слетать на Луну)
Рита Байгужина за 24 дня работы надоила 1214 килограммов молока. Хадия Хуснутдинова на Калининском отделении за 24 дня работы надоила 6300 килограммов, Таня Андреева за 48 дней – более восьми тонн молока.
Рамис Абдуллин пошел в пастухи. Его гурт дал привес и дополнительное молоко. Так добросовестно Рамис выполняет обязанности: вовремя пригоняет коров на водопой, равномерно перегоняет по пастбищу, приводит на базовку подкормки, пригоняет коров на дойку. Юра Федосов в 1980 году стал штурвальным на комбайне.
Всего 41 школьник в пятой трудовой четверти надоили 52 тонны 218 килограммов молока, обработали 10 гектаров турнепса, вырастили 15 гектаров картофеля.
Секретарь партийного комитета совхоза «Муслюмовский» Владимир Петрович Котов поблагодарил ребят, вручил им почетные грамоты и денежные премии.
Отстаем, товарищи!
При всех производственных планах, повышенных обязательствах и получениях премий и наград, как-то очень серьезно бытовая жизнь деревни отстает от требований времени. Очень плохо и медленно идет строительство жилого фонда. Коммунизмом, пахнувшим в деревне в середине прошлого десятилетия, году так в 1975, теперь уже не пахнет совсем.
Районная партийная организация критикует строителей, которые по нескольку лет не могут сдать объекты. И читатель знает о какой-то допотопной строительной технике, об условиях труда. Каменщики, делая кирпичную лицевую кладку зданий, не заботятся об эстетике. Криво, косо, с потеками, выпиранием раствора, разной толщиной швов. На строителей жалуются. Они отвечают, что кладка силикатного кирпича, который загружают и разгружают валом, не для облицовки. Но другого, красного лицевого кирпича, или кирпича для «баварской кладки» просто не было.
За 1979 год в ЧИМЭСХ построено 627 квадратных метров жилья, наверное, это 10 небольших квартир. В ОПХ «Челябинское» 101 квадратный метр. В Полетаевском совхозе 1394 квадратных метра. В совхозе «Россия» баня на 26 мест и склад готовой продукции на 1500 тонн.
В Долгодеревенском стройкой века в то время считается Дом культуры. Типовой собрат стоит в городе Касли. Но в Каслях строительство по проекту доведено до завершения, поэтому в центре Дома культуры был огромный зимний сад. И сцена. И огромная прозрачная крыша. Наверное, в Долгодеревенском, над внутренним двором, тоже должна была быть крыша. И никакого двора не должно было быть. Но ДК строился с таким трудом и отставаниями… А, может быть, это все-таки был немного другой проект. И не положено было зимнего сада в райцентре. Как ни крути, Касли к 1980 году считался развитым промышленным городом, где в производственных масштабах существовала художественная отливка из чугуна.
Правда о низких темпах социального строительства остается правдой.
За пятнадцать лет развития микрорайона учхоза по улице 1Мая в селе Долгодеревенском, построено 2 восьмиквартирных, 1 шестнадцатиквартирный домов. В микрорайоне 9 двухэтажных домов, четырехэтажное общежитие, улица в 11 двухквартирных домов, магазин и детский сад. Депутаты добились продолжение маршрута рейсового автобуса №113 до остановки учхоза и далее, до деревни Шигаево.
На партконференции 1980 года руководители партии и руководители предприятий критиковали несовершенную форму строительных работ в сельской местности. Говорили о том, что подрядные организации из городов работают на сельских объектах по остаточному принципу, приглашают на строительство малоквалифицированных рабочих, не используют передовые технологии в прокладке коммуникаций и в отделочных работах. Критике подвергался такой способ как самстрой. Но дальше критики дело не шло.
Ухудшение развития условий жизни на селе, прекращение программы по унификации формы жизни в городе и в деревне, отсутствие цивилизационных благ на селе стало первым звоночком разрушения сельского хозяйства в последующие пять лет. А падение сельского уклада спровоцировало нехватку продовольствия…
Но общие тенденции пока заставляли верить в более светлое завтра.
Ну-ка все вместе уши развесьте!
В год Олимпийский игр в эстрадной культуре Сосновского района превалируют ВИА. Петь песни под баян или гармонь уже не модно. В чести музыкальные электроинструменты, в любви бардовская гитара. Те, кто любит бардовскую песню, слушает Визбора, Окуджаву, Высоцкого. И переживают страшный удар. В июле из уст в уста передается скорбная новость: «В Москве умер Владимир Высоцкий». Но жизнь-то продолжается.
В Сосновском районе в развитых сельских клубах обязательно есть свой вокально-инструментальный ансамбль. Играть на электрогитаре, электрооргане и стучать по барабанам ударной установки – супер-престижно. Поэтому поют свои песни Николай Сысков, Федор Акулов, Владимир Казанцев, Анатолий Саломатин и Юрий Тюфяков. Вместе с этими ребятами Николай Антистов создает в Кременкульском клубе ВИА «Радуга».
Вокальные ансамбли создаются в Долгодеревенском, Мирном, Полетаево.
Людей, желающих освоить музыкальную науку в Сосновском районе предостаточно. Жаль только, что в 1980 году работает только 4 музыкальных школы.
Но клубных зданий в районе 41. Не очень беспокоит то, что некоторые клубные здания уже не отвечают никаким современным требованиям. 1 Дом культуры. И 43 библиотеки. В этих очагах культуры работают студии или кружки.
На районной партийной конференции в 1980 году поднимаются вопросы с развитием очагов культуры, с развитием газификации, с устранением недостатков в сфере жилищного и другого строительства, развитии системы ЖКХ. Но, как мне показалось, задававшие с высокой трибуны партконференции данные вопросы должны были на них и отвечать. Но не торопились этого делать.
Томинские хоккеисты лучшие в Челябинской области
Хоккей с шайбой в 1980 году в Сосновском районе вновь на высоте. Есть на кого равняться. Сборная команда СССР на зимней олимпиаде в Лейк-Плэсиде по числу завоеванных олимпийских наград первая. Мы, мальчишки восьмидесятого, переживали ужас. Наша сборная по хоккею с шайбой в поединке с американской сборной не смогла одержать верх. Наши продули 4-3. И финны не смогли обыграть американцев. Но мы верили, что сборная СССР по хоккею, самая сильная команда. И хоккей в районе развивался. В январе 80 года состоялся турнир школьных команд.
А в феврале 80 года завершался турнир ДСО «Урожай» Челябинской области среди взрослых команд. Участвовали команды восьми районов Челябинской области. И сборная Сосновского района на льду хоккейной коробки центральной усадьбы Томинского совхоза в трехдневных соревнованиях разгромила всех соперников. После того, как Сосновские хоккеисты стали шестикратными победителями областных соревнований ДСО «Урожай», были названы самые преданные хоккею люди. Среди взрослых игроков В.В. Демидов, А.В.Глинкин, В. Глинкин, А.С.Заварухин, А.Мазеин, С.Котельников, А.Сычев, Ю.Максимов. А.Кутепов и Г. Смородин. Учащиеся школ А. Мазеин, А Кутепов, Г. Смородин проходили стажировку в молодежной команде «Трактор». Анатолий Мазеин принял участие в чемпионате СССР молодежных команд.
В районном чемпионате хоккейная команда Томинского совхоза заняла первое место.
А вот на легкоатлетическом поприще первые места доставались полетаевским спортсменам. Приз газеты «Заветы Ленина» в весенней эстафете выиграли команда Полетаевского совхоза и Полетаевской средней школы №10. Производственный и школьный коллектив заняли пьедестал почета.
Огромный интерес в 1980 году вызовут скачки, которые проведут сотрудники учхоза на ипподроме в Долгодеревенском. В преодолении дистанции 1600 метров лучшим жокеем станет В.Популов на рысаке Рог, второе место возьмет жокей Иван Сурков из Большого Баландино на рысаке Бросок. На дистанциях 1200 и 1400 метров победят наездники Сергей Астахов и Владимир Вавилов.
Служите, как служили отцы
Побеждать в спортивных соревнованиях, ходить в кружки авиамоделистов, учиться в школах ДОСААФ стимулировала перспектива попасть в лучшие подразделения Советской Армии при прохождении срочной службы.
Отмечу, что того пиетета к Советской Армии и Военно-морскому флоту, какой был в шестидесятые, в 1980 году уже нет. Но благодарственные письма родителям из частей еще встречаются. Еще публикуют снимки ребят, кто становится отличником боевой и политической подготовки.
Но надо помнить, что в этот год уже уходили призывники на войну. Советские войска стояли в Афганистане и вели бои с моджахедами.
В честь тридцать пятой годовщины Победы в Великой Отечественной войны 1941-45 годов совсем немного воспоминаний ветеранов. Уже нет тех рассказов о героическом прошлом, какие встречались в год празднования двадцатой годовщины. Интересно то, что о ветеранах войны рассказывают общественные корреспонденты. Например, о ветеранах совхоза Солнечный рассказывает гвардии старший сержант, кавалер орденов Ленина, Красной Звезды, Славы III степени Александр Быков. Героями его очерков становятся танкист Григорий Скрипов, рассказавший о сдаче в плен без боя японского гарнизона во время августовского наступления Советской Армии через Гоби и Хинган, и фронтовой водитель Иван Брябрин. Сам Александр Быков за героические действия под Ригой получит медаль «За отвагу» только в 1979 году.
Примерами сохранения традиций отцов в служении отчизне будут названы молодые воины, призванные в ряды СА: Хамат Алимов, Игорь Герасимов, Сергей Мурунов, Михаил Мишин, Г. Акеев, М.Баранов, В.Зверев, Константин Асташенков, Раис Нусратуллин.
В 1980 году в военный комиссариат Сосновского района придут награды для воинов Красной Армии, сражавшихся за свободу монгольского народа на реке Халхин-Гол и у озера Хасан. Правительство Монгольской Народной республики отдаст дань уважения советским солдатам.
Что читали, смотрели и пели
Лучшей книгой в СССР в 1980 году будет признан роман Владимира Орлова «Альтист Данилов».
Фильмов будет сразу несколько. Самым узнаваемым до сих пор по первым музыкальным аккордам, с бесподобным Шерлоком Холмсом, признанным самой английской королевой, стал фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» с Василием Ливановым, Виталием Соломиным и Риной Зеленой в главных ролях. Потом «Тот самый Мюнхгаузен» с Олегом Янковским и фразой героя: «Умное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!» Фильмы «Приключения Электроника», «Вам и не снилось», «Москва слезам не верит». Кстати, про электрического мальчика с искусственным интеллектом фантазировали не так давно. Всего лишь 45 лет назад.
И названный выше «Пираты XX века».
Самой популярной песней 1980 года станет песня «Малиновка», спетая ансамблем «Верасы». Помните? «Малиновки заслышав голосок, припомню я забытые свиданья» …
Вот и мы, припомнили, что смогли.
Автор: Владимир Бреднев
Фото: из газеты «Заветы Ленина»